Петр Щедровицкий: руководители неэффективных вузов должны застрелиться

Лучший выход - застрелиться

11.02.2014 17:40:00 3700 0

Сегодня в ВятГУ состоялась лекция методолога и политтехнолога Петра Щедровицкого. Перед мероприятием «Бизнес Новости» получили уникальную возможность задать ему свои вопросы.

Так, первый вопрос касался проблем, возникающих в сфере образования: «Откуда берут начало эти трудности?» По мнению Петра Георгиевича, проблемы в сфере образования являются хроническими и с ними сталкиваются все страны, включая Россию:

- Дело в том, что пакет технологий быстро меняется. Совершенно понятно, что к их освоению не готовы ни обычные люди, ни сложные институты подготовки кадров, так как они ориентируются на те знания и проекты, которые хорошо работали в предыдущую эпоху. 

 

По словам Щедровицкого, проблема заключается не столько в системе образования, сколько в том, что промышленность не предъявляет к ней новых требований:

 

- Дело не в системе вузовского образования. Образование - это заемная отрасль. Я не видел, чтобы у вас к ректору вуза была очередь из промышленников… Образование должно давать промышленности те кадры, которые понадобятся ей завтра. Требование со стороны промышленности предельно объективны и важны.

 

 

 

На вопрос «Бизнес Новостей» о том, что делать с неэффективными вузами, Петр Георгиевич ответил, что лучший вариант - самоубийство, желательно публичное:

 

- Как было в царские времена в офицерской среде? Доставать табельное оружие и застрелиться. Ну, а как? Давайте не будем рассматривать на примере вуза, давайте возьмем пример школы. Ваш ребенок пошел в первый класс, второй, третий, и вдруг вы выясняете, что он не умеет ни читать, ни писать. Возьмут ли его в другую школу? Сомневаюсь, - сказал он.

 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте