Дмитрий Русских: «Экономика и политика – это сиамские близнецы» – материалы газеты

25.07.2021 09:43:23 2477 0
Если ты не будешь заниматься политикой, то политика займется тобой. Об этом в интервью «Бизнес новостям» заявил депутат Законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских, который принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборы в областной парламент.

БН: Дмитрий Михайлович, почему идете по одномандатному округу, хотя у вас была возможность выдвигаться по партийному списку?

– Потому что принципиально хочу получить поддержку от моего избирателя, для этого и «иду в поля». Если избиратели меня поддержат, значит, будем дальше двигаться, отстаивать в первую очередь интересы наших детей и внуков, заставлять власть по-другому относиться к жителям Кировской области и Кирова.

БН: Что повлияло на решение вновь выдвигаться в депутаты? И как оно вам далось?

– Нелегко. Во-первых, депутатство для меня – очень серьезная и ответственная работа. У меня за плечами 10-летний опыт работы в Заксобрании – на протяжении двух созывов. Как человек, который много лет своей жизни отдал боксу, каждую комиссию, каждое заседание парламента воспринимал и воспринимаю как поединок. Ты словно каждый раз выходишь драться на ринг. Но если в ринге выходишь драться сам за себя, то здесь бьешься за всех жителей Кировской области. В большинстве случаев даже самые элементарные вопросы проходилось буквально пробивать, бороться за них. И, конечно, это очень большая психологическая нагрузка. Надо понимать, чья это добровольно взятая на себя большая общественная работа, за которую я зарплату не получаю. Сначала я для себя принял решение идти на выборы, потом долго обсуждал это с семьей, потому что эта деятельность занимает много времени, сил и энергии. Признаться, в семье мы к консенсусу пока не пришли.

И все-таки главный мотив – переживание за всё происходящее в Кирове и области. Сегодня только критиковать и ничего не предпринимать – неправильная позиция. Считаю, что власть не справляется с проблемами, которые есть в регионе и по большому счету дистанцируется от населения. В совокупности эти причины и повлияли на мое решение.

Выдвигаюсь по 21-му Кировскому одномандатному округу, потому что это мой округ: я здесь живу, здесь прописан, знаком со многими жителями. В целом считаю, что любой кандидат должен выдвигаться по месту своей прописки и проживания, чтобы каждый сосед мог подойти, на что-то пожаловаться, покритиковать, высказать просьбы и пожелания. И даже напомнить, чьи интересы депутат должен отстаивать.

На днях у здания областного правительства я встретил двух чиновников, один в ранге действующего министра. Второй сказал, что читал недавнее мое интервью в «Источнике» и иронично спросил: «Что, Дима, опять решил поиграться в политику?» Я ответил: «Это вы играете с огнём! Но то, что вы творите с областью, рано или поздно плохо закончится». Да, мне лучше было бы больше времени уделять семье, бизнесу, общественным делам, а не идти в депутаты. Но я не разделяю политику от экономики. Все реформы начинаются с политического решения. Отсутствие реформ – это стагнация. Уверен, что в наших силах изменить картинку в Заксобрании со спящими депутатами и инертную работу руководства Кировской области. Это станет хорошим стимулом для движения региона вперед. Стимулом для выхода из застоя.

БН: Насколько в этой ситуации правильным делать ставки на малый бизнес, к которому вы относитесь?

– Считаю, ставки и нужно делать на малый и средний бизнес. Мы не только платим налоги, но и участвуем в общественной жизни региона. К примеру, помогаем отправить детей на соревнования, отремонтировать спортзал, купить форму, спортинвентарь – для этого скидываются бизнес и родители. Вы много видели крупных чиновников – а это в большинстве своем состоятельные люди, – которые проводят акции, что-то строят не для галочки или что-то дарят?

БН: Майонез дарят…

– О чем и речь. Уровень – майонез. Если бы это был банкет для чиновников, то вместо майонеза стояла бы икра. Такие случаи лишний раз подтверждают, что большинство чиновников (я не говорю про всех) не живут жизнью обычных людей. У них всё хорошо – квартиры в Сочи, дорогие машины, и эти люди считают, что такое «лакшери» у всех. Даже мусор на «Мерседесах» предлагают вывозить. Не потому, что «Мерседес» хороший (там нет никакой экономики), а потому что сами ездят на «Мерседесах».

БН: Как в целом оцениваете уровень поддержки МСБ в регионе?

– По уровню поддержки – что бы там ни говорили с высоких трибун – Кировская область в числе отстающих регионов ПФО. Как и в целом по стране, ставки в регионе делаются на крупный бизнес. Да, малый и средний бизнес не может дать столько налогов, сколько дают финансово-промышленные группы, но он дает сегодня рабочие места. А перед ним ставят задачу – выживать, сохраниться и так, чтобы потом с тебя не содрали три шкуры. Это не электорат действующей партии большинства, зачем его и поддерживать? Я сегодня вижу еще одну проблему – превалирование среди малого и среднего бизнеса предпринимателей в возрасте 35-40 лет, дальше – пустота. Мало звать молодежь в бизнес, необходимо создавать для этого условия и всячески поддерживать.

Мне в свое время очень нравилась политика Лужкова. Когда шла приватизация по 159-ФЗ «о малой приватизации», в Москве много муниципальных помещений (особенно на 1-х этажах) в план не включили. Позднее узнал, почему их не продали: отдавали начинающим предпринимателям, которые на текущем этапе не могут купить или арендовать недвижимость. На три года дают помещения бесплатно, через три года стартап встает на ноги, помещение передают другому молодому предпринимателю. Эта программа в Москве сохранилась, как и многие другие всевозможные льготы и преференции. А у нас?

БН: Наши предприниматели тоже регулярно заявляют о необходимости конкретных видов господдержки.

– Мало заявлять, необходимо, чтобы дверь чиновников перед бизнесом всегда была открытой. Сейчас в Кирове, к сожалению, дружбы между властью и бизнесом нет. И бизнес в такой ситуации не видит смысла развиваться дальше – в первую очередь, малый и средний.
Посмотрите, как сегодня выводят деньги через закупки и создают монополии! Почему, когда государство выигрывает конкурсы, самые хорошие участки отдают на субподряд своим коммерческим структурам? Потому что на плохом не заработать. Если встанет вопрос запустить на торги компанию из Москвы, Краснодара или из Кирова, однозначно запустят первые две (одно время запускали Казань, до этого Пермский край). Давайте уже перестанем людей за дураков держать. Не надо прикрываться государственными задачами в личных интересах. Я вообще считаю, что любой чиновник должен сидеть в белых перчатках, потому что чистые руки – главный залог успеха любой территории.

Дмитрий Русских с Иваном Глинчиковым, председателем Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов», членом регионального штаба ОНФ в Кировской области.

БН: На ваш взгляд, можно ли решить проблему аффилированности и кумовства во власти законными способами?

– Лучший формат для мотивации любого чиновника – страх. Понимание, что его за любые грехи накажут. Даже если мы будем сажать через одного – все равно ничего глобально не поменяется. Каждый чиновник должен знать: перед законом все равны. Если грань перешел – закон его догонит. Это, считаю, одна из многих задач, которую в силах решить депутатский корпус. Если захочет.

БН: Какими, по-вашему, должны быть правильные чиновники и депутаты?

– Главное правило – не врать и не воровать. А что у нас? Врут на каждом шагу. Про коррупцию мы все всё видим и читаем. Думаю, по «делу Быкова» мы еще и половины не узнали из того, что эта «компашка» натворила в городе...

Поэтому выборы в этом году очень принципиальные. У нас есть шанс изменить ситуацию. Не исключаю, что следующий губернатор, вероятнее всего, тоже будет «варяг» и привезет свою команду. Депутаты не должны поддерживать назначение любого заместителя губернатора или министра. Сначала надо хотя бы его резюме прочитать, узнать его профессиональные успехи и достижения. Понимаю, если бы к нам приехал мэр какого-то города, поднявший этот город, но к нам едут люди даже без опыта управления! И таких назначают на серьезные руководящие должности. Если вам нужны большие деньги, дорогие машины и квартиры в Сочи – занимайтесь бизнесом. Если, конечно, у вас получится. А не идите работать во власть!

БН: Кто на сегодняшний день формирует политику в ОЗС – законодательная или исполнительная власть?

– Исполнительная. Если раньше был баланс, сейчас на 99% перевес в сторону исполнительной власти. Заксобрание по факту превратилось в отдельное министерство, которое курирует губернатор. Он одновременно является руководителем партии «Единая Россия» в регионе, поэтому фракция находится в его прямом подчинении. Главная задача законодательной власти – принимать правильные законы и контролировать исполнительную власть, в первую очередь, в плане формирования и распределения бюджета. И контролировать все органы исполнительной власти. Не наоборот, потому что исполнительная власть назначается, а законодательная избирается.

БН: Лично вы как оцениваете шансы оппозиционных партий на выборах в Заксобрание?

– Думаю, сегодня у оппозиции есть хороший шанс занять в Заксобрании большинство. Да, будут «танцы с бубнами», многих кандидатов начнут ломать, поливать грязью, не допускать. Включится административный ресурс – все по старым технологиям. Сегодня одна из целей этой выборной кампании – поссорить оппозицию между собой, выехать на гнилой кобыле под флагом правящей партии и доложить в администрации президента, что взяли большинство. Получить грамоты-медали – и закрыть тему до следующих выборов.
Надеюсь, что на этих выборах так не произойдет. Я изучил списки у всех оппозиционных партий – очень много активных, честных и смелых ребят. Поэтому уверен, что у оппозиции есть шанс взять большинство и вернуть в Заксобрание жизнь. Только так можно изменить ситуацию. Если оставить всё как есть до следующего выборного цикла – менять уже будет нечего.

Беседовала Юлия Усинская.