Правительство и его руководитель уже несколько месяцев находится в зоне повышенного внимания федеральных и местных СМИ.

Политическая давка

15.04.2012 7307 0

Правительство Кировской области уличили в нарушениях закона о госзакупках.

Причиной для проверки послужило письмо председателя Заксобрания Алексея Ивонина, которого смутило «слишком подробное описание конкурсных условий».

Об этом пишут «Ведомости». Если быть более конкретным, то речь идет о недочетах в оформлении покупки в 2011 году у компании «Ювента» бывшего оздоровительного центра «Кировэнерго» за 62 млн рублей для размещения в нем интерната для престарелых.

Его реальная стоимость, считает Ивонин, не более 20 млн рублей. Проверка показала, что распоряжение о покупке давала тогдашний вице-губернатор Мария Гайдар после осмотра здания «Кировэнерго», а поскольку участник конкурса был один, заплатили на 12 млн рублей выше заявленной цены. Проверка продолжается: оценку предстоит давать еще местным «антимонопольщикам».

По словам правоохранителей, это уже не первый случай, связанный с госзакупками в правительстве Кировской области. Тем не менее, по мнению председателя антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подобные нарушения носят массовый характер, но интерес правоохранителей к таким делам часто используется для политического давления на того или иного чиновника. Сам губернатор Белых пеняет на несовершенство 94-ФЗ, который работает лишь при стандартных закупках - картошки или канцтоваров, но абсолютно не работает в регионе, где много лет ничего не строилось и весьма трудно найти подходящее здание.

В связи с тем, что в последнее время слишком часто стали всплывать нарушения так или иначе, связанные с действующим губернатором, часть экспертов заговорила о политическом заказе против руководителя региона.

- Это определенно чей-то заказ: кто-то стоит за ширмой и всем этим информационным потоком дирижирует, - уверен глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов. - У нас впервые за 20 лет появился действительно стоящий руководитель, который неугоден многим местным амбициозным деятелям. А мы все сидим и «клювом щелкаем», его травят, а нам весело. «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Плакать в итоге будут все, кроме тех, кто стоит за кулисами.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте