В Кировской области подготовили ограничения для продажи алкоголя в сфере общепита
Фото: Елизавета Захарова.

В Кировской области подготовили ограничения для продажи алкоголя в сфере общепита

Юлия Усинская 03.04.2024 07:15:52 885 0

Разработанный проект регионального закона касается сокращения количества типов объектов общественного питания, где разрешено продавать пиво, пивные напитки, сидры и прочее, а также время их работы.

Проект закона, разработчиком которого выступил председатель комитета Заксобрания Кировской области по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев, разработан в связи с так называемым федеральным законом о запрете «наливаек», вступившем в силу с 1 апреля 2024 года.

Федеральный закон, напомним, расширил полномочия субъектов РФ. Во-первых, наделил регионы правом устанавливать требования к розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общепита, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенным в многоквартирных домах (МКД) и (или) на прилегающих к ним территориях. Во-вторых, регионы получили полномочия по регулированию времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях.

Как отмечает в пояснительной записке инициатор законопроекта, «в Кировской области также, как и в других регионах России, актуальной является проблема, связанная с потреблением гражданами алкогольной продукции в объектах общественного питания, занимающих небольшие площади на первых этажах МКД, а также в объектах, расположенных в шаговой доступности от жилых домов».
– Торговые залы таких заведений общепита, как правило, имеют минимум столиков с минимальным количеством посадочных мест или барные стойки с 1-2 стульями. Ассортимент предлагаемых закусок незначительный, горячие блюда отсутствуют, а пиво зачастую продается на вынос. Режим работы таких объектов общепита может быть круглосуточным. В случае использования режима работы «24 часа» создаются нетерпимые условия для проживающих граждан, особенно в ночное время, – пишет, в частности, в пояснительной записке разработчик законопроекта.
В качестве «результатов» работы таких заведений перечисляет также создание условий для совершения правонарушений, бесконтрольный доступ несовершеннолетних лиц и другие негативные последствия.
— Проектом закона предлагается установить, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания будет допускаться только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях. Данное требование позволит ограничить широкий спектр типов общественного питания, в которых может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, исключив такие типы как закусочные, предприятия быстрого обслуживания и пр, – говорится о первом предлагаемом изменении.
Также проектом закона предлагается ограничить время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
— … с 23 часов до 8 часов в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в МКД и (или) на прилегающих к многоквартирным домам территориях.
В период с 28 марта по 24 апреля проект закона проходит процедуру публичных консультаций. Как указано в сводном отчете, подготовленном региональным минэко, предполагаемая дата вступления нормативного правового акта в силу – с 1 сентября 2024 года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте