Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области побывал в итальянской тюрьме и поделился с "БН" своими впечатлениями (ВИДЕО)

Нет счастливых глаз (ВИДЕО)

25.09.2013 16:40:00 2333 0

Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области побывал в итальянской тюрьме и поделился с "БН" своими впечатлениями.

 

 

 

 

Стенограмма:

Тюрьма - это интересно

 

- Я был в австрийской тюрьме, на юго-востоке Австрии, а в этом году на севере Италии.  Хотя эти тюрьмы в разных государствах, но одна от другой располагается всего в двухстах километрах.

 

Полицейская ассоциация помогает организовать эти встречи. Естественно они делают запрос в министерство, получают разрешение. Нас запустили в первый периметр, но дальше допуск был только на меня, на мою жену, на переводчицу. Так как жены не было - мы прошли вдвоем с переводчицей. 

 

О режиме содержания

 

- Мы понимаем как у нас: есть общий режим, есть строгий режим, есть особый режим, есть тюрьмы для тех, кто отбывает наказание пожизненно, есть еще колония поселения… У итальянцев все располагаются в одной и той же тюрьме. Основное отличие: у нас исправительные колонии, там - тюрьмы. И сегодня в России уже несколько лет говорят, что нам тоже следует переходить на тюрьмы. 

 

В наших исправительных колониях заключенные делятся на отряды (как в армии рота примерно 100 человек) и все живут в одной казарме. Но в наших колониях эти казармы в основном не многоэтажные, а один отряд - одно помещение. 

 

А в Европе отбывают наказание в тюрьмах: то есть они спят и живут не в одном помещении, а в камерах. В тюрьме, где я был - там камеры, в основном, состоят из 4-х кроватей, но четвертая кровать везде была свободна, что меня очень удивило. Мне сказали, что это некий резерв, у них спад добавления к ним осужденных. Вообще в основном у них сидят эмигранты.

 

Количество осужденных в Италии примерно 60-65 тысяч, а тюрьмы у них рассчитаны на 44 тысячи. 

 

У нас есть колония-поселение, колония общего режима, раньше была усиленного (сейчас не стало), строгого, особого и пожизненного. В ней отбывают наказание: есть блок следственный изолятор, В Италии же все за одним забором. Я заходил в их следственный изолятор и меня удивила вольность тех, кто в нем сидит: орут, свистят, поют песни, топают ногами… Там такой гвалт стоит! И я спрашиваю одного офицера, который следит за порядком в этом блоке: «как же так?» Он отвечает: «А! Привык…»  

 

Но как только они будут осуждены - их переведут в другие блоки и они так себя вести не будут. 

 

 

Все вместе

 

- Вне зависимости от того срока, который тебе дали:  там может 20 лет, да… Либо тебе 3 года - они отбывают наказание вместе. Тяжкое, либо не очень тяжкое преступление - в Италии так. Например, в Австрии есть тюрьмы, где отбывают наказание те, кому дали меньше полутора лет, и тюрьмы, где отбывают наказания те, кому дали больше полутора лет. А здесь все в одном.

 

 

«В Италии условно-досрочного освобождения просто нет»

 

- У нас есть система условно-досрочного освобождения: и это я считаю очень сильная штука, которая стимулирует осужденного к хорошему поведению. А в Италии этого нет. Если тебя дали 15 лет, то ты 15 лет отбываешь наказание. 

 

Однако у них есть другая система: если, ты отбыл половину срока и хорошо характеризуешься и все к этому располагает и если в прилегающей деревне есть работа и тебя готовы туда взять - ты будешь утром уходить на работу, а вечером возвращаться в тюрьму… 

 

Я откуда все это понял: смотришь, задаешь вопросы и потом в конце мы садимся и все по полочкам раскладываем. И вот мы пришли в столовую, я вижу повара, по национальности он оказался албанцем. Я его спрашиваю: «ты сколько лет уже отбываешь?» Он говорит: «девять». Спрашиваю: «а какой срок ты отбываешь?» Отвечает: «пятнадцать» Я ему говорю: «ой, да ты скоро на условно-досрочное пойдешь!» Они так смотрят на меня, переводчица переводит, они все головами мотают, дескать «никакого условно-досрочного». Там нет такого понятия. Но тут же сотрудники полиции сказали: если бы он плохо себя вел - он бы на это блатное место не попал. 

 

Еда

 

- Ну мне стало интересно, говорю повару: «Что ты сегодня на обед готовишь?» Там такие кастрюли… Одну открываю, а там томатный суп с мидиями. Понятно, что не будешь просить поесть… Единственное: хлеб там пекли - попросил попробовать, попробовал, нормальный хлеб. 

 

По праздникам в итальянской тюрьме дают возможность заключенным выбрать первое блюдо. Но меню, впрочем, постоянно меняется. Второе блюдо там готовили мясо. Думаю про себя: «В принципе, кормят у вас не так уж и плохо».

 

Идем дальше. Вижу заключенные катят тележки доверху нагруженные коробками. Я говорю: «стойте!» Смотрю, а в коробках-тетрапаках вино! Сухое белое, красное! В тетрапаках по 330 грамм и по 500 грамм. Оказывается, любой осужденный может выпить в день 1 литр вина, естественно, за свой счет. 

 

Работа

 

- Теперь что касается работы… Это большая проблема так же как и у нас. Работает не более трети осужденных. Примерно только 30% обеспечены работой. Итальянские офицеры говорят, что для них это большая проблема и это такая же проблема, как у нас. 

 

Про УФСИН

 

- У нас УФСИН входит в ситсему Минюста. В Италии не так: исполнением наказаний занимается подразделение полиции. В итальянской полиции есть пять подразделений. Одна из них  - уголовно-исполнительная.

 

Спорт и его отсутствие

 

- Привели нас в тренажерный зал. Ну, бедненько. Заниматься в нем можно раз в неделю. Я говорю: «ну, раз в неделю это не серьезно». Они отвечают: «А больше не позволяет пропускная способность». Я говорю: «У вас же есть осужденные, которые днем не работают, они могли бы днем ходить». Они отвечают: «Есть прописанное, заведенное время, часы...» И получается, что общее количество желающих и пропускная способность позволяет ходить туда лишь раз в неделю. 

 

Когда я им рассказал, что,  например,  у нас осужденные играют в футбол… У них такого нет.

 

Медицинское обеспечение

 

- Есть еще один момент - медицинское обеспечение. Тут меня даже немножко напрягло. Отличие от нас: у них нет тюремной медицины. Медицина только гражданская. То есть врачи все приезжают извне, все они где-то работают. У нас тоже идут разговоры, чтобы разделить, но тут встают вопросы: когда в городе - тут проблем нет. В Италии хорошие дороги и кругом автомобилизация: приехать 5-10 км проблем нет. А у нас, если в поселке Северный находится колония и ехать надо больше 50 км по разбитой бетонке? Как врачи будут туда ездить? 

 

Но, что меня напрягло… Я говорю: покажите мне стоматологический кабинет. Показывают.  Относительно неплохой. «А где доктор, я хочу с ним побеседовать», - спрашиваю. А доктора нет. Доктор приезжает два раза в неделю на два часа в понедельник и четверг с 10:00 до 12:00.  

 

«А если у меня в четверг в 14:00 у меня заболит зуб, когда я попаду на прием?» - спрашиваю. Они мне отвечают: «в понедельник». Я говорю: «А как жить-то до понедельника?» Говорят: «таблетку дадим обезболивающую»… Говорю: «так ведь это грубейшее нарушение прав человека» Они смотрят на меня и не понимают. У нас в России, кстати, зубную боль снимут в этот же день, либо завтра.

 

Про мафиози

 

- Там есть особый блок, где сидят мафиози. На момент, когда я там был - там было 56 человек. Блок всего на 70. Там не итальянцев всего несколько человек. А всего из 300 осужденных 164 - не итальянцы. 

 

Штрафной изолятор

 

- Мне было интересно пойти в штрафной изолятор. Мне с нарушителями пообщаться было интересно. Но мне сказали, что я могу общаться с ними только по-итальянски через переводчика. Спросил их: «а есть русскоязычные?» Один армянин был. Но он на работе в это время находился. 

 

Вообще на весь штрафной блок один полицейский. Если что-то случиться - он должен успеть добежать и нажать кнопку. 

 

15 суток и не более 

 

- Они говорят: «у нас одна система наказания - 15 суток». И это все. В изоляторе. Вот преступник, нарушивший порядок, сейчас отсидит и он снова может напасть на полицейского. Спрашиваю: «И что будет?» Оказывается, опять 15 суток. Я им говорю: «Слушайте, вы отстали от реальности» Они отвечают, что сами это понимают и попросили рассказать, как у нас. Я рассказал, что у нас есть система дисциплинарных взысканий и это все очень сурово, потому, что это потом влияет и на условно-досрочное освобождение и т.д. 

 

О резиновых дубинках

 

- Я спрашиваю: «Есть ли у вас резиновые дубинки?» Они смеются и отвечают: «Вот, только руки»… Конечно, в колонии есть оружие, но у полицейских их нет. У нас в России и на воле у полиции есть оружие, и в колонии само собой. Потому, что как остановить, если буйный на тебя попер? Ведь это же безопасность жизни сотрудника. Он же тоже человек. 

 

Телефон на два номера

 

- В блоках есть телефон, который висит на стене. Ты можешь им воспользоваться, но позвонить ты можешь только по определенным номерам. Кстати, в Австрии у осужденного есть карточка, но в ней только два телефона, по которым ты можешь позвонить. Но звонить ты можешь сколько угодно. У тебя есть деньги - кладешь и можешь разговаривать столько, сколько захочешь. 

 

Итальянский клуб

 

- Есть клуб внутри тюрьмы. У них там гитары, барабаны, клавишные… Иногда проводят концерты и гордятся этим.

 

Об офицерской зарплате

 

- Они спросили меня: «как у нас с зарплатой?» Я ответил, что становится лучше. А они посетовали, что у них, напротив, становится хуже. Зарплата средняя у офицеров у них примерно 1700-1800 евро.

 

Только по-быстрому

 

- В Италии долгосрочных свиданий нет. До 6 часов в месяц - все общение с родственниками.

 

 

"Нет счастливых глаз"

 

- Вот он рассказывает: суп томатный с мидиями, вино. Но они все равно в тюрьме. И я глаз веселых там не видел. Люди отбывают наказание.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте