Юрий Палюх.

"Отдел К" для чиновников

04.05.2018 13:15:00 2580 0

В «сером доме» появился отдел обеспечения информационной безопасности. Новая единица с начала апреля заработала в структуре министерства информационных технологий и связи Кировской области.

Об этом «БН» рассказал глава ведомства Юрий Палюх. Ранее такой отдельной структуры не было, на что периодически указывали контрольно-надзорные органы.

На первом этапе сотрудники отдела (их 4) будут отвечать на координацию всех органов исполнительной власти (в «сером доме» - 24 министерства - прим. Bnkirov.ru) в сфере информационной безопасности. В настоящее время специалисты проводят обследование на предмет того, какими программным или аппаратным обеспечением пользуются, как построены системы защиты от кибератак и т.д. По результатам изучения выявленные слабые места устранят.

"Апогеем" всей этой истории – ориентировочно в декабре текущего года - станет создание сети всех органов исполнительной власти Кировской области.

- У нас появится единая информационная сеть, в которой все министерства будут не автономными или локальными, а подчиненными доменами к одному, центральному домену всей нашей сети, - прокомментировал Юрий Палюх. - Тогда мы сможем выстроить понятную защиту всех органов исполнительной власти, во главе которой и будет стоять отдел. Сегодня он координатор в части информационной безопасности. Как только появится единая сеть – станет ответственным за нее.

Отвечая на вопрос журналиста "БН": «Насколько часто «серый дом» привлекает киберпреступников или хакеров», Юрий Иванович ответил лаконично: «Не редко». Сравнивая с атаками на банки, пояснил: информационные системы финансовых структур интересны для кражи денег. Широкими сведениями о держателе карты банки не располагают – им эта информация не нужна. На серверах органов исполнительной власти хранятся данные о том, на каких счетах бюджетники получают зарплату, данные об ЕГЭ, о выборах и многих других направлениях. Все это для – лакомые куски для злоумышленников, поэтому информбезопасность правительственных сайтов крайне необходима.

- Информационная война идет давно, ее методы постоянно совершенствуется. Купить программное обеспечение и обновлять его версию раз в пять лет сегодня недостаточно, потому что «противник» на той стороне постоянно совершенствуется. На 100% защититься невозможно. Вопрос именно в том, как минимизировать ущерб, который может нанести злоумышленник, который живет в этой сети. База, собранная по кусочкам, становится ценным товаром. Нам крайне важно не допустить ее утечки с сайтов правительства, - подчеркнул министр.

Добавим, за последнее время в «сером доме» сделаны и другие шаги в сфере кибербезопасности. В частности, началось строительство (и это тоже впервые в области) центра обработки данных. Эту тему Юрий Палюх также затронул во время своего выступления на состоявшемся недавно семинаре компании "Ростелеком", на котором обсуждались вопросы информационной безопасности.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте