Слушания ради слушаний

18.11.2014 20:43:00 2212 0
Сегодня на публичных слушаниях в администрации Кирова жители района у Дворца пионеров высказались против строительства спортивных сооружений в парке имени 50-летия ВЛКСМ.
Напомним, мэрия предложила внести изменения в Правила землепользования и застройки: в зоне р-2 (зеленые насаждения) предлагается разрешить строительство «спортивных сооружений» как «условно разрешённый вид использования». По словам специалистов администрации, под это понятие подпадает «много что»: от  стадионов и дворцов спорта до футбольных полей.
 
Активистка движения «Сохраним лицо города» Анна Шатунова от лица жителей микрорайона у Дворца пионеров высказалась против внесения этих изменений:
 
- Проводились опросы общественными объединениями, в которых люди высказываются за то, что зеленых насаждений у нас немного, давайте переносить строительство в другие микрорайоны, давайте развивать город, потому что у нас есть Вересники, которые ждут не дождутся, когда там начнут строить капитальные спортивные сооружения, также у нас есть 7 неблагостуроенных стадионов.
 
 
Ответить активистам решила Елена Кислухина, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства в профильном департаменте области. По ее словам, жители сами выступали за строительство в микрорайоне открытых спортобъектов, и уже после этого поступило предложение от ТСК «Мотор» о строительстве на этом участке «стадиона с дорожками», поэтому сейчас и появилась необходимость дополнить правила пунктом «строительство спортивных сооружений». Также она сообщила, что сейчас  решается вопрос о передаче части земель в парке в областную собственность: там за счет средств региона будет построен ледовый дворец.
 
-  Территория у мемориала останется нетронутой, она подлежит благоустройству. Территория с максимальным уклоном, где дети поднимаются на гору, рекреационная. На сегодня застройщик берет на себя благоустройство  территории, начиная с обустройства тротуаров до освещения. Какая-то часть деревьев попадет под снос, но на этой территории будут беговые дорожки, - рассказала о планах ТСК «Мотор» Елена Кислухина.
 
Кроме того, она заявила, что сами жители при обсуждении просили создать в парке не только зону для занятий спортом, но участок для выгула собак. В свою очередь, начальник управления градостроительства и архитектуры  Ирина Рубцова отметила, что  для каждого потенциального объекта, который попадет под «условно разрешённый вид использования», будут организованы отдельные публичные слушания.
 
Однако жители считают, что не следует ради одного объекта менять правила землепользования, потому что появится «лазейка» для застройщиков, да и в целом изменения носят «коррупционный характер».
 
 
- Приходят  и тыкают пальцем в наш парк: «Я хочу этот кусок земли». Не надо говорить, что все это делается для детей. Для ледового дворца в 500 метрах предложили альтернативный участок (на улице Пугачева – прим. «БН»). Мы ходили к своему депутату, он сказал: участок свободен. Почему мы застраиваем уже имеющийся стадион? – эмоционально высказалась  Анна Шатунова.
 
После этого публичные обсуждения вылились  в критику градостроительной политики города в целом, упоминался и торговый центр у Филармонии (как оказалось, его проект не нравится и представителям департамента архитектуры), и места под парковки, и непонятные жителям и специалистам формулировки правил застройки. В конце обсуждения участники вновь подняли вопрос о результате публичных слушаний.
 
- Главе администрации просто направляются протокол, заключение - материалы публичных слушаний для принятия решения, - ответила Ирина Рубцова на вопрос, как влияют публичные слушания на принятие решений градсовета.  
 
- Убирайте их вообще тогда! - предложил  Александр  Морозов, президент Межрегионального некоммерческого партнерства  «Регион-Проект».
 
Кстати, в конце слушаний участникам дозвонился Алексей Щеглов, архитектор Дворца пионеров. «Как чувствует…», - отметила Анна Шатунова. Он обратился к управлению градостроительства и архитектуры с просьбой не допустить, чтобы «на проекте, который когда-то считался визитной карточкой Кирова, были построены эти бетонные коробки».  
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте