Уже в ближайшем будущем в Кировской области могут запретить продавать алкоголь по воскресеньям.

Антиалкогольные меры поддержали общественники

16.05.2012 12:55:00 1270 0

«За» высказались медики и общественники, представители бизнеса - «против».

Члены Общественной палаты региона накануне обсудили запрет на продажу алкоголя. Напомним, руководство области предлагает запретить торговлю спиртным в магазинах и закусочных по воскресеньям, а в остальные дни продавать с 10 час до 23 час.  Высказаться по этому поводу пришли медики, представители торговли, производители алкоголя, чиновники и общественники. Если продление времени запрета на продажу до 10 час. утра не вызвало нареканий ни у кого, то предлагаемый воскресный «сухой день» обсуждали больше часа, сообщает «Эхо Москвы» в Кирове.

«За» высказались медики и общественники. «Против» выступали представители бизнеса. Свои аргументы привела начальник коммерческой деятельности Облпотребсоюза Татьяна Пупышева.

- Исключение из перечня предприятий, в которых разрешена продажа алкогольной продукции, таких типов, как закусочные, столовые, буфеты – приведет к ограничению продажи 299 предприятий, - рассказала Пупышева. -  Всего у нас 325 таких предприятий. На территории 17 районов области, где кооперативное предприятия общественного питания являются единственными, население будет лишено возможности даже в воскресенье и в праздничные дни приобрести легальную алкогольную продукцию и провести такие праздники, как юбилеи, свадьбы.

Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов прочел письмо от главы администрации Омутнинского района. Он считает, что если в воскресенье нельзя будет купить спиртное в магазине, то вырастет его нелегальный оборот.

Вице-губернатор Дмитрий Матвеев все попытки предпринимателей указать на возможное сокращение их прибыли и переход людей на контрафакт ответил довольно резко:

- Нелегальная продукция есть, с ней надо бороться и прилагать все усилия к этому. Но наша задача – спасти и сохранить здоровье людей. И говорить о том, что пусть люди умирают, но мы сохраним свои 10% или 20% от прибыли, это не совсем корректно, я считаю.

В конце дискуссии большинство присутствующих поддержало предлагаемое правительством нововведение.  В ближайшее время Общественная палата обобщит все высказанные мнения и направит выводы в правительство региона.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте