Пенсионная кабала
Вновь оживились «пенсионные сектанты». Назовем так тех, кто ходит по квартирам, предлагая перевести свои накопления куда-либо. Они расскажут всем желающим и о сути новых пенсионных реформ, которые чиновники «придумывают» уже около года, и о том, как накопить к пенсии много. Государство же предложило свой очередной новый рецепт: больше работать и лучше с «белой» зарплатой. Новые законы будут рассмотрены уже этой осенью. Что изменится и стоит ли кому-то верить?
Итак, не секрет, что российскую пенсионную систему, спустя 10 лет, вновь решили усовершенствовать. При этом будущие пенсионеры еще не успели опробовать результаты прошлой реформы (случившейся, кстати, в недалеком 2002 году). Тогда, напомним, было решено, что каждый работодатель 22% сверх оклада своего сотрудника должен отправлять в Пенсионный фонд. Из них 6% шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам (так называемая базовая часть), 10% - заносились на персональный счет гражданина и при выходе на пенсию делились на 19 лет (страховая часть), а с еще 6% граждане могли делать все, что пожелается, а именно, как вариант, отдать, например, эти деньги в руки частным компаниям или негосударственным пенсионным фондам под проценты, чтобы к их выходу на пенсию эта сумма значительно увеличилась (накопительная часть). Можно было с этой частью ничего не делать и тогда она оставалась в управлении Внешэкономбанка. Первые выплаты по этой системе стали осуществляться только в июле прошлого года.
И сразу же стало понятно, что на всех денег не хватает. Дело в том, что на сегодняшний момент дефицит Пенсионного фонда России достиг кульминационной точки: по прогнозам экспертов к 2020 году он будет составлять 2,3 трлн рублей. То есть, платить пенсионерам по сути нечем. Власти уже больше года думают, откуда взять денег, и, наконец, их осенило. Правда, как это часто бывает, идея самому народу на пользу не пойдет. Грубо говоря, у нас отнимут нашу накопительную часть пенсии и тоже отправят ее на пенсии нынешним пенсионерам. Потом, правда, обещают вернуть.
Новая формула пенсионных расчетов еще более запутана, чем первая. Самих законов, меняющих систему, несколько: их в конце октября в Госдуму внес кабинет министров. Рассмотрены они будут до конца года. Самое главное, что предлагает государство — изменить подход к накопительной части пенсии: теперь свои 6% получит только тот гражданин, который переведет их в негосударственный пенсионный фонд или какую-либо управляющую компанию. Если средства останутся у Пенсионного фонда, он пустит их на нынешние пенсии, вернув потом их будущим пенсионерам уже в баллах. Подумать о том, что сделать с накопительной частью, всем разрешено до 31 декабря 2015 года. Закон уже принят.
Следующее новшество, которое предлагают чиновники, это разделить пенсию только на две части: страховую и накопительную, - и первую рассчитывать не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Сколько будет стоить один балл в рублях, правительство будет определять 1 апреля каждого года. То есть какой пенсия будет в итоге, неизвестно. Максимальное количество баллов будет начислено при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (на 2013 году эта цифра составляет 568 тыс. рублей). На начальном этапе реформы минимальный балл для входа в систему будет равен 6,6, но постепенно он будет расти параллельно с минимальным трудовым стажем и к 2020 году составит 30. По данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы, которая будет рассчитана уже в следующем году, россияне смогут заработать 6,6 пенсионного коэффициента. Те россияне, которые будут самостоятельно заботиться о своей накопительной части, получат 6,25 балла.
Граждане смогут следить за будущей пенсией по своим индивидуальным счетам, где будут отражаться баллы за трудовую деятельность. Перемножив число личных баллов на стоимость ежегодно устанавливаемого коэффициента, можно узнать размер будущей пенсии. Подсчитать ее государство предлагает уже сейчас на специально разработанном по новой формуле пенсионном калькуляторе. К примеру, если по этой формуле женщина 1970-ого года рождения, проработав 30 лет, имела официальную зарплату 19 тыс. рублей и ничего не делала со своей накопительной частью, то она будет получать пенсию в размере 8,8 тыс. рублей. Расчет этот осуществлен по данным этого года. Но если она согласится работать и дальше после достижения пенсионного возраста, то ее пенсия будет увеличена в итоге почти в 1,5 раза.
Новую пенсионную реформу изучили эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. И они пришли к выводу, что новая формула ущемляет интересы многих работников — и бедных, и богатых. При этом и главную проблему — дефицит Пенсионного фонда - она тоже не решает, а лишь позволяет отложить ее на 5-7 лет. Кроме этого, они выяснили, кто пострадает от этой новой реформы больше всех остальных.
Это, во-первых, работники с низкой белой зарплатой. По подсчетам экспертов, 10–15 млн работников (каждый шестой) вовсе лишатся страховой пенсии, потому что не смогут накопить достаточно баллов. В нынешних ценах для этого нужно 30 лет получать белую зарплату не ниже 5554 рублей (или 15 лет – в два раза больше). Сейчас же около 10 млн работников не получают ее вовсе – они заняты в неформальном секторе.
Во-вторых, пострадают работники и с высокой зарплатой (в том числе совместители, занятые в нескольких местах). Их страховая пенсия будет ограничена потолком максимальной зарплаты, облагаемой взносами. Сейчас около 30% работников получают больше этой величины, но на их пенсии это не отразится. В итоге при выходе на заслуженный отдых они сильнее всего почувствуют разрыв между зарплатой и пенсией.
А может, никто ничего и почувствовать не успеет, ибо вряд ли эта пенсионная система проживет в своем обновленном виде до пенсии нынешнего молодого и еще полного сил рабочего класса. А там уже будут новая страна и новый президент...
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru