По мнению суда, Белых взял взятку, занимая должность губернатора.

Приговор Никите Белых

01.02.2018 12:10:00 7019 0

Сегодня, 1 февраля, Пресненский суд Москвы выносит приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, которого обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро лично и через посредников.

Напомним, гособвинитель потребовал для Белых 10 лет лишения свободы и штраф в 100 млн рублей. Экс-глава региона свою вину не признает и в последнем слове попросил его полностью оправдать. 
 
12.08 В ожидании Белых журналисты заняли весь второй этаж суда. Среди собравшихся есть и родственники экс-губернатора, которые пришли поддержать его, пишут РИА Новости
 
12.15. Белых привезли в зал суда. Помещение очень маленькое, в первую очередь, туда пустят родственников. Белых не выглядит подавленным, даже улыбается.
 
12.26 Судья начала зачитывать приговор, перечисляет фабулу уголовного дела. Судя по всему, оправдательного приговора не будет. Суд признает Никиту Белых виновным.
 
12.37 По мнению суда, Белых взял взятку, занимая должность губернатора. Деньги получались за "покровительство" и "попустительство по службе". Из оглашенной к этому времени части приговора следует, что Белых получил взятку от предпринимателя Юрия Зудхаймера.
 
12.55 Судья пересказывает версию обвинения. Белых после взятки давал своим подчиненным указания по «НЛК» и «УК Лесхоз», оказывал общее покровительство предприятию, пытался повлиять на налоговую службу,затем потребовал денег на избирательную кампанию, пишет zona.media.
 
13.04 С 2014 по 2016 годы Белых в общей сложности получил 400 тысяч евро, заключает судья. 
 
13.11 Судья Васюченко переходит к показаниям Белых: тот не признает себя виновным.Он был уверен, что задерживают Зудхаймера. Подсудимый полагает, что его право на защиту было нарушено из-за адвоката, который приехал по вызову следователя и посоветовал повторить все, что написано в объяснении.
 
13.18 Судья читает еще один документ, в котором Белых настаивал, что полученные деньги — не взятка.
 
13.25 Судья переходит к версии Белых о взаимодействии с его подчиненными и налоговой службой: тот настаивает, что никак не связан с решения по поводу НЛК и «Лесхоза».«Несмотря на позицию подсудимого, виновность установлена», — заключает судья и переходит к показаниям Зудхаймера.
 
13.38 Зачитываются показания Зудхаймера о покупке доли в НЛК и "Лесхозе", о сложностях управления предприятиями. Затем - показания свидетеля о передаче денег.

13.50 Зачитывают показания об эпизоде с 50 тысячами евро. К 24 июня, когда Белых был задержан, предприниматель уже сотрудничал с силовиками. Предприниматель говорит, что не ожидал в тот день задержания губернатора.

Судья заключает, что «свидетель полностью подтвердил показания, данные на предварительном следствии; противоречия пояснил».

14.08 Переходит к показаниям гендиректора НЛК Руслана Цуканова - о встречах с Белых, обсуждении инвестиционных проектов. По Белых видно, что сильно устал, переминается с ноги на ногу, но продолжает стоять. Объявлен перерыв.

14.43 Заседание возобновлено после перерыва. Судья читает показания свидетеля Якубука о том, в каком плачевном состоянии были предприятия, и о том, что лишь из уголовных дел он узнал о кражах в компаниях.
 
14.54 Судья зачитывает рассказ Якубука о том, как в 2014 году Зудхаймер дал Белых 200 тысяч долларов и другие показания. 
 
15.13 Зачитывают показания Равиля Ахмадуллина, Бориса Веснина, экс-гендиректора «Лесхоза» Дмитрия Рыжкова. Приговор напечатан на 200 листах с обеих сторон. 
 
15.32 Теперь судья переходит к показаниям Надежды Кудрявцевой, которая работала секретарем Белых, Владимира Сысолятина, бывшего директора "НЛК". Она пересказывает показания, данные при допросах.
 
15.50 Сейчас судья пересказывает показания главы УФНС Светланы Чарушиной, кировского межрайонного природоохранного прокурора Романа Фесенко.
 
16.05 Судья объявила еще один перерыв на 10 минут. После чего зачитала показания Антона Русских, Александра Галицких, Елены Овсянниковой, Андрея Усенко - свидетелей защиты. 
 
17.40 Оглашаются показания ключевого свидетеля — Альберта Ларицкого, который, по версии следствия, передал взятку Белых в 2012 году через его заместителя Щерчкова. Позже он заявил, что «был не совсем откровенен» и попросил о повторном допросе, но судья отказалась. А затем - к показаниям Александра Булдакова, Владимира Суруджиева. Судья перешла на темп скороговорки, замечают присутствующие журналисты. 
 
17.57 Оглашение показаний закончено, судья переходит к перечислению других доказательств: протокол очной ставки с Зудхаймером, его же заявление, протокол и видео- и аудио- записи, в том числе разговор, где предприниматель произносит фразу «Извини, что мелкими».
 
18.18 Из протокола осмотра почтовой переписки. Белых обсуждает с Зудхаймером налоговую проблему и говорит, что может помочь. Напоминает об избирательной компании. - Вы мне скажите, сколько надо, — реагирует Зудхаймер. Белых говорит, что 200 тыс. евро.
 
18.30 Адвокат Белых попросил суд о перерыве в связи с плохим самочувствием бывшего губернатора.
 
18.57 Судья зачитывает показания супруги Белых. Она проходила по делу свидетелем. Екатерина Белых рассказала о желании супруга построить храм.
 
19.10 Согласно показаниям предпринимателя Алексея Пыхтеева, во время празднования одного из своих дней рождения Белых попросил 200 тыс. евро для нужд военно-исторического общества. Деньги Пыхтеев передал - часть лично, а часть перечислением на счет.
 
19.14 Владимир Христенко (предприниматель, сын экс-министра промышленности и торговли РФ), чьи показания тоже зачитываются, характеризует Белых как профессионала, создавшего в Кировской области здоровый инвестиционный климат.
 
19.19 Судья зачитывает показания Сергея Щерчкова, бывшего зампреда Правительства области. Тот сообщил, что неоднократно звонил Ларицкому с просьбой губернатора отблагодарить его за содействие. Также Щерчков показал, что Владимир Сысолятин передал пакет от Ларицкого, но что в нем находилось свидетель не знает.
 
19.33 Судья объявила перерыв на 15 минут, после чего будет оглашен приговор.
 
19.53 Судья зачитывает приговор. По ее словам, собранных доказательств достаточно для признания Белых виновным. Его показания - это способ уйти от ответственности.
 
20.00 Судья подробно пересказывает фабулу обвинения.
 
20.17 Перечисляются многочисленные нарушения в деятельности "Лесхоза", о некоторых из них, по словам судьи, Белых был в курсе.
 
20.45 "Белых создал условия для недобросовестной конкуренции и необоснованного получения преимуществ компаниями "Лесхоз" и НЛК", - цитата из приговора.
 
20.57 Во время зачитывания судьей приговора Белых сообщает о своем плохом самочувствии.
 
21.11 Обвиняемый просит объявить перерыв, но чтение приговора продолжается.
 
21.29 Белых оправдан по эпизоду получения взятки от Ларицкого в 2012 г. в связи с его непричастностью.
 
21.33. Белых приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 48,5 млн руб и запрету в течение трех лет после освобождения занимать должности в органах власти.
 
У защиты есть 10 суток на обжалование приговора. Все это время Белых будет находиться в следственном изоляторе.
Фото: novayagazeta.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте