Правительственная опека

Заместитель губернатора Мария Гайдар на днях выступила с оригинальной инициативой в сфере социальной политики: она предложила кировским семьям брать на попечение нуждающихся в заботе пожилых людей.

18.04.2011  2469

Кировским семьям предложат брать на себя заботу о пожилых людях.

Новости Кирова: За определенную плату, конечно. Идея возникла, когда Мария Егоровна обнаружила, что в Кировской области существует острый дефицит мест в психоневрологических домах-интернатах.

В качестве «палочки-выручалочки» был предложен проект «Приемная семья», который уже реализуется в Челябинской, Астраханской, Вологодской, Новосибирской и других областях. Семьям предлагается брать на себя обязательства по заботе о дееспособном пожилом человеке или инвалиде, который частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном наблюдении.

Одни из требований для принимающей стороны - обязательное наличие кухонной плиты, холодильника, телевизора, стиральной машины, отдельного спального места для подопечного, и времени для постоянного за ним ухода.

- Ежемесячное вознаграждение семьи будут составлять 4331 рубль и 75% пенсии пожилого человека или инвалида, - пишет в своем блоге Мария Гайдар. - К нам уже выстраивается очередь из желающих. В 2011 году мы планируем устроить в приемные семьи 20 человек, в 2012 - 40 и в 2013 - 60.

На это областным бюджетом предусмотрено в этом году 750 тыс. рублей, а также составлен список муниципалитетов, которые примут участие в эксперименте: Киров, Белохолуницкий, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Оричевский, Санчурский, Советский, Слободской и Унинский районы.

- Этот проект навеяла некоторая мода из Москвы, - считает правозащитник Евгений Кокоулин. - Однако там пока нет результатов его реализации. Поэтому не могу сказать, насколько успешным он окажется для нашего региона. У многих есть опасения, что опека будет осуществляться лишь в корыстных целях: ради того, чтобы отобрать квартиру подопечного, например.
Мария Егоровна же надеется, что она сможет разглядеть добрые намерения у желающих помочь властям в их нелегком деле.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Элеонора, 19.04.2011, 15:54
    Я валяюсь - во юмористы)))) а где сейчас-то эти нуждающиеся живут) живут же как-то)) не легче ли эти денежки отдать социальным работникам - чтобы те чаще навещали больных - не держать же их под руки целый день.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  398

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  489  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  809

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  293


Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  145

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  141