Нарушения на 600 тысяч

Областная Контроль-счетная палата провела проверку расходования бюджетных средств, отпущенных на развитие спорта в регионе за последние два года. Проверка выявила, что при трате денег чиновниками были допущены недоработки, а вятский спорт недополучил более шестисот тысяч рублей.

25.04.2011  1014

По вине недоработок чиновников вятский спорт подчас теряет то немногое, что имеет.

Новости Кирова: Проверено было не только областное управление, но и Вятская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В самой школе по этому поводу настроены решительно. «Контрольно-счетная палата проверяла нас в феврале, - говорит исполняющая обязанности директора школы олимпийского резерва Анна Перминова. - Никаких нарушений, тем более финансовых, по итогам проверки у нас обнаружено не было».

И все же, согласно данным проверки, в работе спортивных чиновников нашего региона выявлены «системные недостатки в финансировании спортивных мероприятий». Здесь настораживает уже одно слово «системные». Выходит, что нарушения не были случайной ошибкой или недоработкой, а носили системный характер.

По версии Контрольно-счетной палаты, отслеживались лишь документы, подтверждавшие сам факт проведения того или иного спортивного мероприятия, но не проводились проверки численного состава участников и участие конкретных спортсменов в тех или иных соревнованиях.

По этой причине организации, проводившие соревнования, периодически предоставляли недостоверные сведения о тратах на проживание и питание спортсменов, аренде спортивных сооружений. Заметьте, говорится именно о недобросовестных организациях, а не о чиновниках.

Всего проверка выявила 69 нарушений на сумму в почти 640 тыс. рублей. Возможно, кому-то покажется, что это не такая и большая сумма в масштабах области и двух с лишним миллиардов рублей, которые будут потрачены на развитие спорта в Кировской области в течение нескольких ближайших лет. Однако на эти деньги вполне может существовать  целый сезон, к примеру, детская команда по футболу (можно обеспечить аренду помещения для тренировок, выезды на соревнования, покупку инвентаря и заработную плату тренера).

Материалы проверки, естественно, попали на стол губернатора. Возможно, это стало причиной того, что соответствующие выводы были сделаны довольно быстро.

В частности, были полностью изменены принципы финансирования спортивных мероприятий, теперь этими вопросами занимается недавно созданное областное предприятие «Вятка-старт». Это решение выглядит логичным, ведь и проведением соревнований в регионе занимается именно «Вятка-старт».

Следует отметить также и то, что помимо управленческих решений финансового характера, к дисциплинарной ответственности привлечены три чиновника. Вот только какая «кара» постигла служащих, допустивших «системные нарушения», не уточняется.

Однако на этом специалисты Контроль-счетной палаты останавливаться не намерены: они заверяют, что «эффективность новой системы финансирования и полнота устранения выявленных нарушений, будет отслеживаться КСП и в дальнейшем». Возможно, это заявление сотрудников КСП станет для работников спортивных учреждений региона еще одним стимулом для качественного выполнения своей работы.

Подготовил
Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  148  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  155

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  107


"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  174

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  179

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  286

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  186