Кировская региональная ипотечная корпорация оказалась в центре внимания силовых структур

Не судом так обыском

25.11.2013 00:08:00 2771 0

В пятницу 15 ноября работа Кировской региональной ипотечной корпорации была приостановлена на полдня. В офисе шли даже не обыски, а, как сообщили «Бизнес Новостям» в пресс-службе УМВД, осмотр помещений в рамках проверки. Впрочем, это уже не первый заход силовиков в ипотечную корпорацию в этом году. Еще 14 августа обыск в КРИКе проводило местное Управление ФСБ, изъяв документы, отражающие взаимоотношения федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства и региональной ипотечной корпорации. Чем же вызван такой интерес правоохранительных органов к компании со 100-процентным участием области?

Красиво начиналось

Еще в феврале 2011 года «Кировская региональная ипотечная корпорация» приобрела за чуть более 1 млн рублей два участка земли рядом с д. Шутовщина, находящихся де юре в Кирово-Чепецком районе, а по факту граничащих с Нововятским районом Кирова близ трассы на Кирово-Чепецк. На этих участках (площадью 18,9 га и 29,7 га), выставленных на торги Фондом содействия развитию жилищного строительства, корпорация как застройщик обязалась возвести коттеджные и малоэтажные поселки эконом-класса общей площадью 65 тыс. кв. метров.
 
Было заявлено, что стоимость квадратного метра жилья в новых поселках будет на 15-20% ниже рыночной. 10 июля 2012 года на стройплощадке губернатор Никита Белых торжественно заложил в фундамент первого дома капсулу с обращением к будущим жителям микрорайона. Однако сроки строительства позже были серьезно затянуты. Если изначально предполагалось начать продажи квартир в новых домах еще в конце 2012 года, то даже самый первый трехэтажный дом до сих пор не сдан в эксплуатацию.
 
Причем участки эти выставлялись на конкурс дважды. В первый раз на них никто не заявился, а во второй раз единственным участником торгов стала региональная ипотечная корпорация, взяв оба участка по начальной минимальной цене.
 
Фонд РЖС обязался выделить средства федерального бюджета на подведение к участкам коммуникаций и заключил с застройщиком соответствующий договор. Стоимость работ, согласно ему, составляет около 144 млн рублей.
 
И даже перечислил часть средств — без малого 108 млн рублей, получив акты о выполнении работ на стройплощадке - о присоединении объекта к сетям водоснабжения от 12 декабря 2012 года и о присоединении объекта к сетям водоотведения от 17 декабря 2012 года.
 
Сети на бумаге?
 
Однако когда на объекте 4 июля 2013 года побывала комиссия, созданная приказом областного департамента строительства и архитектуры, она не обнаружила ни оборудованного корпуса канализационной станции, ни построенных внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения.
Правда, как пояснил «Бизнес Новостям» глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Вадим Перминов, это была не проверка для Фонда, а, скорее, выезд на объект с целью понять ситуацию и засвидетельствовать, что строится на данный момент на земельном участке.
 
Позже департамент просил суд не принимать во внимание этот акт, поскольку он не является каким-то экспертным заключением - для его составления не были произведены обмеры, а лишь визуальный осмотр стройплощадки. По словам Перминова, самое главное, что заботит сейчас департамент, это затягивание сроков возведения жилья — 11 трехэтажных домов - на одном из участков. На данный момент там возводятся две «коробки» и вырыт котлован под третий дом. (Без возведенных объектов невозможно полностью построить внутриплощадочные коммуникации.) На то существуют объективные причины - по сетям газа и по взаимоотношению с Фондом РЖС. Последний должен подписать документы на изменение договора аренды размежеванного участка земли, чтобы можно было начать продавать квартиры участникам долевого строительства. Но документы в Фонде рассматриваются слишком долго.
 
Зато после того, как Фонд получил акт департамента, реакция последовала незамедлительно. Уже 8 июля гендиректор Фонда РЖС обратился в КРИК с требованием возвратить перечисленные ранее средства. В правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). А 14 августа в офис КРИКа и компании «СтройСервис» (подрядчика по строительным работам) пришли с обыском сотрудники Кировского УФСБ, изъяв среди прочего те самые акты о выполненных работах.
 
Лишь спустя месяц информация об этом «просочилась» в федеральную, а затем и региональную прессу. 16 сентября РИА Новости сообщило о том, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) направил заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в связи с обнаружением фондом признаков хищения его денежных средств, предназначенных для строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках в Кировской области. (На самом деле уголовное дело было возбуждено еще в августе, а в сентябре уже вовсю шли «оперативно-следственные действия»).
Помимо обращения в правоохранительные органы, Фонд РЖС подал исковые заявления в арбитражный суд Кировской области о взыскании с застройщика и экспертной организации, выдавшей документ о выполнении всех необходимых работ, суммы убытков в размере 108 миллионов рублей.
 
«Мы не понимаем причины, по которым Фонд обратился в суд, - сказал тогда «Бизнес Новостям» гендиректор ОАО «КРИК» Сергей Рылов. - Договор, по которому ООО «СтройСервис» обязалось создать по 2 точки подключения по воде и канализации к каждому из двух участков, выполняется в соответствии с календарным планом-графиком. Весь объем работ по инвестпрограмме должен быть закончен к 1 декабря 2013 года. Причем по первому из участков, на котором сейчас стоит первый из трехэтажных домов, работы были выполнены в соответствии с графиком до декабря 2012 года. Соответствующие акты, подтверждающие выполнение работ, нами предоставлены».
 
Слушания по этому делу делам проходили на минувшей неделе в областном арбитражном суде.
 
Разошлись в актах
 
Представитель ОАО «КРИК» Елена Мякишева доказывала в суде 19 ноября, что акты подключения, на которые ссылается Фонд РЖС, в Москву не направлялись. Настоящие же акты, датированные 24-м декабря, в КРИКе и «СтройСервисе» в ходе обыска 14 августа изъяли сотрудники УФСБ. И на запросы о предоставлении их для суда обе организации получили отказ. В актах, официально направленных в Фонд и изъятых УФСБ, по словам Мякишевой, отсутствует информация о том, что заказчиком выполнялись какие-либо виды работ по строительству внутриплощадочных сетей. А именно их отсутствие на момент подачи актов и вменяется теперь в вину КРИКу.
 
Представитель истца Ирина Шарко сообщила, что бухгалтерия Фонда не стала бы оплачивать работы, если бы в актах не содержалось пункта о том, что заказчик осуществил проектирование и строительство системы водоснабжения и водоотведения. Тем более, что они подписаны руководством КРИКа, «СтройСервиса» и фиксируют выполнение мероприятий с обеих сторон.
 
Представитель КРИКа Елена Мякишева не исключила возможности существования разных актов и того, что изначально подписывался документ, содержавший ошибки, по которым сейчас и возникли разночтения. Чтобы исключить их, по словам юриста, 24 декабря 2012 года и были подписаны акты с «правильной и достоверной информацией».
 
Истец убеждал суд, что ответчик в любом случае должен был выполнять сроки прилагаемого к договору графика выполнения работ и внесения платежей. Соответственно, производить работы на объектах по мере поступления средств. Елена Мякишева настаивала, что заказчик строительства при выполнении работ исходил из срока действия условий подключения. А они действуют в течение 24 месяцев с момента выдачи. И на декабрь 2012 года этот срок еще не истек.
Истец также с самого начала процесса ходатайствовал перед судом о назначении экспертизы соответствия выполненных работ предоставленным актам. И даже заявил несколько экспертных организаций.
 
В итоге суд определил привлечь к экспертизе Кировскую лабораторию судебной экспертизы Минюста РФ. Эксперту предстоит ответить на вопросы о фактическом выполнении мероприятий, указанных в договоре о подключении и технической готовности к подаче ресурсов на объект, указанный в актах от 12 декабря и 17 декабря 2012 года. А в связи с назначением экспертизы само дело приостановлено до 1 февраля 2014 года.
 
Еще одно дело?
 
Пока суд да дело в самом КРИКе продолжаются оперативные мероприятия. Это еще не обыски, а осмотры, поясняют в УМВД России по Кировской области. Так как пока нет уголовного дела. Однако уже несколько источников сообщили “Бизнес Новостям” о том, что сотрудники полиции якобы обнаружили в кабинете Сергея Рылова боевые патроны. Что они там делали, и патроны ли интересовали оперативников УМВД или все-таки подозрения в неправомерном использовании бюджетных средств? Об этом ни в управлении областного МВД, ни в самом КРИКе пока предпочитают не говорить. Но становится очевидным, что данная проверка идет, пусть синхронно, но отдельно от уголовного дела по иску Фонда РЖС. А помня о словах генерала Солодовникова о том, что зайдя на предприятие, сотрудники полиции должны выйти с него с уголовным делом, становится очевидным, что силовики взялись за КРИК нешуточно.
 
Впрочем, с теми объемами государственного финансирования и задач, которые выполняет ипотечная корпорация в последние годы - программа “Служебное жилье”, строительство малоэтажного жилья в Шутовщине, программа “Молодым - отдельное жилье” и другие - найти нарушения платежной дисциплины или просто неэффективного использования бюджетных средств несложно. Оборот компании по итогам 2012 года составил 1,3 млрд рублей, увеличившись за год на 57%. А уставной капитал за счет областных денег вырос за минувший год сразу на 266%, составив по концу года без малого 720 млн рублей. Даже в скудной информации о результатах проверки деятельности КРИКа Контрольно-счетной палатой области в январе 2013 года есть сведения о нескольких таких нарушениях.
 
Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте