Центральный рынок.

Черная полоса депутата Лузянина

04.02.2013 00:02:00 2031 0

Минувшая неделя для директора Центрального рынка и депутата Заксобрания Сергея Лузянина проявилась для него не с самой лучшей стороны. А, пожалуй, по количеству и качеству определяющих событий, стала даже худшей, чем предыдущая. 23 января его задержали, а через два дня, согласно избранной Нововятским райсудом меры пресечения, поместили в камеру ИВС. Но именно количество событий, произошедших на Центральном рынке и с его директором, дало массу тем для обсуждения и политикам, и чиновникам, и рабочим капиталистического труда.

Елена Овчинникова, наш специальный корреспондент:

Для начала региональный политсовет "Единой России" почти единогласно поддержал идею исключения "новообращенного" Лузянина из рядов партии, куда Сергей Евгеньевич вступил чуть более месяца назад. Хотя, судя по ранее произнесенному заверению руководителя исполкома вятского "ЕдРа" Андрея Лучинина: мы, дескать, знаем про презумпцию, - можно было предположить, что местная партэлита не в таком едином порыве вскинет при голосовании руки "за его исключение".

Возможно, что в присутствии генерала Солодовникова, приглашенного на политсовет, единороссы забыли о недоказанной вине Лузянина. И единственным крепкопамятливым и от того не согласным с исключением Лузянина оказался лишь Валерий Крепостнов. Интересно, что, по версии одних единороссов, на убежденное движение Валерия Васильевича отозвался генерал, грозно спросивший: "Так ты за преступника? Значит, будешь следующим". Другие партийцы пожимают плечами - вообще такого не слышали. Самому же Лузянину "...пока нечего сказать о бывших сотоварищах. Но говорят, что он живо интересовался, действительно ли один человек был "за него", и кто таков.

Кого назначат "крышей"

В середине недели город наконец-то признал себя возможно потерпевшей стороной в истории с Центральным рынком. А-то получалось как-то неловко: УМВД вторую неделю трубит о злонамеренном растранжировании горбюджета, а сам бюджет ни гу-гу. Говорят, что заявление об ущербе, причиненном муниципальному образованию и просьбой привлечь виновных, подписано Дмитрием Драным. Причем, как сообщают шепотом его подчиненные, нежелание сити-менеджера ставить подпись под документом, было сломлено обещанием разрушить карьеру его сестры, которая "...сейчас учится на судью". К сожалению, поговорить с Дмитрием Николаевичем не удалось. Его сотовый телефон отказывается даже принять сообщение. А шепот, как говорится, к делу не пришьешь.

А тем временем в горадминистрации уже соболезнуют Дмитрию Драному, так как еще на прошлой неделе глава кировского УМВД заявил, что чиновник, "крышевавший Лузянина", будет привлечен к уголовной ответственности. Кто этот чиновник - один из возможных двух, сомневаться не приходится, ведь Сергей Солодовников твердо сказал, что генерал Быков уважаемый человек, который много сделал для нашего города. И кто же возьмется с ним спорить? Справедливости ради стоит отметить, что "под Драным" Лузянин не ходил и года, тогда как его сотрудничество с прочими главами администрации: Георгием Мачехиным, Геннадием Плеховым и Василием Киселевым — было намного длиннее.

По мнению предпринимателя Дениса Ерохина, отвечать за ситуацию на рынке и за ущерб бюджету, должны и глава города, и глава администрации. Но в большей степени предводитель депутатов - Владимир Быков.

- Дмитрий Драный, если хотел бы, за год работы мог разобраться с ситуацией на рынке. Хотя, согласен, что это непросто. А по Быкову напомню, что к его приходу в городскую Думу вопрос о судьбе рынка, снятии Лузянина и приватизации крупнейшего торгового объекта стоял остро. Потом все затихло. Поправьте меня, если я скажу, что по Лузянину договорились, - рассуждает Денис Валерьевич.

А по мнению экс-депутата Гордумы, ныне избранника в Законодательное собрание области Валерия Туруло, за "крышевание Лузянина" и потери казны, в первую очередь, отвечать должен Быков.

- Вот, открыли нам глаза на правду, о которой все знают больше десяти лет - 70 тысяч за год от рынка в бюджет. Чего народ смешить? Да мы с Альбертом Бикалюком едва в драку на Лузянина не шли из-за этих грошей, а Быкову и его депутатам все замечательно было. Сколько лет мы это терпели? Десять? Больше? А где Драный в то время работал? В ГДМС. А когда год назад возглавил городскую администрацию, что бы он сделал против Лузянина, если б Солодовников к власти не пришел?

Из официально не подтверждаемых данных, в самое ближайшее город должен объявить об отставке Сергея Лузянина и сообщить фамилию нового, а на сегодняшний день, потенциального директора Центрального рынка. И, если озвучить версию тех, кто утверждает, что "в теме перестановок", можно сказать, что в послужном списке нового директора рынка может быть служба в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Или в госбезопасности.

Легкие предсказания

Финал недели отмечен для Лузянина заседанием апелляционного суда, где решался вопрос об отмене санкции на арест директора рынка и замене ее на любую другую: залог, домашний арест и прочее. Кстати, проведенный накануне опрос полутора-двух десятков кировчан: изменит ли суд санкцию в отношении Лузянина - дал стопроцентный результат. Который совпал с вынесенным Облсудом решением: "отказать".

Давая оценку причин, по которым райсуд избрал меру пресечения в виде ареста, Лузянин сообщил, что оснований для его привода на допрос, как скрывающегося от следствия, не было. О возбуждении уголовного дела и о том, что он в бегах, депутат, будучи в отпуске, узнал на сайте местной газеты. И сразу же поехал в Законодательное собрание, по пути побывав на рынке, в терризбиркоме и администрации города. И пояснение сотрудника полиции, что накануне не смог вручить повестку, так как не застал никого дома, назвал невозможным: "...по названным адресам круглосуточно кто-нибудь находится". Кстати, официальная повестка на допрос, отправленная по почте, поступила уже после его задержания.

По мнению Лузянина, железнодорожные билеты, якобы, купленные кем-то из его знакомых или родственников для обеспечения побега в Украину, не могут быть доказательством его попытки скрыться от следствия: "Зачем мне билеты на поезд?" - сел бы за руль да уехал. И, как добавил адвокат подозреваемого: кто исследовал этот вопрос? Может, билет купили сотрудники полиции?

Несмотря на эти заявления, 1 февраля суд огласил вердикт, слегка уменьшив срок ареста, что, по утверждению адвокатов, ничего не решит и ничего не изменит. Хотя речь прокурора о причинах, требующих содержания Сергея Евгеньевича под стражей, на фоне выступления самого Лузянина и его защиты, выглядела малоубедительно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте