По опыту европейских городов

22.05.2018 14:01:00 1129 0
На заседании постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Кировской гордумы депутаты обсудили изменения в Правила внешнего благоустройства. 
Напомним, изменения включают в себя запрет на размещение рекламы на фасадах домов и торговых объектов на придомовых территориях, который уже обсуждался на публичных слушаниях. Сегодня на комиссии депутаты затронули тему урн, которые расположены на городских улицах. 
 
- Как показала практика, во всех городах высота урн — это на уровне руки, поэтому никто не наклоняется ниже, - отметил депутат Юрий Шлемензон. - Сам объем урны возрастает, и соответственно, оттуда ничего не выпадает. Мировая практика показывает, что урны должны быть на уровне доступа руки, и еще каждая шестая-восьмая у них оборудованы способом тушения окурков - пепельницей. Это очень хорошо проработано в 902-ом положении в городе Москве и в европейских городах применяется. А у нас с использованием 44-го ФЗ величину урны никто не рассчитывает: если урну можно взять в три раза меньше, то это дешевле. Я считаю, что надо зарегламентировать высоту урн в городе Кирове.     
 
Депутаты отметили, что в то же время Россия идет к полному запрету курения. Надежда Шабалина считает, что высоту урн можно поднять, но увеличивать их объем не нужно:
 
- В этих урнах не должен скапливаться большой объем мусора, потому что это не контейнер, это те места, где дети проходят рядом, и мы проходим. Понятно, исходя из большого объема там будет скапливаться большое количество. 
 
В ответ ей Юрий Шлемензон заметил, что сейчас мусор скапливается вокруг маленьких урн в Кирове: 
- Заполняемость три четверти ведра, и все вокруг валяется. Мы оперативно следить за урнами не имеем возможности и финансовой, и идеологической, поэтому давайте таким путем пойдем. 
 
Свою позицию высказала и глава города Елена Ковалева.
 
- Объем скапливающегося мусора от объема урны не зависит, - заявила она. - Даже если урна стоит, к сожалению, культура поведения и проживания наших жителей оставляет желать лучшего, и они будут в любом случае туда кидать, и все это  будет вокруг. Это регулировать, на мой взгляд, необходимо в первую очередь, когда мы разрабатываем контракт на уборку мест общего пользования. Прописывать периодичность. Если мы не будем убирать в пять утра, и в следующие пять утра, то от этого объем мусора не уменьшится, а  вокруг будет свалка.
 
Она обратилась к Дмитрию Печенкину, начальнику отдела благоустройства. По ее словам, урны относятся к малым архитектурным формам и логично такие изменения прописывать не в правилах, а в подзаконном акте, чтобы не усложнять основной документ. 
 
- Перечень малых архитектурных форм будет постоянно дополняться, и теперь что мы каждый раз изменения в правила будем вносить? Когда это подзаконный акт, администрация может оперативнее это все проработать, - заявила она.
 
Дмитрий Александрович отметил, что такая возможность есть.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте