Виктор Бондарев: Служить Родине можно на любом поприще, главное – делать это честно и добросовестно

26.02.2018 09:55:00 1576 0

Накануне Дня защитника Отечества газета «Бизнес Новости» пообщалась с представителем Кировской области в Совете Федерации, председателем Комитета по обороне и безопасности, Героем России Виктором Бондаревым.

За плечами у него – почти сорок лет службы в отечественной авиации, где он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Воздушно-Космическими силами Российской Федерации. На плечах – звезды генерал-полковника как символ и доказательство его прямой принадлежности к настоящим защитникам Отечества, к элите российских Вооруженных сил. А на груди – звезда Героя России как свидетельство того, что Виктор Бондарев знает о подвигах не понаслышке. Поздравив гостя редакции с наступающим праздником, наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

- Виктор Николаевич, мы знаем, вам уже удалось познакомиться с Кировской областью. Как вам вятчане? Поделитесь впечатлениями от города и региона.

- Вятчане – очень добрые, приветливые и открытые люди. Деловые, активные. Работы не боятся. Ну, это и неудивительно. Кировская область относится к наиболее развитым регионам Приволжья. Да и по России у облас​ти хорошие позиции. Крепкая промышленность в сочетании с относительной транспортно-логистической близостью к ЦФО и конкретно к Москве, с налаженным дорожно-транспортным сообщением, а также хорошими погодными условиями – чего еще желать предпринимателям и инвесторам?

Инвестиционный климат здесь очень благоприятный. Успешно действуют целых четыре промышленных кластера: биофармацевтический, биотехнологический, по развитию промышленной биотехнологии и геоинформационных технологий. Это помимо автономных предприятий, производств, различных учреждений. Поэтому и рабочих мест много, и есть куда расти, вот и не приходится людям скучать, прозябать и лениться. Ведь индустриальный уровень региона и административного центра, Кирова, – это заслуга людей прежде всего. Потенциал играет существенную роль, но его нужно еще и грамотно использовать, чтобы пожинать хорошие плоды. У губернатора Игоря Васильева при активной поддержке жителей это получается мастерски.

Что касается самого города – комфортный, уютный, обустроенный. Но есть над чем работать и куда развиваться.

- В Совете Федерации вы представляете Кировскую область, не самый простой с точки зрения социально-экономического развития регион. Как принималось это решение? Какие ключевые цели и задачи видите перед собой?

- Простые с точки зрения социально-экономического развития регионы, если уж на то пошло, можно пересчитать по пальцам. В большинстве регионов существуют те или иные проблемы. Многие субъекты Федерации получают дотации и являются финансово зависимыми от центра, хотя бы в определенной мере. Вопрос в том, есть ли у территории драйверы собственного развития (отрасли народного хозяйства, секторы экономики, сферы общественной жизни), которые способны нивелировать проблемные места, закрыть «бреши». У Кировской области, повторюсь, сильные стороны есть. А отдельные проблемы, все же существующие в сфере социально-экономического развития региона, обусловлены не отсутствием материально-технической фактуры, а скорее, недостатками организационной работы, недостаточной вовлеченностью бизнеса в этот процесс и частично демографическим фактором. При условии приложения должных совместных усилий проблемы вполне устранимы.

Решение о моем назначении сенатором от Кировской облас​ти принималось руководством страны. Я, как истинный солдат, не обсуждаю такие вещи, а с честью выполняю возложенные на меня почетные обязанности.

Целей и задач по развитию региона, которые стоят передо мной как перед сенатором, много. Назову основные. Во-первых, транслировать и в хорошем смысле лоббировать интересы области на федеральном уровне. Причем это касается не только законо​творческого процесса, но и других аспектов парламентской деятельности – таких как парламентский контроль, посредническая функция между федеральной исполнительной и региональной властью, помощь конкретным организациям и гражданам.

Вторая задача напрямую связана и с моей профессиональной принадлежностью к военной службе, и с профилем Комитета, который я возглавляю в Совете Федерации. В Кировской области действуют 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса (хотя в выполнении гособоронзаказа участвует порядка 40 предприятий). Причем довольно продуктивных и перспективных. Опыт их деятельности требует не только тщательного изучения всеми теоретиками, разрабатывающими концептуальные документы в сфере ОПК, но и учета в работе законодателей. Это обоюдополезный процесс: с одной стороны, законодатели, корректируя нормативно-правовую базу, будут помогать предприятиям, создавать им условия для более комфортной и еще более эффективной, чем сегодня, работы. С другой стороны, положительные кировские практики могут оказаться полезными теоретикам в выведении так называемой «формулы успеха». И, кроме того, они могут быть использованы другими регионами – конечно, эксклюзивные методы, подходы, ноу-хау должны быть адаптированы к территориальному контексту, спроецированы на реалии конкретной местности.

При Совете Федерации действует экспертно-совещательный орган – Совет по законодательному обеспечению ОПК и ВТС, в деятельности которого участвуют представители федеральных министерств, ведомств, госкорпораций, профессионального сообщества (инженеры, конструкторы, технологи). В нашем Комитете есть профильный подкомитет. В обеих структурах аккумулируется и анализируется практический опыт военпрома, в том числе региональный. Я вижу свою роль «проводника» мнений, предложений, инициатив и рекомендаций от одной стороны к другой.

Ну и, конечно, свои задачи по развитию Кировской области я связываю не только с сенаторскими полномочиями, но и прежде всего с тем практическим опытом военной службы, который я наработал. Я сам не теоретик, но практик. И продукцию, выпускаемую в том числе на кировских заводах, я эксплуатировал в летном деле.

Это что касается задач. А цель у нас у всех одна, общая и емкая: долгосрочное, устойчивое развитие России и всех ее ведущих, сис​темообразующих сфер.

- На Вятке хорошие традиции оборонной промышленности. Можно ли говорить о том, что эта сфера сегодня является одной из точек роста, локомотивом для экономики региона? Какие проблемы региональных предприятий ОПК, на ваш взгляд, требуют особого внимания? Какая работа ведется по включению кировских предприятий ОПК в программу вооружения Российской Федерации до 2027 года?

- Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу по диверсификации производства, по стратегическому ориентированию промышленных предприятий на выпуск товаров двойного назначения. Глава государства поручил, а вслед за ним правительство России постановило: к 2030 году долю гражданской продукции в общей структуре производства довести до 50%. Выпуск гражданской продукции предприятиями ОПК позволяет максимально задействовать мощности, не дает им простаивать. Предсказуемым результатом становятся экономическое развитие, экономический рост, экономический подъем. Сегодня показатель «мирных» товаров на предприятиях ОПК региона составляет 17%. Задействование мощностей таких предприятий в оборонном секторе дискретно.

В области очень развито машиностроение. И, конечно, машиностроительные, станкостроительные предприятия активно участвуют в выполнении гособоронзаказа, а также в программах импортозамещения. Это неоценимо важно с точки зрения развития отрасли, оснащения Вооруженных сил и военного строительства, укомплектования армии высокотехнологичными ВВСТ. Однако пока таких масштабов прибыли, которые позволяли бы региону формировать бюджеты развития, данные предприятия не приносят.

Как решить вопрос перевода части оборонных мощностей на «гражданские» рельсы? Это большая, комплексная работа, включающая и анализ рынка спроса товаров, и анализ имеющихся технологических, материально-технических, инфраструктурных, кадровых и других ресурсов предприятий, и инвентаризацию действующих и внедрение новых управленческих и производственных методов, подходов, научных, технических и конструкторских решений, и обучение, переобучение, повышение квалификации персонала, и привлечение инвесторов, и интенсификация взаимодействия с властью в формате ГЧП, и много других моментов. Вдаваться в детали не стану, об этом расскажут технические специалисты. Главное – выходящая с конвейера продукция должна соответствовать всем стандартам качества, быть инновационной, конкурентоспособной, востребованной и рентабельной.

Для выполнения задачи по развитию, модернизации и диверсификации производства созданы Совет главных конструкторов Кировской области и инжиниринговый центр при Вятском государственном университете. В их работу охотно вовлекаются эксперты, научные сотрудники и производственники. Мы возлагаем на данное сотрудничество большие надежды.

Государственная программа вооружений России до 2027 года предусматривает переоснащение армии новейшими, суперсовременными, высокотехнологичными ВВСТ. В силу секретности данных вопросов не буду называть конкретные изделия, которые изготовят кировские предприятия для ГОЗ в рамках реализации госпрограммы. Выбор подрядчика осуществляется, как правило, на тендерной основе, это законодательно закреплено. С кем-то уже заключены конт​ракты. У кого-то (из предприятий) еще все впереди. Одно могу сказать: я при личном посещении «Сельмаша», «Авитека», «Кировского машинного предприятия» и «Лепсе» убедился в их высоком производственном потенциале. Думаю, им ждать заказов точно стоит.

- Как вы считаете, что значит «служение Отечеству»?

- Служение Отечеству мы традиционно понимаем как военную службу, подготовку себя и, если ты являешься командиром, своих солдат к защите Родины в бою, когда того потребует необходимость.

Конечно, ни один разумный человек не хочет, чтобы эти его навыки пришлось проявлять в боевых действиях. Это не вопрос трусости – это вопрос мудрости и нравственности. Любая война, вне зависимости от состава участников, территории, численности группировок и масштаба конфликта, и даже итогового победителя, – это всегда жертвы. Всегда сломанные судьбы, отнятые жизни, изувеченные люди, разрушенные города, уничтоженная экономика. Кто бы ни победил, ни одну из сторон конфликта это не минует. Стремиться к созиданию и ненавидеть разрушение – это нормально для человека.

И сегодня, в преддверии праздника, хочу пожелать всем военнослужащим, чтобы им не пришлось искусство, которым они мастерски, профессионально владеют, проявлять в боевых условиях. Во всяком случае, чтобы оно им не пригодилось на ратном поле.

Это совсем не значит, что праздник перестанет быть праздником или потеряет актуальность. Нет, защитники Отечества останутся. И будут жить и здравствовать. Ведь защищать Отечество можно не только с оружием в руках. Защищать Отечество можно где угодно и как угодно. Например, отстаивать честь страны в международных научных конкурсах, конкурсах изобретателей, становиться лауреатами и победителями.

Можно просто ежедневно трудиться на выбранном поприще: строить, производить, учить, лечить, ваять, бурить. Главное – делать это хорошо, на совесть, качественно. Быть настоящим профессионалом в своем деле. А значит, вносить вклад в развитие, процветание России и благополучие наших граждан. И это – поверьте человеку с большим военным опытом – не менее ценно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте