На выставке представлена практически вся история живописи усадьбы Абрамцево — с XIX века до наших дней.

С родины «Богатырей»

18.09.2016 12:37:00 1276 0

На стенах Художественного музея — классика русского пейзажа, полотна известных художников XIX-XX века, творивших в подмосковной усадьбе Абрамцево. Оттуда картины и прибыли. Музеи намерены сотрудничать и радовать нас подобными выставками как минимум раз в год.

Уже сегодня и до ноября в Кирове можно увидеть 50 графических и живописных произведений искусства кисти Поленова, братьев Васнецовых, Левитана, Нестерова, Коровина и других. Всех их объединяет одна тема – «Абрамцевский пейзаж». На этих весьма небольших полотнах речка Воря (та, что течет в усадьбе), зимний и летний лес, холмы, аллеи и т.д. Помимо привозных работ наш Художественный музей предоставил и картины из своих фондов — это этюд «Лес» к картине «Снегурочка» Виктора Васнецова, «Окрестности Москвы» Аполлинария Васнецова и его же «Мост через речку Воря». К слову, именно там, в Абрамцево, Виктор Васнецов написал свои известные картины - «Богатыри» и «Аленушка».

Абрамцево, напомним, - это известная усадьба купца Саввы Мамонтова, в стенах которой жили и творили многие художники. Среди них Репин, Васнецовы, Поленов, Трубецкой, Врубель, Нестеров, Коровин,  Левитан. Усадьба находится в 60 км от Москвы в Сергиево-Посадском районе. Здесь художники не только писали картины, но и жили полноценной жизнью. И если ценители искусства уже достаточно близко знакомы с известными произведениями русской пейзажной живописи, то на этой выставке им предоставится возможность увидеть еще и фотографии из Абрамцево. Именно там, кстати, начали пользоваться одним из первых фотоаппаратов.
И эта жизнь еще интереснее: художники играют в знаменитую английскую игру крокет, устраивают спектакли и пьют чай. Там же они находят персонажей для своих картин. Так, на фотографиях можно разглядеть, наверное, не всем известную Веру Мамонтову — дочь купца Саввы Мамонтова, служившую натурщицей для «Девочки с персиками» Валентина Серова и «Снегурочки» Виктора Васнецова.
Кроме того, из «Абрамцево» к нам также прибыли и произведения художников XX века. Это, например, работы представителя «Кукрыниксов» Михаила Куприянова, Бориса Иогансона, одного из ведущих представителей соцреализма, а также Роберта Фалька из «Бубнового валета». Правда, на нашей выставке представлена только их пейзажная живопись. И не сразу бросается в глаза картина Андрея Васнецова, внука Виктора Васнецова, умершего в 2009 году. На выставке также его пейзаж - «Мост через реку Воря». Васнецов пошел по стопам своих знаменитых предков и также достиг успехов на этом поприще. В свое время он возглавлял Союз художников СССР и являлся членом Российской академии художеств. Таким образом история Абрамцево представлена практически с момента основания творческой усадьбы до наших дней.
К слову, между московским музеем и кировским было заключено соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому мы сможем видеть работы наших художников как минимум раз в год и, возможно, в большем количестве.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте