Устранить нарушения невозможно, так как у церкви для этого нет средств: все они идут на ремонт храма, утверждает отец Андрей Кузнецов.

Спасский собор кошмарят

10.04.2012 13:08:00 3800 0

После пожарной проверки Спасского собора (находится на пересечении улиц Большевиков и Дрелевского города Кирова), на храм был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей.

В частности, проверяющие органы не устроило отсутствие в соборе пожарной сигнализации и ширина проходов. По словам ключаря храма отца Андрея Кузнецова, устранить нарушения на сегодняшний день невозможно, у церкви на это просто нет средств. К тому же, церковная служба не может обходиться без свечей и каждения, а значит, дорогостоящая пожарная сигнализация будет регулярно срабатывать без всякой на то необходимости.

Напомним также, что Спасский собор является архитектурным памятником XVIII века. Поэтому внесение изменений в его строительную конструкцию (а именно на этом настаивают пожарные) может нанести ему непоправимый вред.
 
«За семьдесят лет советской власти храм был разрушен, превращен практически в руины. Все имеющиеся у храма средства сегодня идут на его ремонт. Во время судебного заседания, судья прямо нам заявил: «зачем вы берете здание, которое вы не можете содержать?». У меня возникает встречный вопрос: может лучше вместо храма открыть новый ночной клуб, или торговый центр?..», - возмущается отец Андрей.

Примечательным является факт, что не так давно похожая пожарная проверка проходила еще в одной кировской церкви, правда, не православной. Также был выписан штраф в размере 150 тыс. рублей, однако, согласно имеющейся информации, руководству этой церкви и пожарному надзору удалось достичь «взаимовыгодного компромисса». Вследствие чего штраф был отменен.

При сравнении этих двух схожих случаев напрашиваются не самые утешительные выводы. «Бизнес Новости» следят за развитием ситуации. В ближайшее номере газеты мы осветим ее подробнее.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте