Нью-Вятка

10.12.2012 00:05:00 2312 0

Эксперты газеты «Бизнес Новости» заглянули в 2050 год и поразмышляли, каким будет город Киров, когда сами они давно разменяют пенсионный возраст.

«Мне будет 91 год, я, может, уже и не доживу»... Такой была первая реакция главного редактора «Вятской особой газеты» Николая Голикова, да и у многих других экспертов, когда мы предложили им поразмышлять о будущем Кирова. Будущем, которое крайне сложно прогнозировать. Будущем, в котором, возможно, будем жить уже не мы, а наши дети и внуки. Будет ли город похож на Нью-Нью-Йорк из «Футурамы» с летательными аппаратами и роботами? Или на месте сегодняшнего Кирова будет выжженное поле? Или город станет населенным мигрантами сырьевым придатком Большой Москвы? А может, не изменится ничего. Так или иначе, не стоит слишком серьезно воспринимать нашу затею. Мы всего лишь хотели хотя бы на минутку задуматься, какой город мы оставим после себя нашим потомкам.

Честно признаемся, идею мы украли. Заглянуть в будущее придумал ректор Вятского социально-экономического института профессор Владимир Сизов. «Вятка — 2050» - это его проект, «опыт практического форсайта», как поясняет сам профессор. Дата — 2050 год — условная, означающая не слишком близкое, но и не слишком далекое будущее. На нашем сайте (bnkirov.ru) и персональном сайте Владимира Сизова (https://www.rektor.vsei.ru) вы можете ознакомиться с полной версией этого проекта. Здесь же мы безжалостно урезали текст, так как газета, к сожалению, не смогла вместить все мысли Сизова, как, впрочем, и мысли других эспертов. Итак, добро пожаловать в город будущего:

Владимир Сизов, проект "Вятка-2050":
Проект «Вятка – 2050» – это попытка визуализации вероятного будущего нашего города, основанная на современных тенденциях развития науки и технологий. Формирование образа будущего – это не фантазия оторванная от реальности, а предположения, основанные на технологических идеях, существующих в современной науке, или уже воплощаемых в развитых городах мира. Достижение желаемого образа города ограничено рядом допущений:
1. Будущее многовариантно и развитие «желательного» варианта во многом зависит от социально-ориентированной позиции современного и будущего руководства города, страны и бизнеса.
2. Ко времени реализации проекта Вятка – 2050, ни в городе, ни в стране не произойдет форс-мажорных обстоятельств, способных коренным образом переориентировать или остановить развитие города.

«История, территория и население»
Вернётся историческое название города – Вятка. (На это указывает общероссийская тенденция возвращения городам исторических названий, отказ от имен революционеров). Основание города будет исчисляться не с 1374 года, а с 1181 года. (Основание так полагать дают исследования ряда современных вятских ученых-краеведов (А.Л. Мусихин, иерей Александр Балыбердин и др.). Территория города Вятки заметно расширится. Границами города станут, войдя в его состав поселки Зониха, Бахта, Бобино, Боровица, село Кстинино. А вот поселки Костино, Радужный, Порошино войдут в состав города еще до 2020 года.  Количество жителей Вятки увеличится, и будет составлять свыше 600 тыс. человек. (за счет расширения города и включения в его границы различных населённых пунктов, за счет продолжающейся миграции сельских жителей и жителей северных регионов и за счёт превышения рождаемости над смертностью и общего увеличения продолжительности жизни людей).

«Жилищное строительство»
Количество домов в Вятке увеличится примерно в 2-2,5 раза. Жилой фонд будет составлять от 170 до 200 тысяч домов (в связи с популярностью в ближайшие десятилетия индивидуального коттеджного строительства). К 2050 году исчезнут 2-3 этажные дома сталинской застройки, 4-5 этажные «хрущёвки» и 5-9 этажные панельные дома, построенные в границах современного Кирова до 1980 года. Исключения составят дома представляющие историческую ценность. Новые многоквартирные жилые дома в границах современного Кирова будут в основном 16-17-этажными с подземными стоянками во дворе. Дворы многоэтажек будут оборудованы не только детскими площадками, но и спортивными тренажерами для взрослых. В домах, стоящих в центральной части города и не имеющих большой дворовой территории, на крышах появятся открытые террасы с газонами и площадками для отдыха жильцов и пикников. В новых микрорайонах и в исторических кварталах будут преобладать 2-3-х этажные дома, построенные по индивидуальным проектам.

«Общественные и административные постройки»
В городе появится центр «Вятка-сити», напоминающий в миниатюре московский «Москва-Сити» или парижский «Дефанс». «Вятка-Сити» не будет нести только деловую нагрузку, так как многие офисные служащие в средине 21 века будут выполнять свою работу дома. «Вятка-Сити» станет городской достопримечательностью и символом успешного развития города. Здесь будут расположены банки, выставочные и концертные залы, 4-D кинотеатры, гостиницы и рестораны. В «Вятка-Сити» будет располагаться самое высокое здание Вятки, высотой от 75 до 100 метров, на вершине которого расположатся различные передающие и принимающие устройства. В вятской высотке разместятся офисы теле-, видео- коммуникационных компаний, т.е. структур, которые придут на смену сегодняшним радио, телевидению и операторам связи. Возможное место строительство «Вятка-Сити», после изменения инфраструктуры города  – район нынешнего пос. Новый.

В городе появятся два или три аквапарка. Аквапарки будут сочетать в себе центры досуга, отдыха и торговли. В каждом микрорайоне будут сооружены или отреставрированы спортивные комплексы с бассейнами, которые будут являться центрами здорового образа жизни. Будет создан многофункциональный интерактивный палеонтологический центр – «Парк Пермского периода». Он будет являться научно-исследовательским центром, палеонтологическим музеем, и местом досуга и развлечений. Палеонтологический центр станет одной из главных туристических достопримечательностей города.
Для Федеральной Службы Безопасности будет построено новое здание, отвечающее всем современным требованиям, а старое здание – Дом купца Булычёва, будет использоваться как музей Вятских городских интерьеров XIX – начала XX веков. На месте Филармонии начнётся восстановление Храма в честь Александра Невского по проекту архитектора Витберга. На месте Диорамы возможно воздвигнут православный Храм-памятник.

Полную версию проекта «Вятка — 2050» читайте здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Павел Кошкин, директор «Дирекции дорожного хозяйства г. Кирова»
До 2050 образуется городская агломерация Киров, Слободской, Кирово-Чепецк. Это не значит, что пространство между городами заполнится сплошной застройкой. В то же время, значительная часть пространства в направлении Боровицы и вдоль реки до Сидоровки превратится в большой массив индивидуальных жилищ. Отчетливо виден тренд к удешевлению индивидуального жилья, который упростит вопрос приобретения индивидуального дома. Но дома изменятся настолько, что скорее их надо назвать комплекс обитания. Строительство будет осуществляться 3-D копированием без привычных строительно-монтажных работ.
Старый центр города практически утратит жилые функции. Немногочисленные многоэтажные дома на месте нынешних спальных районов станут прибежищем граждан с невысокими доходами. Даже с присоединением 2-х городов население практически не возрастет из-за естественной и миграционной убыли. Национальный состав резко изменится. Русских будет меньшинство. Резко возрастет число смешанных браков.
Не думаю, что муниципальное и государственное управление сведется к обслуживанию автоматизированных систем. Человеческая природа неизменна и жажда власти,управлять процессами и людскими массами сохранится. И через 40 лет политик, возглавляющий муниципалитет, будет считать себя умнее любой машины и принимать решения сообразно своему опыту и интуиции. Читать полную версию...

Леонид Сухотерин, политолог:
2050 – очень близкий год, он наступит всего через 37 лет. А теперь давайте посмотрим, что было 37 лет назад. На дворе стоял 1975 год, и ничего не предвещало той жизни, которую мы видим сейчас вокруг нас. Еще не состоялась Олимпиада, не была начата война в Афганистане, существованию СССР, казалось, ничто не угрожает. Я уж не говорю о таких явлениях, как интернет и сотовая связь. Или давайте посмотрим на другие две даты – 1900 год и 1937. Получается, что 37 лет – вот они, рядом, но при современных скоростях изменений в мире простой экстраполяции существующих тенденций явно не достаточно. Происходят открытия, которые нельзя вывести из дня сегодняшнего, и именно они формируют новое будущее. Поэтому ожидать, что все будет двигаться только в сторону развития существующих тенденций по крайней мере не логично.
Допускаю и тот сценарий, что в связи с ухудшающимся состоянием промышленности в Кирове, для Вятки становится актуальным вариант Детрйота, из которого ушла промышленность, люди и жизнь. Сегодня вообще существует тенденция к деурбанизациии, переходу на деревенское самообеспечение. Уже давно говорят, что мы входим в Новое средневековье, подразумевающее как создание высокотехнологичных центров, в которые тяжело попасть, так и деревенскую жизнь, в которой используются самые элементарные технологии. Читать полную версию...

Наталья Осипова, генеральный директор КЦ «Вятский»:
Текст Сизова — это урбанистическая утопия, мечта жителя города о том, чтобы исторические здания, вроде  дома Булычевых, стали доступными музеями, чтобы появились аквапарки и крупные развлекательные центры. Некоторые мечты мне не очень симпатичны: вроде идеи снести Диораму или демонтировать некоторые памятники, которые неясно по каким причинам не нравятся Сизову. Можно догадаться, что все, что связано с православием кажется Сизову исторически перспективным, а то, что не связано, вроде Дерева желаний и Подковы — сразу языческим и поэтому попадающим в его утопии под снос. Конечно, тут можно было бы напомнить о мультикультурном тренде как в архитектуре, так и в культурных проектах, но спорить о вкусах — не наша задача. Мне из придуманного понравилась идея академии для взрослых: подобные институты есть в Европе и Америке, и было бы хорошо, если бы они появились и у нас, причем раньше 2050.
Текст Владимира Сизова можно было бы назвать так: «Как я вижу свой город в будущем». Мне так же кажется, что идея Сизова могла бы успешно работать как тема  конкурса сочинений для школьников, мечты которых о будущем своего города были бы не менее интересны, а кроме того могли бы формировать горожан, строящих это будущее  города своими руками. Поскольку давно известно, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Читать полную версию...

Николай Голиков, главный редактор «Вятской особой газеты»:
Будущее города Кирова в долгосрочной перспективе – при сохранении тенденций, наметившихся в последние 3-4 года – видятся мне ужасающим. Проводя сегодня политику, направленную на концентрацию учреждений социальной сферы, региональные власти фактически рубят сук, на котором сидят. И если сегодня Киров подпитывается за счет выходцев из сел и деревень, которые худо-бедно восполняют ущерб от утечки мозгов в столицы и за рубеж, то лет через десять-пятнадцать этот поток пересохнет. Южные районы области (богатые плодородными пахотными землями), равно как и богатые лесом северные, чтобы самохраниться, будут вынуждены перейти под юрисдикцию более развитых и разумных соседних регионов. И восполнять потери людских ресурсов Кирову (который окажется столицей несуществующего края) придется, в основном, за счет выходцев с Северного Кавказа и иммигрантов из среднеазиатских республик. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими и, в частности, культурными последствиями.
И если сегодня у Кирова еще есть – хотя бы чисто теоретические – шансы сохранить cвой статус как важного для страны промышленного и, с пусть большой натяжкой, культурного регионального центра, то, думаю, через тридцать-сорок лет (при сохранении, напомню, сегодняшних векторов) максимум, на что он сможет рассчитывать – это статус райцентра в Татарстане, Пермском крае или (если вдруг такое случится) в некоем вновь образованном финно-угорском мега-регионе. Читать полную версию..

 

Владимир Скобелкин, председатель совета директоров "Первого Дортрансбанка":
Осталось 37 лет. Поскольку собственный возраст позволяет «проецирую» это количество лет в обратную сторону. Это 1976г. Отчётливо помню. Прекрасно знаю, что поменялось. Это первый тезис, от которого отталкивается моё видение будущего.
Далее. Залежей нефти и газа на территории региона нет. Соответственно зависимость от внешнего финансирования останется по прежнему. С долей вероятности 50 на 50 победит идея нового административного деления территорий путем их укрупнения, которая дискутируется давно. Явно, что доминантой в этом делении наш регион не окажется.
Отсюда выводы: «Точечная» застройка в центре города прекратится, т.к. просто все существующие «точки» будут застроены. Строительство переместится на существующий периметр города. Преимущественно дома повышенной этажности. Это неминуемо приведет к проблеме дворовой территории и мест парковки автомобилей. Улицы исторической и по-большому счету основной части города останутся в существующих состояниях, поскольку расширение возможно лишь за счет сноса существующих строений, а это слишком капиталозатратно, а поэтому малореально. Мест для строительства улиц-дублёров нет.
Так что впереди красивый, небольшой провинциальный город, но с настоящей зимой и белым снегом, шаговой доступности практически до всего, существующими зелёными зонами отдыха. Город в котором комфортно жить, а жители столичных мегаполисов по-прежнему будут удивляться нашему «островку» спокойной и размеренной жизни. Читать полную версию...

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

Рисунки Дениса Князева

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте