КСП обнаружила нарушения законодательства по части установления тарифов на тепловую энергию и счётчики.

КСП уличила "Облкоммунсервис" в неэффективности

20.03.2013 07:40:00 2832 0

Областная Контрольно-счётная палата выявила нарушения на 16,1 млн рублей в деятельности КОГУП "Облкоммунсервис" в 2011-2012 гг. Также в ходе проверки было установлено неэффективное использование предприятием материальных и финансовых ресурсов на общую сумму 243 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба КСП, для выполнения своих функций КОГУП сформировало уставной капитал в 202, 8 млн рублей. Также ему были передано областное имущество на сумму 40,2 млн рублей.

В течение 2011 года предприятие увеличило уставной капитал ещё на 192,5 млн рублей, что стало одной из причин его  126-миллионной дебиторской задолженности перед ОАО "Эликон". Проверка также показала, что существенная часть невостребованного в деятельности КОГУП имущества сдаётся в аренду, причём по разорительным для предприятия условиям - с заниженой арендной платой, без своевременного её взимания и возмещения расходов на коммунальные и иные услуги. Также КСП обнаружила нарушения законодательства по части установления тарифов на тепловую энергию и счётчики.
 
Также в "Облкоммунсервисе" принимались к оплате поддельные проездные, начислялась лишняя зарплата за неотработанное время, допускались неэффективные расходы на разработку ненужных бизнес-планов, необоснованное отвлечение средств при том, что они были необходимы для финансового оборота КОГУП. При осуществлении закупок предприятие уходило от конкурентных процедур, устанавливая высокий порог закупок в 5 млн рублей, которые, к тому же. проводились без конкурса.
 
Помимо всего этого, КОГУП, будучи учредителем трёх обществ с ограниченной ответственностью ("Коммунсервис", "Кировские диодные лампы", "УК «Промышленный парк"), не имеет положительно экономического результата от участия в их деятельности. А "Коммунсерис" фактически дублирует "Облкоммунсервис" по функциям.
 
КСП направила губернатору информационное письмо с просьбой принять меры по повышению эффективности предприятия. Также проверяющий орган обратился к главе региона и областному РСТ с просьбой привлечь должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, а в ОЗС направила информацию о проверке, чтобы она послужила в качестве основания для внесения изменений в закон "О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области". Кстати, в ходе проверки часть нарушений на общую сумму 3,3 млн. рублей была устранена "Облкоммунсервисом" добровольно.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте