На Владимира Сысолятина (справа) возбуждено уголовное дело.

Попал под схему

18.02.2013 00:06:00 1611 0

Полиция возбудила уголовное дело в отношении гендиректора «Нововятского лыжного комбината» Владимира Сысолятина.

Под занавес 2012-го года глава УМВД по Кировской области Сергей Солодовников  обещал «порадовать» общественность громкими уголовными делами. И честно держит обещание. На прошлой неделе обвинение в мошенничестве буквально обрушилось на гендиректора «Нововятского лыжного комбината» Владимира Сысолятина. Его заподозрили в махинациях с покупкой оборудования для комбината и незаконном возмещении НДС в размере 38 млн рублей.

Как пояснил в пятницу Сергей Солодовников, уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Якобы по указанию Сысолятина сотрудники комбината подали в налоговую инспекцию декларации, в которых была завышена стоимость оборудования по производству древесно-стружечной плиты, что позволило Сысолятину возместить НДС в размере 38 млн рублей.

Схему, которой воспользовались на НЛК, Солодовников в подробностях изложил журналистам.
- Приезжает гражданин Сысолятин на челябинский завод, где ведет переговоры по закупке оборудования, - рассказал Солодовников на пресс-конференции. - Сам придумывает схему, продает это оборудование несколько раз аффилированным посредническим фирмам, в результате чего стоимость оборудования с 68 млн возрастает до 317. А это оборудование на самом деле напрямую поступило с челябинского завода в Киров. Мы нашли всех. Он (Ред. - Сысолятин) еще этого не знает.
По словам Солодовникова, полицейские разыскали фирмы, через которые перепродавалось оборудование, и выяснили, что руководители этих фирм ничего не слышали ни о каком оборудовании. Удалось даже найти специалиста, который участвовал при сделке в Челябинске. Он приехал в Киров и подтвердил, что именно это оборудование приобрел гендиректор НЛК на челябинском заводе.

- Мошенническим путем Сысолятин получил 38 млн рублей. Ему государство вернуло деньги (НДС) ни за что, - гремел на пресс-конференции Солодовников. - 317 млн рублей заплачено за это оборудование. Какими средствами? Я могу сказать. Берут под гарантии правительства области кредит в банке, а под эти гарантии закладывается ваша собственная филармония. И если обязательства не будут выполнены, то филармония вашей не будет, она будет банку принадлежать, а вы будете праздновать свои мероприятия на улице. И я вместе с вами. Сысолятин же, зная об этой преступной схеме, создает нервозную ситуацию в городе, говорит, что УМВД их кошмарит, кто-то осуществляет какие-то рейдерские захваты. Какие рейдерские захваты осуществляют государственные структуры в лице УМВД, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета?

О готовящемся рейдерском захвате НЛК Владимир Сысолятин действительно говорил неоднократно. Именно так он объяснял неожиданную активность полиции в отношении комбината. А на сайте газеты российских профсоюзов «Солидарность» на днях даже появилась информация о том, что производство на НЛК остановлено, и из-за трудностей предприятие планирует сократить около 400 сотрудников. Председатель профкома комбината Елена Плехова рассказала изданию, что после вручения «губернаторского сертификата» (речь идет о патронажном сертификате) предприятие проверили 15 раз. Работать в таких условиях стало невозможно, от сотрудничества с комбинатом отказываются поставщики, в результате  у предприятия возникли проблемы с сырьем, с комплектующими, а из-за нехватки продукции срываются контракты.

Впрочем, сам Владимир Сысолятин в беседе в корреспондентом газеты «Бизнес Новости» пояснил, что слухи о смерти НЛК сильно преувеличены. «Мы сокращаем управленцев, примерно 35 человек. О сокращении 400 работников речи не шло. С сырьем есть определенные сложности, но производство никто останавливать не собирается. Мы работаем», - сообщил Сысолятин. От комментариев по поводу уголовного дела он отказался, сославшись на то, что находится сейчас в командировке и не вполне владеет ситуацией.

По словам Солодовникова, как только Сысолятин приедет из Москвы его допросят, выберут меру пресечения, и в течение 10 дней предъявят обвинение в мошенничестве. Возможно, будет возбуждено и еще одно уголовное дело по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В любом случае, от ответственности Сысолятину не уйти, заверил глава кировской полиции журналистов.
Стоит заметить, что угрозы Солодовникова, как правило, сбываются. Напомним, только за последние несколько месяцев уголовные дела заведены в отношении Сергея Лузянина, Николая Ганжелы, Сергея Шулаева, Дмитрия Пантелеева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте