«Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» – интервью с Валентином Пугачем

«Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» – интервью с Валентином Пугачем

20.11.2022 20:13:35 1736 0
«Без бумажек поговорим. Неформально. Если буду какие-то жаргонизмы использовать, не обращайте внимания, от студентов научился». Примерно с этих слов начался разговор главных редакторов ГК «ИНМЕДИА» с гостем холдинга – ректором ВятГУ Валентином Пугачем. Об инвестициях, кадрах, запросах работодателей, технологиях будущего и немного о политике.

Компетенции для жизни 

Валентин Николаевич, как изменились студенты за последнее время и каким, на ваш взгляд, будет студент-2030? 

– Студенты каждый год разные: 10 лет назад были одни, пять лет назад – другие, во время пандемии и дистанта – третьи. Нынешние не похожи на тех, что были еще 2-3 года назад. Поколение изменилось. Благополучные времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают неблагополучные времена. Неблагополучные времена порождают сильных людей. Мы с вами как раз из неблагополучных времен, а детей себе вырастили таких, которых надо тренировать. Положительным эффектом от всех этих санкций и кризисов, наверное, станет то, что наши дети рано или поздно приобретут важные компетенции в виде ответственности за себя, за свое дело. 

В университете мы этой темой начали заниматься системно. Один из стратегических проектов заключается в изменении формата обучения и воспитания студентов (а это неразрывная история) таким образом, чтобы они вышли из университета гармоничными личностями. Включая понимание мира в ретроспективном контексте, каким было прошлое, что в нем было, что происходит сейчас, что будет происходить в будущем, каким я должен стать, что должен знать и уметь, чтобы ориентироваться. Звучит немного пафосно, но мы это раскладываем на конкретные навыки, компетенции, тренинги, семинары. И всё это вместе, плюс навыки управления своим питанием и образом жизни, мы называем гармоничной личностью. Здесь есть масса вопросов, на которые нужно ответить университету и преподавателям, а потом внедрить в практику и посмотреть, что получается. Условным электрикам привить эти мировоззренческие универсальные компетенции, благодаря которым, по нашим ожиданиям, они будут немного по-другому относиться к жизни. 

IMG_0755.jpg

Но такой электрик – с «прививкой» из этих компетенций – после окончания учебы в университете попадет в «агрессивную» среду, придет на работу, где опытный Михалыч, работающий 20 лет, может его просто не понять... 

– Социум не подготовлен, и это отдельная тема. Образовательные стандарты становятся более универсальными. Тут есть свои плюсы и минусы. Но двигаться в этом направлении, считаю, необходимо. Сегодня очень важно объяснить каждому студенту, что такое хорошо, а что такое плохо. В формате дискуссии, взаимодоверия, диалога. Но ни в коем случае не в формате назидания и диктата. Задача – выйти через несколько лет на общеуниверситетский мировоззренческий модуль, который мы вставим во все негуманитарные образовательные программы. Отработаем этот модуль до звона и предъявим стране. Уже сейчас более 40 российских университетов изъявили желание соучаствовать в разработке всех этих методик либо апробировать их у себя. 

По факту этот модуль даст студентам ответ на вопрос – как устроен взрослый мир? 

– И что с ним делать, как себя вести. Мы давно обсуждаем тему, что современное высшее образование в России, да и в большинстве вузов мира, за исключением каких-то элитных, не отвечает на эти вопросы. У нас просят инженеров и айтишников, а «что, зачем и почему» – ответов на эти вопросы не было. 

А самим «условным электрикам» и физикам это интересно? 

– Это тоже больная тема, поэтому надо придумать интересные формы преподавания, занятий, дискуссии. Одно дело, когда преподаватель приходит: «Открываем конспекты» – и начинает что-то бубнить под нос. Студенты – в телефон. А если преподаватель заходит и сходу: «Кто знает, почему так произошло?» Реакция другая. Так что вопрос в мастерстве, мотивации, подходах преподавательского состава.


Снимок.JPG

Специалист за 20 тысяч 

Каковы запросы на выпускников у работодателей, которые смотрят на перспективу? Какие кадры просят? 

– Признаюсь, я несколько разочаровался в работодателях. Многие живут одним днем. Их понять можно: лишь бы ночь простоять да день продержаться, поэтому руки нужны здесь и сейчас. Работодателям нужен работник, у которого шесть рук, три головы, чтобы он одновременно мог выполнять несколько заданий: условно, мыть полы и заниматься НИОКРами. Еще чтобы не болел и не рожал детей. И желательно за 20 тысяч рублей в месяц. Работодатели хотят универсальных солдат, творцов. 

У нас есть договоры о целевой подготовке с предприятиями, готовим по 1,2,3 специалиста или целую команду. Чаще всего такие заключают продвинутые компании. Есть те, кто предъявляет претензии, мол, мало готовите таких-то специалистов. Или плохо. Одному из таких работодателей говорю: «Выпускника из этой же группы взяли в «Майкрософт». Ты какую зарплату предложил? 20 тысяч?» Вот и ответ. Хотите хорошие кадры? Поговорите с выпускными курсами. Если не можете сразу достойную зарплату платить, заключите договор, что к вам потом на работу придут, и дайте стипендию по 5-10 тысяч в месяц. Если не придут, деньги вернут. 

Как-то руководитель «Омутнинского металлургического завода» сказал: «Нужны металлурги, откройте направление». Чтобы сделать практические занятия на базе университета, нужны колоссальные инвестиции, одна мартеновская печь чего стоит. Они предложили сделать учебный центр при заводе. И сделали. За несколько лет потребность в кадрах закрыли. 

Да, я могу объявить не 25, а 200 бюджетных мест на эти специальности – на инженерные направления одобрят. А сколько придет отличников и хорошистов? 5 лет назад ЕГЭ по физике сдавали 80% выпускников школ, в этом году – 14%, успешно сдали 13%. В наше время физика была обязательным предметом для сдачи экзамена. И я считаю, что сдачу физики надо сделать обязательной, потому что это основа материалистического понимания того, как устроен мир. Личность точно не может быть гармоничной, если не знает физику и для нее мир наполнен колдовством. Задаешь порой вопрос: «Почему колеса в автомобиле крутятся?» – не знают. Начинаешь рассказывать – ой, надо же. И черчение надо вернуть в качестве обязательного предмета. 

Какие профессии, на ваш взгляд, скоро окажутся невостребованными на рынке труда? 

– Года два назад я бы сказал, что не будет бухгалтеров, юристов, водителей, потому что появятся беспилотные автомобили и искусственный интеллект, который будет готовить договоры и даже судить. Сейчас к таким вещам отношусь осторожнее и такого не скажу. Я не знаю, какие профессии умрут. Они будут... другими. С какой скоростью будут меняться – тоже вопрос. Точных прогнозов вряд ли кто даст. 

IMG.jpg

Цена науки 

Вуз публикует много новостей о «разработках будущего», связанных со здоровьем. 

Над чем работают ваши ученые? 

– Это в рамках еще одного стратегического проекта «Технология здоровья». Такие разработки – вызов времени. К примеру, при помощи генной инженерии мы научились получать сахарозаменитель, который в тысячи раз слаще обычного сахара. Не химическим, а биологическим путем. Несколько лет уйдут на отработку технологии, затем запустим в производство. Ряд предприятий пищевой промышленности, включая компании из дружественных стран, просят выкупить у нас эту технологию. 

Ваша реакция на подобные предложения? 

– Пока технология «недопилена», за нее много не дадут. Когда окончательно доведем до уровня промышленной, она будет стоить миллиарды. Тогда можно обсуждать условия с инвестором: продать пакет документов или построить завод самим. 

Биотехнологическим путем создали пластырь, который «заставляет» организм быстро затягивать раны, ожоги, трофические язвы и так далее и «выращивать» новые ткани и даже органы. Я говорю простым языком, потому что научным никто ничего не поймет. Это опять же медицина будущего. 

С одним из производителей воды заканчиваем еще один интересный проект – добавлять в эту воду необходимые витамины и микроэлементы, чтобы она заменяла многочисленные БАДы. Или запускаем линию по производству вещества на основе пчелиного подмора. Звучит не очень эстетично, но я как бывший пчеловод заверяю: всё, что имеет отношение к пчелам, если нет противопоказаний по здоровью, офигенски полезно для здоровья. Мы разработали такую технологию, препараты можно есть как таблетки, а можно добавлять в продукты питания. Меня вчера котлетами такими накормили. 

Еще одна интересная история. Сейчас заканчиваем ремонт помещений и начинаем монтаж оборудования для мини-завода по производству продуктов питания из переработанного молока емкостью до тонны в сутки. К примеру, сыров, безлактозного молока или йогурта с бифидобактериями, которые сами разработали. Договорились и о сотрудничестве с рядом перерабатывающих предприятий. 

Есть и другие проекты. Поставил задачу – помогите избавить ректора от лишнего веса (улыбается). Готов быть подопытным. Хочу похудеть, при этом питаться привычной по вкусу едой. В общем, создайте экопродукты будущего с естественными натуральными добавками. Чтобы на вкус, как стейк или запеченная рыба, при этом полезные, а ты их ешь и становишься стройнее и здоровее. Мне в ответ: «Есть и худеть? О, прикольно! Давайте сделаем!» И делаем. Тут уже технологии, конечно, посложнее. 

Ряд этих проектов во время совещания у нас вузе в конце апреля мы презентовали вице-премьеру страны Дмитрию Чернышенко. Оценил высоко. Дмитрий Николаевич тогда спросил: «А сколько вы всего получаете на всю эту науку?» 

И сколько? 

– Мы попали в государственную программу «Приоритет-2030». Благодаря этой программе вуз до 2030 года будет получать по 100 млн рублей в год на развитие науки, на новые исследования, на разработки. Есть еще субсидия госуниверситетам в основном на стипендии и зарплаты. Все остальное зарабатываем сами. Допустим, можно написать очень трудную заявку в федеральный фонд научных исследований и получить 5-10 млн рублей. Это грантовая тема. В этом году 6 студентов ВятГУ получили на свои разработки по 1 млн рублей как победители конкурса «Студенческий стартап». И у нас как у университета задача – помочь сделать так, чтобы заявка не просто прошла, но и стала победителем. Это титанический труд. Так и зарабатываем на нашу науку и технологии будущего. 

или эту.jpg

Как коммерциализируете проекты? На этапе идеи или после реализации? 

– Все наши проекты хозрасчетные, мы изначально ориентируемся на потребности рынка. Нет такого, что мы что-то придумали, а затем голову ломаем, кому продать. Сначала продаем, затем выполняем и отчитываемся. Предприятия, госорганы, бизнес заказали нам тему проекта, прикладного исследования, подписываем с ними договор и выполняем. Начинаем с принятия решения – какой научный коллектив необходимо подобрать для выполнения. Да, есть риск что-то сделать не так или сорвать срок, но волка ноги кормят. У нас все проекты коммерциализируются, внедряются практически все. И они очень разные, от «сделайте детальку для предприятия» до «разработайте завод и всю документацию». 

Большинство партнеров кировские или иногородние? И из каких отраслей идут заказы? 

– Запросы и заказы приходят от совершенно разных отраслей. Это и энергетика, например, разработка приборов в области электробезопасности, электрохимия, к примеру, разработка топливных элементов для водородной энергетики. Нефтегазовый комплекс, для которого мы реализуем несколько проектов по созданию препаратов для устранения разливов нефти, по увеличению эффективности нефтедобычи и много других. 

Большинство заказчиков не кировские. Есть российские гиганты, допустим, «Транснефть» или «Роснефть», есть компании из заграницы. Впрочем, после открытия у нас «Инжинирингового центра» количество кировских заказчиков серьезно выросло. Совместно с компанией «ВолгаТермолазер» мы открыли центр лазерных технологий и сейчас оказываем услуги многим кировским предприятиям по лазерному термоупрочнению конических валков, основания затвора, клина. Я не могу озвучивать названия многих компаний, потому что большинство договоров содержат пункт о неразглашении. Но приведу еще пример: крупнейшие кировские лесопереработчики закупают у нас фрезерно-пильные станки, позволяющие использовать все виды древесины, в том числе тонкомеры. Они не хуже иностранных и дешевле. Такие огромные комплексы пока выпускаем мелкосерийным производством. Разрабатываем и производим и другие виды станков, которые успешно конкурируют с иностранными аналогами. 


О бадминтоне, иностранщине и женском идеале 

– Чем любите заниматься в свободное время? 

– Спортом. Дважды в неделю бадминтон, по возможности два раза в неделю рукопашный бой. Люблю музыку. У меня катушечный магнитофон. Иногда – мотоцикл, сейчас стал реже выезжать. По городу неинтересно, интересно в отпуске или на выходных куда-то «дунуть» на дальние расстояния. Последняя долгая поездка была в Суздаль. 

– Ваш женский идеал? 

– Сейчас банальности буду говорить... Красота, гармоничность, терпение, изюминка... 

– А умение готовить? И готовите ли сами? 

– Умение готовить – да, это сильный аргумент. Не для любви, а для совместной жизни. Признаюсь, я избалован южной историей и запрещаю себе говорить: «А вот моя мама с ее борщами...» Сам иногда с удовольствием готовлю. Стоит увидеть открытый огонь на даче, в походе – руки сами начинают жарить мясо, рыбу, вкусняшки разные. Это отдельный вид досуга – поехать на дачу и что-нибудь приготовить. Начнешь – получается много и вкусно. Отправляю фото в чат «Ордена Преображения», через какое-то время слышно, как мотоциклы подъезжают – первый, второй, третий. 

– Что для вас лучший отдых летом – поездка за рубеж или две недели на даче? 

– Я давно объелся иностранщиной. У многих есть комплексы низкопоклонства перед этой иностранщиной. Кто-то с возрастом и опытом от этого избавляется, а кто-то наоборот становится апологетом этого нашего низкопоклонства. 

За границу много ездил в командировки, иногда в отпуск. Посмотрел и туристические, и нетуристические подробности, поэтому знаю и лицевую, и изнаночную сторону всей этой иностранщины. Уважаю за всё хорошее и реально оценивают стоимость и оборотную сторону блеска и красоты, к примеру, Европы, Гонконга или США. Так что, конечно же, выберу дачу. 

У нас прекрасная страна, которую надо смотреть. Супруга недавно ездила в Махачкалу, оттуда с экскурсией в Грозный. Говорит, отлично! Там пока чуть недоразвито с точки зрения комфортности и «шикардосов», но по соотношению цена-качества – замечательные условия. Сам планирую на следующий год, если получится, съездить в ту сторону. 


Квест для региона 

Не можем не спросить про текущую региональную повестку. Готовы дать оценку работе новой команды правительства и губернатора? 

– Давать оценки рановато, но подходы мне нравятся. Не хочу лебезить, но вижу, что Александр Соколов дает правильные поручения, есть силы и желание контролировать их выполнение. Принципиальные подходы правильные. Как это будет воплощаться в жизни, будем смотреть. Все-таки нужно набрать в окружение правильных людей, которые должны стать командой. Поставленные задачи решает команда. Как правило, при формировании ее основные проблемы возникают на уровне межведомственной коммуникации, когда надо сесть и быстро договориться, синхронизировать картину мира, цели и задачи. Кто-то при этом должен уступить, поделиться бюджетом, взять на себя ответственность, а не переложить на кого-то. 

Региону когда-то должно повезти с правильным руководством. Сейчас для этого есть все предпосылки. Накоплена колоссальная куча проблем. Разгребать их – тяжкий, неблагодарный труд на долгие годы. Только к концу первого срока, возможно, начнут проявляться системные улучшения. Но и быстрые эффекты тоже нужны – «тушить пожары» или латать дыры. Где-то требуются системные решения, вложение денег при отсутствии быстрых видимых эффектов. Это очень сложный квест, который надо пройти. 


Думаю, для Кировской области, которой падать уже некуда, текущая ситуация – это возможности. Начиная от оборонзаказа, открытия импортозамещающих производств, модернизации и инвестиции. У нас для этого есть инфраструктура, квалифицированные кадры. Да, их не хватает, их надо менять. Считаю, что нужно менять подготовку специальностей, которые область готовит по среднему специальному образованию. В текущем году цифры по набору в заведения СПО подкорректировали, однако все равно есть вопросы. Оборонка кричит: зачем нам за бюджетные деньги готовить по 500-800 автослесарей, если вы не готовите токарей, фрезеровщиков. Или готовите, но мало. Не те специальности, не то количество, не та пропорция. Или зачем 2,5 года готовить столько продавцов-кассиров или товароведов, если они нужные практические знания за две недели получат в «Глобусе». Новый министр промышленности меня в этом поддержал. 

Насколько ректор ВятГУ тесно связан с политикой? 

– Когда я работал главным федеральным инспектором, заниматься политикой было моей профессиональной обязанностью. Перестал быть ГФИ, сказал: я сейчас не политик, я управленец по своей зоне ответственности, а это Вятский государственный университет. Понятно, это включает в себя выстраивание конструктивных, рабочих отношений с представителями бизнеса, власти, какими-то влиятельными персонами. Кстати, деятельность политических партий по закону «Об образовании» в университете запрещена, и мы стараемся соблюдать равноудаленность. Так что нет, я не политик. 

Я сейчас перешел в позицию наблюдателя, советчика, консультанта. Да, ко мне приходили за советом – надо выдвигаться или нет, каковы перспективы того или иного политического проекта. Но – еще раз говорю – что-то посоветовать в этом случае могу только с точки зрения своего жизненного опыта. Я несколько раз был доверенным лицом президента. При этом у меня есть своя гражданская позиция, которую имею право транслировать. И она совпадает с государственной политикой. 

Вы давно давали последнее большое интервью? 

– Давно. Делал это сознательно. Из любого интервью можно вырвать фразу, которая без контекста и «обвязки» приобретет совершенно иной смысл. Не хочу навредить ни себе, ни университету. Как говорят банкиры, деньги любят тишину. Образование тоже не требует хайпа и всяких шумных историй. Мы показываем университет через команду. Я все время «заворачиваю» пресс-релизы с фразами «ректор сказал, ректор сделал, ректор поручил». Открывает, делает, добивается и побеждает университет, который является моей зоной ответственности. Будет хороший университет – значит ректор тоже молодец, не сильно мешал ему развиваться (улыбается).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений