Владельца кировских птицефабрик обвиняют в мошенничестве с кредитами.

Вину не признает

21.10.2016 08:01:00 3830 0

По делу о банкротстве холдинга «Аль-пари» арестован владелец крупного кировского агрохолдинга ГК «Зуевская птицефабрика» Игорь Загоскин. Его холдинг включает ряд компаний: ЗАО «Зуевская птицефабрика», СПК СА «Птицевод», СПК колхоз «Ленинский путь», ОАО «Птицефабрика „Нолинская» и ЗАО «Кировец». Все они в 2014 году вступили в процедуру банкротства, сообщает Ъ.

Загоскин обвиняется в хищении кредитных средств. По данным источника, крупнейшими кредиторами ГК «Зуевская птицефабрика» стали Сбербанк и Россельхозбанк. С 2013 года задолженность по группе перед Сбербанком достигла 767 млн рублей, во всех пяти компаниях холдинга есть залоги. В сентябре этого года банк пожаловался в правоохранительные органы на мошеннические действия со стороны бенефициаров ГК «Зуевская птицефабрика» Нины Колонтай и Игоря Загоскина. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «мошенничество в особо крупном размере».
 
По версии следствия, бенефициары холдинга ввели в заблуждение гендиректора Нолинской птицефабрики Николая Гущина: средства, которые птицефабрика получила от Сбербанка на развитие производства, перечислялись в адрес ИП Колонтай якобы с целью поставки кормов, но предпринимательница «возмездную услугу не оказала». Однако директору предприятия пообещали, что кредит фабрики будет погашен за нее другими компаниями группы. По предварительной оценке следствия, сумма ущерба составляет 28 млн рублей, но в дальнейшем может увеличиться.

Для Загоскина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Колонтай арестована в мае 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе Россельхозбанка, на этой неделе арест продлен до 16 ноября. Сейчас дела объединены.

По словам адвоката Загоскина, обвиняемый вину не признает и считает, что действия совершались в рамках предпринимательской деятельности. Ранее он заявлял, что к сложившейся ситуации "нас привела рискованная инвестиционная политика, неумение прогнозировать сложности, в том числе и кризис 2008 года, и изменение системы субсидирования". В настоящее время бизнесмен находится в кировском СИЗО, защита оспаривает меру пресечения.
 
Напомним, об аресте одного из фигурантов дела на этой неделе рассказал начальник областного УМВД Константин Селянин. Он сообщил, что по делу еще не все арестованы, не исключил появление новых дел и призвал фигурантов дела явиться с повинной.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте