В отношении врачей возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Сердечные рвачи

10.06.2013 00:04:00 1357 0

31 мая сотрудниками кировской полиции выявлена преступная группа врачей, устанавливающая за деньги и вне очереди бесплатные по закону электрокардиостимуляторы (ЭКС).

В частности, зав. кардиоотделением Кировской городской больницы №1 Евгений Павлов и хирург-кардиолог Кировской областной клинической больницы Андрей Салтыков создавали искусственный дефицит ЭКС, а затем за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей в течении 4-х лет «решали вопрос» с особо нуждающимися в операции пациентами.

Как сообщили в УМВД, в ходе проверки было установлено, что в последние годы в системе здравоохранения области создана ситуация, при которой электрокардиостимуляторы в необходимом объеме не закупались. Даже остронуждающиеся пациенты вынуждены были ждать операции по 3 – 4 месяца. В феврале – мае 2013 года ЭКС приобретались только для оказания экстренной помощи.

Начальник кировской полиции Сергей Солодовников отметил, что врачи искусственно создавали очередь на кардиостимуляторы. На самом же деле ЭКС есть, и полиция будет разбираться, почему департамент здравоохранения не курировал этот вопрос.
«На самом деле, никакой проблемы с этими кардиостимуляторами нет, - заявил по этому поводу губернатор Никита Белых. - Но при этом пользуясь незнанием людей, незнанием права, незнанием того, что должны делать бесплатно, а за что могут в соответствии с законом быть выставлены счета, население попадает на удочку таких мошенников. Поэтому если с людей просят какие-то деньги, надо и в департамент здравоохранения, и в органы внутренних дел обращаться незамедлительно».

В самом же департаменте здравоохранения Кировской области рассказали, что средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи про профилю «кардиохирургия» ежегодно перечислялись в Кировскую областную клиническую больницу в полном объеме. В 2012 году было перечислено 65 млн рублей, план на 2013 год - 193,2 млн рублей. Перечень закупаемых расходных материалов (к которым относятся электрокардиостимуляторы) определяется лечебным учреждением в зависимости от профиля госпитализируемых пациентов. Чтобы полностью обеспечить пациентов медицинской кардиохирургической помощью, в том числе и по установке ЭКС, кировские пациенты направлялись на лечение не только в областную больницу, но и в другие регионы.

«Мы говорили и говорим: никаких незаконных платежей в системе здравоохранения быть не должно, - заявил по этому поводу Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Кировской области. - И мы предпринимали все усилия для того, чтобы их не было. Этот случай накладывает большую тень на всю систему кировского здравоохранения. Однако вынужден констатировать, что мы, к сожалению, не сможем поставить к каждому доктору ни милиционера, ни другого надзирателя, как уже сказал губернатор. Сейчас же на все вопросы должно ответить следствие».

В отношении врачей возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Им грозит до 5 лет лишения свободы. В рамках следствия в департаменте финансов и департаменте здравоохранения на прошлой неделе прошли обыски.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте