В выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет.

Братья наши мудрые

21.01.2018 13:00:00 1064 0

Эти фотографии способны растрогать до слез даже самого взыскательного зрителя. Это целая история о живой природе, которая порой настолько расходится с человеческой, что становится грустно. В «Галерее Прогресса» - животные и их детеныши.

Настоящим международным фотофестивалем называют данную выставку ее организаторы. Первым в своем роде. Идея была реализована Санкт-Петербургским «Новым зоологическим музеем». И сразу после того, как работы были показаны там, они приехали в наш город.

— Мысль о создании выставки «Материнство в живой природе» пришла в голову моей жене, которая, кстати, родилась в вашем городе, - рассказал Павел Глазков, биолог, основатель и руководитель «Нового зоологического музея». - Она вдохновилась тем, что у нас появились дети. Я согласился. Мы просмотрели десятки тысяч фотографий в интернете и отобрали лучшие. На это у нас ушел год. Потом мы запрашивали оригиналы и права на обладание этих работ. В итоге здесь представлены фотографии 24 фотохудожников, живущих на разных континентах: из России, США, европейских стран. И я могу сказать, что в выставке есть некий символизм: государства разделены друг от друга, а у животных таких границ нет. Они нас объединяют.

К этому можно добавить: и учат. Например, многие ли из вас знали, что самцы лис берутся за воспитание маленьких лисят, если те остались без «отца»? Кроме того, они еще и борются за то, чтобы заслужить это право. А самки моржей до последнего защищают своих «малышей» от любых врагов и также не кидают оставшихся без родителей детенышей. Это же делают и медведи. Когда попадаешь на подобную выставку, начинаешь понимать, что так не делают только люди и от этого становится грустно.

А самка землероек с интересным названием «путораки» научила своих детенышей хватать друг друга за хвосты, когда начинается поиск новой норы, чтобы никто не потерялся. Все эти милые оленята, ежики, медвежата, слонята и даже хищные волки создают атмосферу какого-то иного мира, лишенного всякой жестокости. Только природа. Ничего лишнего.

Для того, чтобы нам это передать, фотографы готовы «сливаться» с ней в одно целое на часы, а иногда и дни, и недели. Так, на открытии выставки был известный кировский фотограф Сергей Иванов. Он рассказал, как еще в детстве однажды он решил запечатлеть на фотопленку маленькую птичку. Ради одного кадра подкрадываться к ней пришлось целый час. Сегодня на выставке он представил на суд зрителей уже фотографии медведей с медвежатами.

Еще один фотограф, уже по рассказам Павла Глазкова, пять дней жил зимой в палатке в ожидании семьи выдры. Перед этим он просто заметил их следы на снегу. В итоге ему «повезло», как он говорит: животное выбежало и он сделал пару кадров.

Свою неподдельную искренность самые разные животные будут дарить нам до конца февраля. Потом выставка отправится в «турне» по урало-сибирскому округу. Нам же останется только почаще вспоминать о братьях наших меньших и учиться у них доброте.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте