Меры по легализации ЛПК приносят результаты.

Власти взялись за ЛПК

13.01.2017 09:55:00 2972 0

Власти ужесточили контроль за компаниями, работающими в сфере покупки и продажи древесины. Тему обсудили за заседании правительства региона. Уже есть конкретные результаты, о чем рассказал и.о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин.

В частности, это коснулось работы поставщиков фанерного кряжа в Китай. На территории региона таких работает около 50, из них 15 крупные. Власти проверили две компании, работающие на территории Подосиновского района - «Каскад» и «АльянсНефть» и выяснили, что цифры в официальных отчетах в ЕГАИС и предоставленных в РЖД сильно противоречат друг другу. Сейчас информацию проверяют следственные органы. На очереди — проверки других компаний. Самым крупным среди них поставщиком является компания «Атлант», которая за 10 месяцев прошлого года отгрузила в КНР 23 тысячи тонн древесины. 

- Разговаривая с инвестором мы сталкиваемся с одним: нехватка лесных ресурсов - фанерного кряжа. Невозможно загрузить мощности. Из доклада видим, что объемы, в несколько раз превышающие потребности наших инвесторов, вывозятся в соседние страны в круглом виде. Зачастую противозаконно. Мы вместе должны пресечь эту незаконную деятельность и заставить все организации, занимающиеся в Кировской области лесом, платить налоги и работать по закону, - сказал в своем комментарии глава региона Игорь Васильев.

Также Владимир Тюрин сообщил, что во время выездной проверки на территории предприятий работали граждане из Китая. Этот факт "требует самой тщательной проверки законности пребывания и работы на территории Кировской области этих граждан",  подчеркнул спикер.

- Мы рады любым инвесторам, работающим на территории Кировской области. При этом они должны выполнять закон. В частности, должны получать разрешение на работу, регистрировать компании, платить налоги в соответствии с российскими нормами и правилами, - отметил Игорь Васильев.

Добавим, эту же тему — продажу непереработанного леса в Китай — обсуждали и на предыдущем, декабрьском заседании правительства. Одним из инициаторов вопроса стал глава Подосиновского района Александр Клюшов, который на заседании 12 января напомнил, что с 2015 года в районе активно работают торговые представители КНР. Они через посредников закупают и продают березовый фанерный кряж в Китайскую народную Республику. При этом цены примерно в 2-2,5 раза выше средних по нашему региону, подчеркнул Клюшов.

Проверка показала, что компании «Каскад» и «АльянсНефть» не зарегистрированы на территории района, имеют долги по налогам. 27 декабря в администрации района прошло совещание с участие руководителей предприятий. Представитель «Альян Нефть проинформировал о ликвидации задолженности и создании обособленного подразделения на территории Подосиновского района.

- Вчера (11 января — прим «БН») мы встречались. Мне показали внутренний приказ компании о регистрации подразделения, документы для регистрации направлены в налоговую инспекцию. Также представитель предприятия проинформировал, что закупку и продажу фанерного березового кряжа в 2017 году не планирует и договоров у него якобы нет. Также в компании приняли решение о создании производства твердых топливных брикетов, которое дополнительно создаст в 2017 году около 10 новых рабочих мест, - сообщил о последних изменениях ситуации  Клюшов.

- Вы сказали, что в Китай продают лес по ценам выше, чем в среднем по региону. У меня возникает вопрос: если китайскому предпринимателю выгодно купить здесь фанерный кряж, отправить его в Китай, произвести фанеру, привезти обратно и получить прибыль, тогда почему у нас не интересно переработать фанеру и купить вместо китайских товарищей. Вот самый главный вопрос. Получается парадоксальная экономическая ситуация. Давайте очень внимательно посмотрим на экономику процесса, - резюмировал глава региона.

На заседании озвучили комплекс мер, направленный на решение проблемы. Ставка сделана на комплексный подход, создание целой ситемы, которая позволит исключить из линейки любые махинации с НДС, фирмы-«прокладки», сделать процесс открытым и прозрачным.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте