В Кирове, на Набережной Грина, открылся «Шахматный домик». Александровский сад, одно из любимых мест отдыха горожан, привлекал внимание жителей Вятки еще с середины XIX века сразу несколькими зонами отдыха.

Интеллектуальный домик

02.09.2013 00:02:00 1841 0

В Кирове, на Набережной Грина, открылся «Шахматный домик». Александровский сад, одно из любимых мест отдыха горожан, привлекал внимание жителей Вятки еще с середины XIX века сразу несколькими зонами отдыха. В том числе и знаменитым шахматным домом, где под крышей за клетчатой доской сражались любители древней интеллектуальной игры.

Возведение объекта началось в 2009 году по инициативе заместителя председателя правительства области Марии Гайдар. А открытие произошло в Дни романтики. «Шахматный домик» представляет собой деревянную постройку с верандой, где можно укрыться от дождя и зноя. Рядом со зданием установлены скамейки, разбиты клумбы — одним словом, обустроены места для игр в шахматы и культурного отдыха кировчан и гостей города. 

В день открытия площадки на ней состоялись сразу два турнира: один — любительский, второй — для опытных игроков со стажем. В играх приняли участие несколько десятков человек. Турниры были посвящены 90-летию  известного кировского гроссмейстера, мастера спорта СССР Михаила Шахова, воспитавшего немало шахматистов, вписавших свои имена в историю вятских шахмат. Многие из них сами стали педагогами и обучали шахматному искусству юных кировчан.

 

Как отметили шахматисты, открывшийся объект все же требует еще некоторых вложений и небольших строительных доработок.

 

По словам президента федерации шахмат Кировской области Евгения Шамова, безусловно, открытие «Шахматного домика» - радостное для всех любителей шахмат событие. Но пока он может использоваться только как летняя площадка.

 

- Было бы неплохо домик застеклить, - говорит Шамов. - Надо туда проводить электричество, закупать шахматные столы. У нас в федерации есть люди, которые понимают специфику организации шахмат и готовы заниматься этим вопросом.

 

Другой момент — необходимо сделать пандус для людей с ограниченными возможностями. В турнире принял участие инвалид-колясочник, и забраться в домик для него оказалось проблематично. По словам Евгения Шамова, прежде чем заниматься всем этим, сначала необходимо определиться с собственником объекта.

 

- После того, как у домика появится хозяин, можно будет говорить о составлении плана-графика его работы и проведения в нем турниров, - добавляет Шамов.

 

Некоторые кировчане выразили опасения по поводу того, будет ли объект на Набережной Грина охраняться. «Как бы не пал он жертвой гуляющей молодежи», - шептали пожилые шахматисты.

 

В целом же кировские любители шахмат такое возрождение традиций как открытие «Шахматного домика» восприняли как отличную новость. В день турниров площадку посетило немало юных кировчан. И кто знает, возможно, кто-то из них благодаря увиденному увлечется древней интеллектуальной игрой и прославит Кировскую область не только на всероссийской шахматной арене.

 

Александр Грислис

grislis@mail.ru

 

Фото: 1istochnik.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте