Макет памятника Трифону Вятскому.

Новая обитель Трифона

26.10.2014 18:08:00 1479 0

 Власти попросили бизнес скинуться на памятник Трифону Вятскому - не достает еще 12 млн рублей.

Очередная скульптурная задумка для нашего города должна быть реализована уже в следующем году. Речь о Трифоне Вятском, для которого давно «расчищен» сквер на перекрестке улиц Московской и Ленина. Власти попросили бизнес скинуться на сам памятник – не достает еще 12 млн рублей.
 
«Конечно, строительство памятника в честь преподобного Трифона Вятского – это общее наше с вами дело, и он будет являть наше с вами лицо, - начал встречу митрополит Вятский и Слободской Марк. - Преподобный держит в своих руках собор, так как он является основателем Свято-Успенской обители. В то же время памятник будет являться и украшением нашего города. Очень важно, на какой земле воспитывается человек – если он воспитывается в облагороженной среде, то, конечно, и его душа будет облагораживаться. Конечно, хотелось бы быстрее реализовать наш проект».
 
Сам проект памятника разрабатывался с 2010 года. Было предложено три варианта Трифона, и в итоге выбран тот, где он стоит в монашеском одеянии, в одной руке держит модель Успенского собора Трифонова монастыря, а в другой – свиток с надписью «Бог есть любовь». Его авторами стали кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Поставить памятник планируется на постамент в глубине сквера. А та стена, которая уже готова и открывается со стороны улицы Ленина, будет украшена по-другому: на ней расположатся золотые барельефы девяти уже не существующих храмов нашего города. Она будет называться стеной памяти. Городская администрация уже провела работы по облагораживанию самого сквера: были оборудованы дорожки, обновлено ограждение сквера, установлены лестницы, светильники, скамейки. На все это потрачено около 16 млн рублей.
 
На установку самого памятника и украшение стены требуется еще 11,9 млн рублей. И так как этих денег в бюджете нет, власти предложили предпринимателям помочь в этом деле. При этом губернатор Кировской области Никита Белых и глава Кирова Владимир Быков сами подали пример, пообещав, что перечислят свою октябрьскую зарплату в этот фонд.
 
Откликнулся и бизнес. Как минимум Геннадий Мамаев, генеральный директор завода «Лепсе» и председатель регионального отделения Союза машиностроителей России сказал, что главы машиностроительных предприятий готовы предоставить средства на этот памятник. «Сегодня видно, что духовность возрождается и на нашей земле, - сказал Мамаев. - Строятся и возрождаются храмы. У нас есть свой храм Ильи Пророка – я его посещаю и вижу, что увеличивается количество прихожан и самое главное, молодых людей. Чем больше у нас будет храмов, тем меньше у нас будет преступности. Поэтому мы с нашими руководителями машиностроительного комплекса примем личное участие в этом проекте и доведем до своих коллективов информацию о том, чтобы принять посильное участие в финансировании памятника».
 
Если все необходимые средства будут собраны оперативно, памятник Трифону Вятскому может быть открыт уже 24 мая 2015 года – к Всероссийскому дню славянской письменности и культуры.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте