Фото: ТАСС

Последнее слово Белых

26.01.2018 13:33:00 2841 0
Сегодня, 26 января, в Пресненском суде Москвы Никита Белых, бывший губернатор Кировской области, выступает с последним словом.
13.10 Никиту Белых обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро лично и через посредников. Гособвинитель попросил для экс-губернатора 10 лет лишения свободы и штраф в 100 млн рублей. Сам Белых на прениях заявил, что в отношении него была совершена провокация и оговор. 
 
— Я не брал деньги у Ларицкого через Щерчкова. Я не вымогал деньги у Зудхаймера, я вел с ним разговор о них, как с десятками других бизнесменов, - говорил он. - Моя ошибка в том, что я согласился на наличные. Но понимаете, когда у тебя сроки горят, выборы на носу, а тебе каждый день докладывают, что на какой-нибудь фонтан не хватает, тут уже не думаешь особенно. Но я знаю точно, что я никогда корыстных целей не преследовал на работе и все делал на благо области.
 
13.35 Белых доставили в суд, но заседание пока не начинается, потому что у него поднялось давление, и врачи должны поставить укол, пишет zona.media.
 
13.56. - 582 дня 13 968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме, - говорит Белых. - Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений.
 
14.13 Белых останавливается на дате 5 марта 2014 года (указана в обвинении), когда произошло некое формулирование требования взятки. Он говорит, что встречи 5 марта не было:
 
- Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи 5 марта — это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а вечером улетел.
 
График этого дня был расписан поминутно, Зудхаймер не заходил в правительство, в графиках встреч его также не было.
 
- Телефонные соединения, которые мы проверили, которыми пользовались я и Зудхаймер, указывают, что мы даже не созванивались в этот день. ФСБ сама установила, и мы этот документ изучали, что Зудхаймер заходил в правительство только 15 мая 2014 года, - поясняет экс-губернатор.
 
Он говорит, что в материалах нет намека на вымогательство: была просьба по благотворительным проектам. 
 
14.16 Прокуроры в прениях ссылаются на то, что он в этот день прилетал в Киров. 
 
- Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства РФ. То есть факт прилета человека в Киров считается убедительным доказательством, не подкрепленным никакими другими данными, ни данными ФСБ, ни графиком, ни анализом телефонных соединений, - говорит Белых.
 
14.21 Он ссылается на протокол допроса Зудхаймера 15 октября, где он говорит про Белых: «добрый и некриминальный человек. Если вы таких садить будете, у вас тюрем не хватит».
 
По словам выступающего, можно определить только три даты, когда встреча и передача денег Ларицкого Сысолятину и Щерчкову была чисто теоретически возможной - 15 марта 2012 года, (Белых был в командировке в Набережных Челнах), 16 апреля 2012 года (когда он улетел в командировку и не работал с почтой в вечернее время) и 21 марта 2012 года (когда был на юбилее Александра Галицких). 
 
14.29 - Прокуроры сказали, что к показаниям в суде Ахмадуллина, Мамедова, Лебедева, Галицких и других надо критически относиться, - продолжает Белых. - Следствие и обвинение само запросило этих свидетелей, они должны были подтверждать обвинение.
 
Но у них появилась существенная разница в показаниях. По мнению Белых, этому есть несколько причин: 
 
 - Сами формулировки вопросов, которые исходили из презумпции виновности и крайне однобокого понимания вопросов в целом. Классический пример, когда на допросе представителя департамента экономического развития следствие задает вопрос: "Действовал ли губернатор в интересах предприятий?", тот в суде подтверждает и говорит, что да, в интересах области — потому что на следствии его не спрашивали, действовал ли губернатор в интересах области.
 
Белых отрицает как предположения о «теплых товарищеских отношениях», так и их "месть" за то, что они покинули правительство (некоторые ушли на повышение).
 
14.36 По мнению Белых, показания в суде более объективны: 
- Это касается и допросов представителей министерства промышленности и торговли Российской Федерации, когда на следствии спрашивалось, а направлял ли губернатор какие-то сопроводительные письма в адрес министерства о поддержке проектов? Да, направлял. Вопрос, который следствием не задавался: направлялись ли письма от других регионов — представитель министерства говорит: да, это была обычная практика.
 
Он обращает внимание на то, что Ларицкий, Сысолятин и Щерчков, находились или находятся под уголовным преследованием. Показаниях Щерчкова противоречат друг другу. Остальные свидетели находятся в зависимом от Зудхаймера положении: Якубук, Рыжков и Цуканов работают у него.
 
14.41 Белых говорит о противоречиях в показаниях Зудхаймера: о его платежах за возбуждение или прекращение уголовных дел, про решения арбитражных судов, которые трактуют его действия как умышленно направленные на вывод активов за пределы РФ. Обвинение хотело допросить 150 человек, но в суд вызвало 21 человека.
- Почему? Ответ, мне кажется, очень простой — они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура, - отметил Белых.
 
14.45 О приоритетных инвестпроектах. Особого отношения к НЛК и УК "Лесхоз" не обнаружилось. По словам спикера, часть документов из дела просто выкинута:
- В тех материалах была информация об одинаковом подходе к реализации проектов всеми предприятиями. Еще про свидетелей, которые здесь допрашивались. Обвинение либо не допрашивает, либо крайне критически относится к их показаниям. Я еще раз акцентирую внимание на показаниях Вершинина, Усенко — показаниях, данных не только в суде, но и во время предварительного расследования.
 
14.50 Попытка представить несоответствие расходов доходам не подтвердилась, отмечает Белых.
 
- Где эти взятки, что на них было приобретено, - говорит он. - У Щерчкова новый автомобиль, у меня декларация и расходование средств на благотворительность в размерах, значительно превышающих размеры взяток в тот период, официально проведенных и зафиксированных на счетах фондов. 
 
14.55 К задержанию он относится как к провокации:
- Никаких подтверждений, что я принимал подарок со словами «С Днем рожденья, Никита Юрьевич» как денежные средства, подтверждения не нашло.
 
Белых говорит, что работал по 12-14 часов в сутки, у него более 200 дней неиспользованного отпуска.
 
14.58 - Для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области, - говорит экс-чиновник.
 
По словам Белых, его целью было показать, что власть может быть другой, нежели такой, как ее воспринимает значительная часть населения. Он старался принимать решения максимально открыто.
 
- Кому-то интересно поддерживать миф о том, что все чиновники мздоимцы и думают только о том, как нажиться за счет других, - говорит Белых.
 
15.05 - Коррупционная суть — как беременность, нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть корруммпированным, - считает Белых. - Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Промежутков не существует. 
По его словам,если кто-то берет взятки,  то предпринимателям и народу известно. А у Белых в деле об этом заявляет только иностранный предприниматель, который не любит ездить в Киров и Россию.
- Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области, очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы с благодарностью за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации. Спасибо им за это, - говорит Белых.
 
По его словам, у него одна мечта — быть рядом с женой и заниматься сыновьями. Экс-губернатор признает, что здоровье у него «сильно поистрепалось»: 
- В меня вкололи столько капельниц и уколов, сколько не было за всю прошедшую жизнь. 
 
- Я хочу одного, чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать, - заканчивает он.
 
Судья объявляет, что приговор будет вынесен 1 февраля.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте