Депутат Дмитрий Русских опасается, что строительство бизнес-центра на месте сквера плавно перейдет в строительство нового жилого комплекса, что ухудшит транспортную ситуацию в городе.

Смертный приговор

10.06.2013 00:03:00 1521 0

Жители города борются за сквер на перекрестке улиц Профсоюзной и Карла Маркса, пишут письма президенту в надежде, что тот не допустит уничтожения деревьев ради очередной, хотя и нужной, «высотки».

Круглый стол

Участники:

Дмитрий Драный, глава администрации города Кирова
Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозовъ»
Юрий Шлемензон, член Общественной палаты Кировской области
Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной платы
Сергей Доронин, депутат Госдумы

Городу придется выбирать — или пожертвовать сквером ради нового бизнес-центра, или сохранить деревья, но подписать «смертный приговор» Вятской торгово-промышленной палате, а заодно отпугнуть от Кировской области и без того не особенно многочисленных инвесторов. Эксперты газеты «Бизнес Новости» попытались разобраться какое из зол меньше.

Все в суд

Юрий Шлемензон:
- По вопросу строительства бизнес-центра на месте сквера у меня совершенно конкретное мнение: я категорически против. На прошлой неделе прошла встреча граждан, которым не безразлична судьба зеленых насаждений в городе. Пришло более 200 человек, было собрано 198 оригинальных подписей. Необходимость именно в этой точке строить центр, я считаю, совершенно отсутствует. Зеленых насаждений, скверов в городе недостаточно. Да и в двух кварталах от этого сквера уже строится бизнес-центр приличного уровня, зачем строить еще и здесь? Мне вообще не понятна эта спешка, так как проект даже не прошел экспертизу, нарушены условия договора: к строительству должны были приступить в 2011 году. И несмотря на все это, КЧУС+К подает заявку на вырубку деревьев. На каком основании? У них же даже разрешения на строительство нет, проект вообще не утвержден и не прошел экспертизу. Почему вообще сейчас возникает вопрос о вырубке зеленых насаждений? Это грубейшее нарушение.

Дмитрий Драный:
- Разрешение на строительство Вятской ТПП, действительно, не выдавалось, равно как и разрешение на какие-либо работы — вырубку деревьев и так далее. И администрация рассматривает вопрос о прекращении договорных отношений с палатой, так как она нарушила один из пунктов договора на аренду участка по адресу Профсоюзная 65. Договор был заключен еще в марте 2010 года, и, согласно документу, приступить к освоению данного участка арендатор должен был до конца 2011 года. На сегодняшний день мы не видели даже проекта будущего бизнес-центра. Но расторгнуть договор в одностороннем порядке администрация не имеет права. Мы можем прекратить договорные отношения только по решению суда. Сейчас как раз проводится правовая экспертиза договора, и если она покажет, что расторжение договора в судебной порядке возможно, мы так и поступим.

Николай Липатников:
- Изначально у нас с городской администрацией было общее понимание. Мы долгие годы к этому вопросу возвращались. Вы же понимаете, что это долгий процесс. Мы заключили инвестиционный договор с компанией КЧУС+К, требовалось проектирование — разработали проект. Проект проходил экспертизу в МЧС, в Минрегионразвития — это все длительные процессы.  Потом возникла проблема с передачей аварийной поликлиники. Мы договаривались о передаче поликлиники с Мачехиным, однако потом выяснилось, что город передал ее области. Это сбило все планы. А в департаменте здравоохранения народ новый, молодой... и все началось с начала. Потом надо было учесть пожелания населения. Разговор был не простой, мы пообещали сделать новый сквер, люди нас услышали. А тому, что происходит сейчас, есть простое объяснение: кто-то заказал эти процессы — все эти общественные волнения и прочие вещи. Либо здесь политические причины, либо экономические интересы.

Андрей Морозов:
- Вы же строите бизнес центр — это не торговый центр, не жилые дома. Власти это просто не выгодно.

Николай Липатников:
- А я сейчас уже не могу подписать бумагу от отказе, потому что компания  КЧУС+К, которая разрабатывала проект, предъявит палате весьма существенную сумму. ВТПП — организация некоммерческая, у нее нет таких денег, так что 20 лет моей работы полетит... напрочь. Мы к тому же все эти годы ежеквартально платили за аренду земли. Если я подпишу отказ — я подпишу палате смертный приговор, поэтому шутки в сторону.

Подрывной интерес

Юрий Шлемензон:
- Николай Михайлович, не забывайте, что надо отстаивать не только интересы своей организации, но и всех жителей Кирова. Бизнес центр городу, может быть, и нужен, а выставочный зал нужен точно, но я не вижу необходимости строить именно здесь. На последнем собрании показательно было выступление бывшего архитектора Кирова. Она рассказала, что в свое время первый секретарь партии Петухов запретил все желаемые строительства в этом месте. Он понимал, что вокруг - предприятия, жилые дома, что людям надо иметь зоны, где они будут отдыхать в нерабочее время. И сейчас этот вопрос нужно решать с учетом мнения общественности. Кстати, 13 июня в 15 часов пройдут общественные слушания по вопросу застройки сквера. Слушания проводятся по просьбе ГФИ по Кировской области Фердауиса Юсупова, к которому обратились граждане города Кирова.

Николай Липатников:
- Мы уже проводили слушания, все, кто хотел что-то сказать — пришли. А то, что сейчас происходит — это чья-то инициатива, какие-то люди заинтересованы в срыве этой стройки. Вы сами были когда-нибудь в этом сквере? Это никакое не «излюбленное место отдыха кировчан». Я специально туда приезжал несколько раз и кроме дамы с собачкой никого там не видел.

Юрий Шлемензон:
- У нас бывает, что скверы до такого состояния специально доводят. Да и на то, чтобы скосить траву и провести благоустройство, нужны не огромные деньги. Думаю, что после этой ситуации население города выйдет на работы по благоустройству. При помощи администрации с минимальными вложениями этот сквер можно привести в идеальное состояние.

Дмитрий Драный:
- Вообще надо понимать, что пока нет никакого итогового решения - что будет на месте этого сквера, будет ли он сохранен или там появится бизнес-центр. Решать, что делать дальше, нужно, учитывая мнение общественности, тем более, что жители выразили свое несогласие со строительством бизнес-центра. В любом случае я должен вас заверить: какого-то личностного мотива ни у главы города, ни у главы администрации нет однозначно.

Николай Липатников:
- Нет личностного мотива... Оставьте это...Это такая игра. Каждый из нас может что-то не успеть и наш принцип — давайте поможем друг другу. А тут как будто ждали, когда же промахнется Липатников, вдруг он за 20 лет, с нуля создав палату, совершит хоть маленькую ошибку — мы его и накажем. Но что там палата не выполнила — суд решит, и еще посмотрим, чья возьмет. Я с уважением отношусь к Быкову, у нас хорошие, ровные отношения, но если нужно будет судебное решение — оно будет.

Обидно...

Сергей Доронин:
- Мое мнение четкое: я вообще против застройки в зеленых зонах. В Кирове есть достаточно большие земельные ресурсы, поэтому, я считаю, надо развиваться вширь, развивать инфраструктуру, прокладывать сети, дороги, а не заниматься точечной застройкой, тем более в центре. В Европе, в развитых городах давно ушли от точечной высотной застройки.

Андрей Морозов:
Конечно, бизнес-центр должен вписываться в ландшафт. Но почему-то у нас точечная застройка — вполне приемлемая вещь, когда речь идет о многоквартирных домах, и эти дома появляются, убивают архитектуру города, а вот когда нужно реализовать проект, который будет способствовать развитию территории, росту экономического потенциала города — возникают какие-то проблемы. Это такая же история, как с нашими «Хлыновскими палатами». Администрация предоставляет нам землю для развития территории, а в суде отказывается от своих слов и говорит, что предоставили участок земли 4 года назад незаконно. То есть вам говорят: «стройте бизнес-центр», вы готовите проект, готовите все документы, выходите на этап строительства, а администрация отказывает вам в предоставлении земли. Как можно сегодня говорить о каком-то взаимодействии бизнеса и власти? Вот и бегут инвесторы бегом отсюда, покупают недвижимость в Испании, Италии, едут в Москву. Николай Михайлович грамотно сказал в Торгово-промышленной плате России:  «Инвестор идет туда, где ему нравится, а остается там, где его понимают». Вот нам нравится жить в любимом городе, но понимания с властью у нас нет.

Сергей Доронин:
- Разумеется, если отказываться от точечной застройки, и если при этом будет происходить удорожание строительства, то городская власть должна предусмотреть для инвестора либо какую-то финансовую помощь, либо, допустим, налоговые преференции. Все цивилизованное общество развивается по этому пути, а не занимается уплотнением городов за счет точечной застройки. Городу действительно необходим современный бизнес-центр. Сегодня выставки проходят в ДК «Родина» - это же ненормально. Но нельзя решать задачу одного дня таким недальновидным образом. Посмотрите, что с Москвой сделали - это город совершенно некомфортный для проживания. И мы сейчас наставим этих безобразных свечек, а дальше что? В городе нет стояночных мест для автомобилей, комфортных зон для отдыха, парков, велосипедных, прогулочных дорожек — этим надо заниматься. Город надо делать привлекательным. И еще, мы сейчас дадим землю под бизнес-центр, а завтра придет другой предприниматель и скажет — а почему им дали, а мне не даете. Эта сиюминутная выгода ведет нас к полному хаосу в застройке.

Юрий Шлемензон:
- Кстати, по поводу машин. Строительство здесь бизнес-центра, как мне кажется, со временем перерастет в строительство жилого квартала, что серьезно ухудшит транспортную ситуацию в этой части города. Дмитрий Русских на прошлой неделе на встрече с жителями города говорил, что в разговоре с Кочуровым (Сергей Кочуров — гендиректор ОАО «КЧУС» - ред.) прозвучало: «если мы будем строить поликлинику для города, то мы будем просить еще участки под строительство жилых домов».

Николай Липатников:
- Не будет никакого ухудшения транспортной ситуации. Проектом предусмотрена подземная стоянка, да и вообще проект очень толковый. Знаете, что интересно, люди, которые организуют эти встречи с горожанами, они ведь мне даже не позвонили. Хотя, казалось бы, должно быть так: у вас есть вопросы - попытайтесь получить ответы. Но нет... Им нужен популизм и любовь избирателей.

Андрей Морозов:
- Я вообще не удивляюсь, что администрация препятствует проектам, которые потенциально могут способствовать бизнесу и развитию территории. Привлечением инвесторов они не занимаются и даже не понимают, как это нужно делать. Зато с удовольствием отбирают у предпринимателей земли, в том числе у торгово-промышленной палаты, ссылаясь на то, что прошлое руководство якобы было некомпетентно. А деньги предпринимателей, людей, которые создают рабочие места и платят налоги, соответственно, утекают из-за некомпетентности администрации и быстрой смены руководства. Нам эта ситуация, конечно, не нравится. И я представляю, что испытывает сейчас Николай Михайлович Липатников, который выстрадал создание именно торгово-промышленной платой именно бизнес-центра (об этом на моей памяти уже лет 25 говорится). И ведь у нас действительно большая проблема с организацией бизнес-процессов. Все госструктуры находятся в разных зданиях, и у людей возникают трудности и в кадастровой палате, и в регпалате, все это неудобно, все это отнимает время и силы. Если бы такой бизнес-центр появился, было бы хорошо. Обидно и жалко, что бизнес с властью совершенно не дружит.

Николай Липатников:
- Понимаете, я ведь не для себя строю. Моих личных интересов там нет. Мне обидно, что я когда-то уйду с этой работы (а я уйду), а Вятка останется Вяткой.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com


Надежда на Путина

Кировчане попросили президента остановить строительство бизнес-центра. 3 июня жители города, несогласные со строительством Центра делового сотрудничества ВТПП на месте сквера собрались на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Подписать обращение к президенту собравшимся предложил депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских. После первой встречи с жителями в мае подписи против строительства сквера были отправлены Главному федеральному инспектору и губернатору Никите Белых.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте