Планы минкульта

28.05.2017 15:25:00 1940 0

На прошлой неделе и.о. министра культуры Кировской области Андрей Скальный рассказал депутатам Заксобрания об изменениях в  культурной политике: зарплаты работникам этой сферы повысили на 20%, а памятники культурного наследия, в которых живут люди, будут ремонтировать за счет средств Фонда капремонта.

Исполняя указы
Одной из основных новостей сферы культуры стало повышение заработной платы ее работникам. Так, с 1 мая этого года сотрудники областных, государственных и муниципальных учреждений культуры должны заработать уже на 20% больше, чем в прошлом месяце.
В 2017 году соотношение заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате по экономике Кировской области должно составить 90%, а в 2018-м — 100%, - отметил Скальный.
Напомним, повышение зарплаты бюджетникам происходит в рамках указов президента, подписанных в выборном 2012 году. Деньги будут предусмотрены за счёт финансовой помощи из федерального бюджета, а также привлечения дополнительных доходных источников областного бюджета.

Капремонт старины
В этом году пройдет масштабная проверка практически всех объектов культурного наследия на территории региона — будет оценено их технологическое состояние. Подобное мероприятие проводилось последний раз только в 2010 году.
— Кроме того, во главе с врио губернатора Игорем Васильевым создан совет по охране объектов культурного наследия, - пояснил Скальный, - на котором принято принципиально важное решение — объекты культурного наследия, которые являются многоквартирными жилыми домами, будут ремонтироваться за счет средств регионального Фонда капитального ремонта. Я считаю это прорывом.
На совете было решено составить «дорожную карту» со сроками и процедурами по включению многоэтажек в областную программу капремонта и их детального техобследования. Мэрии Кирова рекомендовано «разработать комплекс мер по обеспечению сохранности аварийных домов, являющихся памятниками истории и культуры, предусмотрев возможности по их дальнейшему, после расселения жильцов, использованию».
Раньше предполагалось, что подобные действия окажутся достаточно дорогими, так как работа со старинными зданиями требует качественных реставрационных работ. Однако после того, как чиновники поговорили с представителями строительных организаций, стало ясно, что если в подобных домах будет проводиться только ремонт, то цена возрастет лишь на 10-15% по сравнению с обычным зданием. Речь в данном случае идет лишь о внутридомовых сетях, лестничных пролетах, крышах, фасадах, а не полноценной реконструкции.

«Космические» планы
Также на комитете был поднят вопрос о скором завершении строительства Детского космического центра. Из регионального бюджета в ближайшее время на него будет выделено 18,3 млн рублей.
 — В текущем году планируется завершить строительство Детского космического центра, - сказал и.о. министра культуры Андрей Скальный на комитете по социальным вопросам областного Заксобрания. - В связи с этим федеральное правительство поддержало обращение министерства культуры по выделению региону средств из резервного фонда правительства в объеме 95,6 млн рублей.
Напомним, строительство космоцентра было начато в 2014 году. Его стоимость оценивалась в 400 млн рублей. Его планировалось сдать еще в конце этого года, однако работы затянулись из-за несвоевременного поступления денежных средств.
И.о. министра финансов региона Лариса Маковеева сказала, что на содержание центра ежегодно будет тратиться примерно 20 млн рублей. Большая часть пойдет на зарплаты (8 млн рублей) и на уплату налогов (7,5 млн рублей). Эта сумма уже будет заложена в бюджете следующего года.
Депутат Заксобрания Анатолий Чурин спросил, какова судьба здания по ул. Ленина, 63а, которое наполовину сгорело в начале этого года. По его словам, оно загораживает вид на космический центр. Скальный пояснил: для того, чтобы дом снести, нужно провести историко-культурную экспертизу, которая стоит около 300 тыс. рублей, и отправить документы в Москву. Однако не факт, что федеральный центр согласует эти действия.
И.о. заместителя председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов уточнил, что данный дом входит в предмет охраны исторического поселения «Хлынов-Вятка-Хлынов», и у него есть собственник, который намерен восстановить здание.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте