Здание будущего оздоровительного центра в овраге между улицами Свободы и Ленина ждет инвесторов.

Из Засоры в застройку

09.08.2015 14:33:00 3056 0

Овраг Засора медленно, но верно стремится к реализации намеченной концепции. 

Все четыре запланированные стройки пока находятся на разных стадиях: где-то уже есть первые объявления о продаже будущих «квадратов», а значит, скоро появятся и новые арендаторы. Пробежимся вдоль зарослей и вдохнем строительной пыли.
 
Музей или дом?
Всего, напомним, будет застраиваться четыре оврага. Концепция их развития была представлена еще в начале 2014 года бывшим главой администрации Кирова Дмитрием Драным.
Так, в верхней части  - в овраге между улицами Володарского и Свободы - планировалось создать дендропарковую зону и построить музейный комплекс. Ниже расположен овраг между улицами Казанской и Ленина — там тоже уже должна вестись стройка физкультурно-оздоровительного комплекса, а еще ниже — между улицами Ленина и Свободы — по плану появится физкультурно-развлекательный комплекс. В овраге же, где расположен стадион «Трудовые резервы», будут построены игровые зоны для занятий спортом и создано новое футбольное поле с искусственным покрытием. По первоначальному плану мэрии данная рекреационная зона должна расположиться в оврагах уже через 10 лет — к 650-летнему юбилею города.
 
Сам город отвечает непосредственно за два крайних оврага: в одном должен появиться музей, а в другом – реконструируется стадион «Трудовые резервы». Сегодня в овраге между улицами Володарского и Свободы уже стоит дом-музей известного кировского писателя Альберта Лиханова. О нем «Бизнес Новости» писали в прошлом году – пока хода к нему нет и похож он скорее не на музей, а на особняк. Как поясняла в прошлом году Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова, этот земельный участок давно находится в собственности Альберта Лиханова – разрешение на строительство у него есть.
 
Сегодня же в управлении градостроительства и архитектуры города Кирова пояснили, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома (с музеем-усадьбой), расположенного по адресу Горбачева, 15, было получено еще в 2013 году. Данный объект введен в эксплуатацию в 2015 году. Однако информацией по открытию музея-усадьбы город не обладает. То есть пока непонятно, будет ли там вообще что-то, похожее на музей. О создании дендропарковой зоны в мэрии тоже ничего не говорят.
 
В прошлом же году по поводу строительства в одном из оврагов возмущалась экс-глава областного департамента экологии и природопользования Алла Албегова. Она хотела привлечь застройщика за нарушение режима охраны территории и за выполнение работ в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Только уже тогда случилась путаница – какой именно овраг имеет ввиду Албегова. На перекрестке Свободы-Горбачева, который она называла, стройка сейчас уже почти завершена и мы расскажем о ней чуть позже. В том же овраге, где должен был появиться музей, как раз и висела табличка, о которой говорила Албегова. Однако пока никого к ответственности не привлекли и дом по-прежнему стоит.
 
«Трудовые» труды
В процессе 90-процентной готовности сейчас находится стадион «Трудовые резервы». Еще в прошлом году зампред правительства области Сергей Щерчков рассказывал, что там планируется обустроить новое футбольное поле — будет выложен искусственный газон, а потом появятся трибуны и раздевалки. 
 
Деньги на этот проект были выделены, напомним, еще в 2013 году. Подобные мероприятия проходили во многих регионах в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Стадион должны были сдать еще к концу 2014 года, однако сделать этого не успели. Зато на имеющиеся средства было закуплено само покрытие и проведены работы по подготовке коллектора. По новым обязательствам весь объект должен быть сдан в эксплуатацию до 1 декабря 2015 года.Всего на него уйдет 26 млн рублей.
 
К концу июля ремонт самого поля должен был быть завершен. Сейчас работы по укладке искусственного газона закончены, ворота стоят, разметка нанесена и строительный мусор вывезен. Еще в прошлые выходные на нем планировалось провести соревнования среди ветеранов клуба «Динамо», однако выяснилось, что администрация не успела поставить ограждения и сетку и теперь сделать это она должна только к концу августа.
 
Здоровья для
Строительство в овраге между Ленина и Свободы началось практически сразу — разрешение на это застройщику выдано до осени 2016 года. Предполагалось, что там разместится центр традиционной китайской медицины со стоматологией и фитотерапией площадью порядка полутора тысяч квадратных метров. Рядом должна появиться облагороженная зона для прогулок с водоемами. 
 
В прошлом году мы писали о том, что индивидуальный предприниматель Ольга Бронникова арендует этот участок земли с 2008 года. На заборе, которым огорожена стройка, все еще висит табличка с информацией о проекте и ее телефоном, а сама она уже подыскивает инвесторов или арендаторов на свои площади. Новый центр выглядит уже вполне презентабельно: есть пол, стены и крыша – осталось только вставить окна и начать черновую отделку. Предполагается, что в здании разместятся теннисные корты, искусственный пляж с солярием, специалисты китайской народной медицины, спортивные бутики, филиал одного из мировых лидеров в области омолаживающей терапии и т.д.
 
Объявления о поиске инвесторов легко можно найти в интернете. Риэлторы очень настойчивы и чрезвычайно активно расхваливают проект, сразу оговариваясь, что расположиться там может не любой бизнес.
«Бизнес Новости» сходили по объявлению и осмотрели площади будущего центра. К слову, никаких других видов бизнеса, кроме как тех, что связаны со здоровьем и отдыхом, в центре не предполагается. Никак не обустроить в этом здании и торговый центр – оно иначе спроектировано и тем более не переделать под жилье. Так что злопыхатели по этому поводу могут не волноваться. К концу года уже планируется начать отделку и пустить в центр первых арендаторов. Главное, чтобы в кризис они нашлись.
 
С коллекторами в зиму
И последний овраг, о котором мы еще не говорили – пока простаивает. Между улицами Ленина и Казанской строительство физкультурно-развлекательного центра должно было начаться еще в прошлом году, но помешал кризис. Теперь инвесторы ждут первых заморозков, чтобы начать перекладку коллектора. Пока же территория подготовлена к будущей стройке и обнесена забором.
 
– По оврагу проходит ливневой коллектор и если мы сейчас начнем его перекладывать, нам могут помешать дожди, - рассказывает индивидуальный предприниматель  Малик Гайбулин, инвестор проекта. - Мы готовы были начать строительство еще прошлой зимой, но кризис внес свои коррективы. Понятно, что только на свои средства поднять такой проект сложно. Поэтому обязательно привлечение соинвесторов (которые по окончании строительства могут получить какую-то часть площади) или заемных средств. Но в начале года кредиты предлагались под такие ставки, что об окупаемости проекта и речи не велось. Сейчас ситуация нормализовалась и стройка скоро начнется. Соинвесторы уже есть, пока, правда, ни с одним из них мы не вступили в договорные обязательства, поскольку до начала строительства многое еще может измениться.
 
Здесь тоже достаточно узкий спектр предприятий и учреждений: в центре будут располагаться спортивно-оздоровительные залы и кафе. Пока, конечно, о пуле первых арендаторов говорить рано. Весь комплекс планируется сдать к юбилею города. Конечно, подобные проекты быстро не окупаются, но инвестор планирует в итоге получить от него и прибыль, как от любого другого бизнеса. Правда, произойдет это, скорее всего, не ранее, чем через 7 лет после начала строительства.
 
Ловим ностальгию
Городская администрация мало знает о ходе строительства в оврагах. Она вмешается в проекты только в том случае, если будут нарушены сроки строительства. Помогает же она тем, что облагораживает еще один овраг – тот, в котором между улицами Карла Маркса и Володарского расположился сквер им. 60-летия СССР. На его реконструкцию в этом году будет потрачено 6 млн рублей. Скоро там появятся новые вымощенные дорожки и поребрики. Также, по словам начальника управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслава Симакова, будут восстановлены все лестницы, очищен бассейн и отремонтированы ливневые канализации. В парке появятся новые скамейки, урны и детская площадка. Этот проект будет реализован гораздо быстрее, чем все остальные – к концу августа. 
 
И останется подождать еще немного – каких-то 10 лет, чтобы увидеть овраг Засора в новом облагороженном цвете. Пока же есть возможность впасть в ностальгию, прогуляться рядом с заросшей травой и кустарниками низиной, вспомнить не только о речке Засоре, но и тех сражениях, которые несколько веков назад здесь проходили. Потом же насладиться подобной стариной можно будет только сидя в архиве библиотеки.
 
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте