С песнями, танцами и особой детской магией начался третий фестиваль театров кукол.

«Кукольная» магия

25.09.2016 15:46:00 1290 0

В третий раз в Кирове состоялся масштабный праздник детства и сказок. К нам прибыло несколько российских театров кукол, а также труппы из Италии и Армении. И пусть дети еще слабо разбираются в географии, зато в искренних эмоциях они знают толк.

Фестиваль «Вятка — город детства» проходит в нашем городе уже в третий раз (первый состоялся в 2012 году, второй — в 2014). Сегодня, отмечают организаторы, фестиваль стал международным. На него приехали два зарубежных кукольных театра — из Армении и Италии.
К счастью, в день открытия праздника не было дождя, и театральные делегации смогли по традиции торжественно проследовать от Театральной площади до Театра кукол, где на улице наши кировские дети-артисты устроили милый концерт с песнями и танцами. Зрителей, правда, собралось немного: разве что дети, пришедшие на первый спектакль, и представители театральной среды.
Позже, уже за самими дверьми театра, когда детский шум умолк, началась театральная магия. Первым наш город радовал Башкирский государственный театр кукол и его «Волшебник изумрудного города». Спектакль оказался довольно масштабным: огромное количество декораций, яркое световое сопровождение, около десяти актеров на сцене.

На следующий день давали спектакль «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова (Санкт-Петербург). Здесь можно отметить пару интересных задумок: во-первых, сказка рассказывается будто бы старым библиотечным фолиантом, а во-вторых,  все декорации украшены традиционной уральской вышивкой и лоскутным шитьем. Сами же куклы созданы по образу тавлинской игрушки (традиционной для республики Мордовия, выполненной из неокрашенного дерева). Они очаровательны: при взгляде на них вспоминаются старые советские мультфильмы.
Далее Тюменский театр кукол показал «Волшебное кольцо» по сказкам Бориса Шергина, Волгоградский областной театр кукол - «Сказку о рыбаке и рыбке», Краснотурьинский театр кукол вынес на сцену театра стихотворение Иосифа Бродского - «Баллада о маленьком буксире». В этом спектакле сочетались и театр теней, и анимация, и большие механические куклы и, конечно, стихи. Получилось очень душевно.
Наши гости из Армении (Ереванский театр марионеток «Мимос») рассказали историю о мышонке Пуй-пуй, который мечтал попробовать кокос. А итальянский театр из Генуи («II Sipario Strappato») показал историю того, как создавался костюм Арлекино, одного из главных персонажей комедии  дель Арте.
За дни фестиваля дети увидели много сказок, а взрослые (в частности те, кто работает в театре)  услышали секреты их подготовки (на мастер-классах, конечно). Последними поделились Станислав Железкин, народный артист России, директор Мытищинского театра кукол «Огниво», и Виктор Платонов, главный художник Московского детского театра теней, лауреат премии «Золотая маска».
И, конечно, были подведены конкурсные итоги фестиваля и выявлены лидеры. Хотя главными победителями этого праздника стали, безусловно, дети.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте