"Бизнес ходит по тонкому льду"
22.12.2019 20:01:00
3973
0
"Не понимаю, где деньги и ресурсы в государстве? Точнее, они есть, но доступны избранным". С этой фразы начался наш спонтанный диалог с председателем реготделения "ОПОРЫ России", предпринимателем и бывшим бизнес-омбудсменом региона Андреем Вавиловым, который превратился в полноценное интервью без цензуры.
- Недавно приезжал в Киров Хазин (ред.: Михаил, российский экономист), сказал, что все деньги — в импортозамещении. У меня – вон, целый портфель проектов по импортозамещению. Что-то на бумаге, что-то реализовано, что-то забыто. Всегда удивляюсь: в стране такие вещи разработаны! Их начинают делать, потом бросают. Проекты есть, лежат, инноваторы выходят на рынок, а он говорит: «Сегодня я этого не хочу. Может, когда-то и захочу», но к тому времени надо будет все заново делать. Взять для примера те же Левинцы, которые в период гигантомании начали строить и недостроили. Построили рядом «Нанолек» - с чистого листа и за космические деньги, и Левинцы стали не нужны.
- Сколько времени уходит на реализацию проекта — от старта до запуска?
- Для серьезного — минимум лет 5, причем большая часть идет на подготовку проекта. Возьмем «Макдоналдс». Я им еще в 2001-м писал, приглашал зайти в Киров. В 2007 году еще раз съездил и поговорил с представителем «Макдоналдса». В итоге первый ресторан в Кирове появился только в декабре 2011 года. С написания первого письма прошло 10 лет! А само здание строилось полгода, с момента принятия решения со стороны сети о заходе в Киров прошло 1,5 года.
- Сейчас тема общепита в тренде. Даже торговля переформатируется в общепит. Сегодня обратила внимание: в одном помещении магазин «Бельэтаж», а рядом — кафе с названием их другой торговой марки - «Клевер».
- Потому что торговля еле выживает. Она частично и переформатируется в общепит, превращаясь в полууслугу. В магазине ставят печки и предлагают свежий хлеб или булочки. На Западе на первых этажах жилых домов открыты рестораны, а не торговля. Люди работают, им некогда вечером готовить. Они идут ужинать в ресторан с ценниками, который доступен, логичен и понятен. В Кирове, думаю, только полпроцента населения могут себе позволить ходить ужинать в ресторан.
Считаю, что торговля в традиционном формате закончилась. После введения кассовых аппаратов, отмены ЕНВД и прочих новшеств налоговое бремя настолько возрастет, что, наверное, мы половины из существующих сегодня магазинов через два года не увидим. Бизнес ходит по тонкому льду.
Может, магазины традиционного формата уже и не нужны? Сейчас же все переходит в интернет.
"Считаю, что торговля в традиционном формате закончилась. После введения кассовых аппаратов, отмены ЕНВД и прочих новшеств налоговое бремя настолько возрастет, что, наверное, мы половины из существующих сегодня магазинов через два года не увидим. Бизнес ходит по тонкому льду"
- Или в нелегальный рынок. На ваш взгляд, рейды по торговым объектам на предмет, к примеру, незаконной продажи алкоголя, это больше показательные выступления или эффективная мера?
- Думаю, нормальная мера. Я не могу ее критиковать. Лучше что-то делать, чем не делать ничего. Не думаю, что кто-то делает это для показухи. Когда еще в мою бытность омбудсменом началась война с ларечниками, силовики доказывали, что в ларьках продают фунфырики или просроченный товар. В 70-80% это, к сожалению, было правдой.
- При этом сами правоохранительные органы заявляют о нехватке у них механизмов воздействия, чтобы убрать с рынка тех же продавцов нелегального алкоголя.
- Таково законодательство. Если это нелегальное предпринимательство, юрлицо будет оштрафовано на серьезные деньги. Если ИП — дают штраф 2-5 тысяч и больше ничего не сделать. Когда Олег Александрович Казаковцев был заместителем губернатора, был разработан законопроект об ужесточении ответственности за незаконное предпринимательство. Сначала предложили увеличить штраф до 30 тысяч — не прошло, затем до 15 тысяч — тоже не прошло. Одни посчитали, что будут перегибы и злоупотребления. С другой стороны, поймали человека, а у него нет 30 тысяч рублей. Что его, расстреливать? 2 тысячи он, может, и заплатит, а 30-ти у него нет. Тогда пол-России под этим подписались: надо что-то делать с незаконным предпринимательством, потому что оно мешает работе законного. Тот, кто работает в белую, сразу становится вне конкурентной позиции по сравнению с тем, кто хитрит. Хотя считаю, что предприниматель начинает жульничать не от хорошей жизни.
Да и стереотип есть такой, что все предприниматели - жулики. Нам в Советском союзе говорили, что предприниматель – вор, спекулянт и барыга. Изжить этот стереотип можно, думаю, мы сможем не раньше, чем через два поколения. Мы дедовщину в армии до сих пор не убрали, хотя и служат сейчас год. Процесс лечения длинный.
- На ваш взгляд, уважения к предпринимательскому сообществу все-таки стало больше?
- Я пока не вижу этого. Слишком глубокое расслоение общества. Есть выражение: «Деньги к деньгам, долги к долгам». Когда один сводит концы с концами, при этом работает столько же, сколько предприниматель, у него складывается своя картинка в голове. Стив Джобс как-то сказал: "Работать нужно не 12 часов, а головой". Но никто же не знает, сколько сил и здоровья приложил предприниматель, чтобы получить навыки хорошего менеджера. У каждого своя история, вы много их описываете в своих сюжетах. Каждый человек, читая, делает свои выводы. Кто-то завидует, а у кого-то появляется желание самому стать предпринимателем.
И многое зависит от корней, от родителей, от воспитания. Все из семьи идет. Если ребенок в школе жадина и эгоист, он и во взрослой жизни таким останется. Если вырос на готовом или к труду не приучен, не понимает ценности чужого труда. Такой ребенок зайдет в чужой подъезд и баллончиком на стене пакости напишет. Он не понимает, что есть труд уборщицы или дворника, который тоже бесценен. Нет неуважаемого труда. Есть люди, которые не уважают чужой труд. Может, потому что сами в этой жизни мало что сделали.
- Вернемся к теме торговли и ларьков. Не так давно мэрия опубликовала новую схему размещения НТО на три года. Предприниматели негодуют, хоть и молча.
- И я, к сожалению, участвовал в ее разработке.
- Почему к сожалению?
- Потому что мной потом прикрылись, мол, бизнес был в рабочей группе. В чем камень преткновения. Появилось новое требование — расстояние между НТО и другим строением не должно быть меньше 15 метров. Но никто не говорил, что ларек может быть, к примеру, несгораемым. Или еще ситуация: вендинговый аппарат может стоять ближе, так как там нет человека, а ларек с человеком — это угроза. Из-за этих надуманных, на мой взгляд, требований, из схемы исключили больше сотни НТО. Многие - у «Роспечати». Власть говорит: нам МЧС сказали. Те — да, но, мол, реально заставить власть это сделать не можем, у нас нет инструментов. Получается, власть все-таки притянула эти нормативы за уши. На одном из совещаний озвучили одну мысль — схема редактируется, чтобы «проветрить» город. Наверное, для площади Конева это и уместно, но по поводу многих других территорий надо 10 раз подумать.
- А что по поводу альтернативных мест? В схеме есть список свободных.
- Да, в схеме предлагаются места для размещения ларьков, но они не подходят бизнесу. Допустим, газетные киоски предлагают поставить в новом микрорайоне. Там некогда людям газеты читать, они на ипотеку зарабатывают! Поднимали тему и по форме ларьков, мол, нынешние портят картинку города. Я эту историю помню еще с 2002 года, когда мы "Опору" создали. Каждые два года власть говорила: вот такой ларек поставите — и навсегда. Через два года: такой поставьте — и опять навсегда.
Мне все эти совещания показались пустыми. Потом сказали: «Вавилов, ты в рабочей группе был, значит, группа работала с участием бизнеса». Но меня там никто не слышал. И альтернативы не предлагали. Прежде чем что-то сломать, убедите или уговорите предпринимателя встать с ларьком на другое место. Либо смотивируйте.
- Либо готовые ларьки предложите?
- Есть города, где ларьки являются муниципальной собственностью. У администрации в таком случае всегда есть инструмент, чтобы выгнать предпринимателя, если он вместо газет или булок начнет продавать фуфырики. Постройте ларьки, какие хотите. Надо вам в Чистых прудах? Так постройте муниципальные, и пригласите туда предпринимателей. Он тогда не будет думать — окупиться у него ларек за три года или нет. Предпринимателю надо, чтобы он мыслил на 7,10 лет. Тремя годами сейчас нельзя мыслить с точки зрения окупаемости. Норма рентабельности низкая, потому что покупательская способность низкая. Прибылей нет, чтобы за 3 года ларек окупить. А если я проект сделаю, а меня опять через три года на три буквы пошлют? В лес. Гарантий нет, стабильности нет – ни в Кирове, ни в государстве. Как и во что предпринимателю делать инвестиции? Нет экономической предпосылки, чтобы поставить новый ларек на три года. Я не увидел диалога, который должен быть.
- Я звонила за комментариями предпринимателям. Отказываются говорить. Один прямо сказал — все вопросы к власти.
- Потому что боится и зависит от власти. У меня нет ларька, поэтому я могу перед вами сидеть и выделываться. И слава богу, что у меня нет ларька.
- Как сегодня, по вашим оценкам, чувствует себя бизнес?
- Думаю, бизнес не хочет больше быть бизнесом. У него полное недоверие к контрольно-надзорным органам и власти. Если у тебя нет информатора в государственных структурах, через которые в бизнес запускаются деньги, то ты, к примеру, можешь не знать об условиях проведения каких-то торгов. Как это сделать быстро, законно и при этом не попадать ни на какие элементы коррупции - я не знаю. Мало того, для участия в торгах требуют залог или банковскую гарантию. Кто тебе ее даст, если у тебя уже есть кредиты? Вход на рынок государственных закупок очень сложный. Но если деньги в экономику запускаются таким путем, предпринимателю все равно придется сюда зайти или не быть предпринимателем. Если у тебя кредиты и у меня кредиты, что мы можем друг у друга купить?
- Можем нелегально с вами создать бизнес.
-Нас тогда посадят быстрее, чем мы думаем.
- А как оцениваете объем серого рынка? На этот счет есть разные мнения. Некоторые эксперты прогнозируют, что отмена ЕНВД, онлайн-кассы, новый налог по кадастру вынудит бизнес уйти с рынка. Вы как считаете?
- Пока еще лавина, связанная с невозможностью выдержать все эти новеллы налогового законодательства (в частности, если мы говорим о налоге на имущество торговых центров), не пришла. «Счета» для новых плательщиков выставят только в следующем году. На онлайн-кассы все, кто мог, раскошелились. Сколько-то предпринимателей полегло, но объективно сказать, что именно из-за введения онлайн-касс мы не можем. Исследования никто же не проводил.
Думаю, сейчас все выживают. И государство скажет, что выживает и бюджетов не хватает, хоть и бюджет профицитный. Мне очень «понравилась» история о том, что надо на 8% больше налогов собрать. Это неправильный посыл. Не надо пытаться собрать на 8% больше налогов. Надо пытаться на 8% увеличить число промышленных предприятий или занятых в промышленности. Правильный посыл – создать больше рабочих мест, помочь промышленности выпускать продукцию с большей рентабельностью, чтобы на 8% вырос объем косвенных налогов.
- Так уйдут или не уйдут предприниматели в тень?
- Вряд ли, это сложно. Сейчас все расчеты прозрачны. Через онлайн-кассы видна выручка за день, можно посчитать налоги. Переводы по счетам, карточные расчеты, вайбер, переписку по закону Яровой – все видно. Ты под колпаком. И если сегодня строить бизнес - то только прозрачно и быть готовым ответить, если тебя ночью разбудят и спросят, где ты три года назад взял такие-то деньги. Если ты сегодня не знаешь любое движение твоих денег – все. Считаю, надо открыть новую специальность - финансы для нефинансовых директоров, иначе мы в этой рутине финансового бремени всю страну угробим. Каждый ребенок с детства должен понимать, как создаются прибыли и затраты. Если предпринимательством разрешили заниматься с 14 лет, то экономику необходимо минимум лет за пять начать преподавать. В школах – с 9 лет.
- Официальная позиция контрольно-надзорных органов по поводу взаимодействия с бизнесом звучит в таком посыле: давление снизилось. А неофициальная?
- По факту бизнес начинают проверять на этапе, когда он еще ничего не создал. Когда я еще в 2002 году открывал фонд поддержки предпринимательства, объезжал область и агитировал муниципалитеты создавать районные фонды, рассказывал притчу. Она до сих пор актуальна.
Решил предприниматель поле засеять. Купил лопату. Воткнул в землю - прибежал Россельхознадзор: «Не под тем углом воткнул. Воткни правильно, иначе сорняки не вырастут». Сделал, как сказали. Идет МЧС-ник: «Почему черенок у лопаты деревянный?» Сделал алюминиевый – идет трудинспекция: «Такой - травмоопасный». В конце концов сделал черенок платиновым. Бежит налоговая: «О! Имущество. Платим налоги». Ты еще ничего не сделал, даже семена не закупил, а тебя уже пришли и проверили.
Я до сих пор хожу с предпринимателями по судам. В суде контрольно-надзорные органы объединяются в стаи и сообща полощут предпринимателя. В кабинетах, один на один, - все по-другому. Особенно когда спрашиваешь: «Как это мы с вами на разных баррикадах оказались? Что случилось, если мы выполняем одну государственную функцию – помочь предпринимателю работать?» В кабинетах все хорошо, на общественных советах все хорошо, но если дело доходит до суда – все становится плохо.
- Почему?
- Наверное, потому что положенные за выполненные показатели звания или звезды никто не отменял. Если бы каждый чиновник оставался пожизненно в регионе, где он раньше наводил порядок, отношение к бизнесу было бы другим. Но у нас же по стране ротация кадров. Где тот человек, который проверял тебя вчера или позавчера? Давно живет в другом регионе. Приведу в качестве хорошего примера Сергея Петровича Бережицкого, мы с ним институт бизнес-омбудсменства в Кировской области создавали. Уехал в Оренбург, откуда сам родом. Вернувшись на родину, одним из первых в Приволжском округе применил к чиновникам 169-ю статью – «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».
"Если бы каждый чиновник оставался пожизненно в регионе, где он раньше наводил порядок, отношение к бизнесу было бы другим. Но у нас же по стране ротация кадров. Где тот человек, который проверял тебя вчера или позавчера?"
Если бы все вятские генералы хотя бы после выхода на пенсию возвращались в родной регион, у них была бы ответственность. Какой у него багаж – разрушителя или созидателя. Что ему встречные предприниматели на улицах скажут: «Привет, Петрович, спасибо за все» или «Это ты убил мой бизнес»?
Я не призываю быть лояльными к плохому или хорошему бизнесу: мы не боги, чтобы их делить. Считаю, любой предприниматель – уже созидатель. Куда выведет его кривая, останется ли он честным с самим собой – зависит от генов и воспитания. У чиновников… Надеюсь, честь не продается и не покупается.
Досье
Вавилов Андрей Николаевич, предприниматель, руководитель Кировского регионального отделения «Опоры России».
Дата и место рождения: 22 июля 1966 г. в Кирове.
Образование: 4 высших. Окончил Кировский политехнический институт (инженер ЭВМ, системы и сети), Финансовую академия при Правительстве РФ (финансовый менеджер) , ВятГУ (мастер делового администрирования), Московский психолого-социальный университет (государственное и муниципальное управление). Получает пятое – юриспруденция.
Карьера:
Начал в 1983 с электромонтера по обслуживанию автоматических линий «Завод Сельмаш». Затем работал монтажником радиоаппаратуры, инженером, программистом ПО, главным бухгалтером, финансовым директором.
2000-2014 гг., с 2017 по н.в. - исполнительный директор ООО «Вятский агроконцерн»;
2002-2004 гг. директор областного фонда развития малого предпринимательства;
2002-2014 гг., с 2017 по н.в. - директор ООО Сервис «Вятка-Эко»;
2005-2010 гг. ген. директор, ООО «Юрьянская мебельная фабрика»;
с 2014 по 2017 гг. - бизнес-омбудсмен Кировской области.
Семейное положение: Женат, четверо сыновей.
Блиц:
На что не жаль потратить деньги? На образование детей.
Как убрать коррупцию? Демонтировать двери с кабинетов чиновников.
Жизненное кредо? Глаза боятся, руки делают.
Какой бы вопрос задали Путину? Когда займемся экономикой России?
Что сделали первым делом, если бы стали президентом? Занялся бы инновационной экономикой.
Беседовала Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru