Недалеко от крыльца администрации Лудян ее глава и был задержан при получении взятки.

Сельский детектив

12.07.2015 19:18:00 3949 0

Журналистское расследование «Бизнес Новостей» о двух взятках, на которых «повязали» глав двух поселений в Нолинском районе.

В конце июня, с разницей в несколько дней, в Нолинском районе на взятках «повязали» глав двух поселений. Возбуждены уголовные дела, обвиняемые арестованы и находятся в СИЗО. «Бизнес Новости» провели журналистское расследование, на месте событий выяснив, кто брал, кто давал и что говорят местные жители в «обезглавленных» селах.
 
Два в одном
53-летний глава Шварихинского сельского поселения, по версии следствия, потребовал от индивидуального предпринимателя взятку в размере 40 тыс. рублей. Якобы за заключение договора на выполнение работ по обустройству детской площадки. 25 июня глава получил часть суммы — 10 тыс. рублей. В свою очередь, глава Лудянского сельского поселения 1973 г.р. потребовал от предпринимателя передать ему взятку в размере 100 тыс. рублей и ноутбука. Якобы за оказание содействия бизнесмену в победе в аукционе на заключение муниципального контракта на выполнение работ по ремонту моста. Главу «повязали» 30 июня при получении от ИП части требуемой взятки в размере 10 тыс. рублей и ноутбука стоимостью 52 990 рублей.
Итак, дано: пять дней июня. Два главы. В одном районе. И один предприниматель Битиев Виктор Александрович, у которого главы, по версии следователей, вымогали деньги и который эти деньги главам передавал.
 
Глава 1. Швариха
Анатолий Васильков, глава администрации Шварихинского сельского поселения, в муниципальной власти отработал почти 31 год. На территории проживает 1700 жителей в 14 населенных пунктах. Администрация, возглавляемая Васильковым, регулярно участвовала в проектах поддержки местных инициатив. За последние три года в поселении реализованы 10 проектов. Это и отремонтированные тротуары в населенных пунктах, и освещение улиц, и километры водопроводов, колонки, водонапорная башня, пруд с пляжем и детская площадка с аттракционами. А движущей силой в ППМИ является народ. И за каждый собранный народный рубль эта движущая сила может спросить с главы, если не будет зримого результата. Причем, спросить строго. А Васильков работал.
 
Гендиректор компании «Лесинформ» Анатолий Гальвас заявил «БН», что знает Анатолия Василькова только с положительной стороны.
- Он трудяга, сам по столбам лазил, делал электричество, сам пруд чистил!, - делится Гальвас. - И никогда никаких взяток не просил! И не мог попросить!А предприниматель Битиев должен всему Нолинску. Мое мнение: Битиев просто не выполнил контракт и вдруг «решил вернуть долг» Василькову.
 
- Мы все прекрасно знаем, что в рамках работы с ППМИ главы особенно сельских территорий имеют дело с наличными деньгами, - рассказывает глава Нолинского района Николай Грудцын. – Естественно, что эти суммы они должны оприходовать, сдавать в кассу. Бывают и экстренные ситуации. Представьте себе, что в деревне прохудился, побежал водопровод. Если главе ждать передвижек по бюджету, то людей на месяц можно вообще без воды оставить.
 
- В 2012 году Васильков в очередной раз побеждает в ППМИ с проектом «Строительство детской площадки и обустройство пруда», - рассказывает Грудцын. - Организуются торги, на которые никто не заявляется. И контракт напрямую заключается с господином Битиевым - договор на строительство десткой площадки. Предприниматель, получив 100%-ную оплату, дает гарантийное письмо о том, что он работы завершит. Но потом Битиев исчезает на два года. Площадка была сделана, а обустройство пруда - не завершено. И цифра по всем недоделкам, к слову, очень близка к той сумме, которую в июне 2015 года Васильков якобы запросил с предпринимателя, - 40 тыс. рублей.
 
25 июня Васильков приезжает в Нолинск и в офисе у Битиева получает 10 тыс. рублей. «Скорее всего, Васильков приехал за долгом по невыполненной Битиевым работе, - предполагает Грудцын. - То есть Битиев позвонил Василькову, сказал, что работу сделать не может, но готов вернуть долг деньгами». Но это всего лишь предположения главы района.
 
Глава 2. Лудяна
По версии следствия, напомним, глава Лудянского поселения Седлов взятку с предпринимателя попросил за победу в аукционе на выполнение работ по ремонту моста.
По словам главы Нолинского района, Седлов по решению суда должен сделать тот самый мост до 1 августа 2015 года. Проект сделан на 800 тыс. рублей. Но средств на эти работы не было. Весь бюджет муниципального образования — около 2 млн рублей. Поэтому Седлов подготовил и отправил в районный суд документы на отсрочку на исполнение решения.
«Не мог он заключать договор на проведение работ по мосту, потому что денег в бюджете нет и документы поданы на отсрочку!», - утверждает Грудцын.
 
Что касается предпринимателя Битиева, как и в случае с Васильковым, перед Седловым он имел должок. «Года полтора он не мог доделать ремонт муниципального дома в Лудяне», - добавляет Грудцын.
А что говорят жители Лудяны о Седлове и скандальном происшествии?
 
«Человек отзывчивый, никогда в помощи не отказывал, сколько раз нам помогал, на своей машине хлеб возил. Очень похоже, что подставили его, вызвали из отпуска. А виноват лишь в том, что взял денежку и не успел оформить в бухгалтерии», - делится депутат сельской думы, продавец магазина Татьяна Колпащикова.
Доволен работой главы Седлова и сельский депутат Владимир Ашихмин: «Он даже водопровод сам ремонтировал».
«Трубы новые сам укладывал, начал основной водпровод тянуть», - отзывается о Седлове предприниматель и депутат Владимир Ворончихин.
Седлов официально в отпуске до 20 июля. Примечательно, что в Лудяне нет ни мобильной связи, ни интернета. И дозвониться можно только на стационарный телефон.
 
- Как мне пояснили в администрации поселения, Седлова три дня разыскивал предприниматель Битиев: звонил и просил главу перезвонить, - рассказывает Грудцын. - Подтверждает этот факт и супруга Седлова: Битиев пытался дозвониться до главы и на домашний стационарный телефон.
По словам Грудцына, в ситуации с двумя главами, обвиняемыми во взятках, смущает следующий факт: в обоих случаях инициатором встреч выступал один и тот же предприниматель. Как пояснили в администрации, в Нолинском районе бизнесмен Битиев имеет не самую положительную репутацию.
Сотрудница администрации Лудянского сельского поселения Елена Богатырева подтвердила, что Битиев звонил в администрацию на стационарный телефон около 10 часов утра 30 июня дважды. И настойчиво просил срочно позвать Седлова. А в районе полудня Седлова уже задержали при получении взятки.
 
А кто давал?
Так чем же известен в Нолинском районе предприниматель Битиев, у которого двое глав якобы вымогали деньги? Его фирма занимается строительными и ремонтными работами. На сайте районной газеты «Сельская новь» даже имеются благодарности Битиеву за работы на крыше детского сада (23.02.2012 г.)
 
- И до 2013 года никаких замечаний к работе этой компании вроде бы не было, - рассказывает глава района. - А потом появились претензии. К примеру, заключив договор на ремонт крыши под 100%-ную предоплату, фирма нарушала сроки выполнения работ. Либо не доделывала, либо вообще не выполняла.
Население района стало обращаться в РОВД, в прокуратуру, в арбитражный суд. Со слов одной из жительниц города Нолинска, пожелавшей остаться неизвестной, список положительных судебных решений в пользу клиентов  Б. перевалил за 40. «Но поскольку он указал минимальный доход, то ежемесячно платит по решению суда нам копейки», - сетует женщина.
Список долгов предпринимателя Б. на сайте Управления федеральных судебных приставов по Кировской области занимает несколько страниц. Тут тебе и кредитные платежи, и задолженности, и штрафы суда. Нетрудно подсчитать, что по решению суда Б. задолжал более 6 млн рублей.
 
- Мы несколько раз вызывали Б. как должника по налогам и сборам в администрацию района на комиссии по обеспечению доходов в бюджет, - показывает протоколы заседания комиссий  Грудцын. – Несколько раз он не являлся. Юрист администрации посылал документы в суд…
К слову, на сайте районной газеты есть новость о том, что с просьбой «быстрее решить вопрос по взысканию долга с ИП Битиева В.А.» один из жителей района обращался даже к уполномоченному по правам человека в Кировской области.
 
Эпилог о «давальческом сырье» и опасениях на местах
Итак, два главы под арестом. Другие представители местной власти насторожились, восприняв это как сигнал. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Кировской области Андрей Лучинин, главы «обрывают» ему телефон с вопросом: «На нас что, объявлена охота? Кто следующий?».
«Бизнес Новости» адресовали эти вопросы замруководителя областного Следственного управления Следственного комитета по региону Андрею Ситчихину.
 
«В данном случае мы работаем на давальческом сырье, - пояснил Ситчихин. -  Сотрудники провели оперативно-розыскные мероприятия. Установили факт получения взяток. Проведен был оперативный эксперимент, дана была контрольная взятка. И то, что обратили внимание именно на Нолинский район, никакого заказного характера здесь нет. Так случилось, что именно два главы сельских поселений именно в Нолинском районе. Именно один предприниматель систематически передавал им взятки. Фактически он стал сотрудничать с оперативными службами».
 
…Точку в «нолинском детективе» поставит суд. А история жизни и работы муниципальной власти региона продолжается. Под прессом контролирующих органов. Увеличится ли после таких примеров количество желающих избраться на главу поселка, поселения, района и послужить народу? На этот вопрос каждый ответит сам.
 
Виктор Мышкин
mail@bnkirov.ru
 
Видеозагадка
Примечательно, что ноутбук, который предприниматель передал Владимиру Седлову, куплен 29 июня в Кирове. За день до задержания главы в Лудяне.  Товарный чек четко видно на оперативной съемке, показанной в сюжете на местном телеканале.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте