Водопой. Часть II

Паводок может оставить Киров без питьевой воды. Как мэрия противостоит неприятелю?

02.05.2011  1351

Река Вятка в очередной раз наводнилась нечистотами. Виноватых нет. Решать проблему - городским властям.

Новости Кирова: 16 автоцистерн с чистой водой, эксперименты на водозаборе в Корчемкино, искусственная насыпь на перемычке между загрязненными азотом аммонийным пойменными озерами, - таков арсенал городской администрации в борьбе с последствиями паводка-2011. Достаточно ли хорошо город подготовился к схватке с загрязнением?

66 опорных точек

Оттаявшая вода решительно завоевывает жизненное пространство, подтопляя населенные пункты, наводняя реки «до краев». Вятка в апреле-мае вбирает в себя всю окружающую ее грязь и в целости доносит ее до водозабора в Корчемкино, откуда город Киров черпает питьевую воду.

Возможно, когда читатели возьмут в руки свежий номер газеты «Бизнес Новости», администрация уже объявит тревогу и питьевое водоснабжение в городе будет ограничено. По крайней мере, в минувшую среду начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Александр Тимонов утверждал, что ситуация развивается по «паводковому сценарию» 2010 года, с отставанием на 2-3 дня. Учитывая, что в 2010 году мэрия оповестила общественность об ограничении употребления водопроводной воды в пищу 28 апреля, нынче показатели загрязнения Вятки азотом аммонийным могут зашкалить аккурат в первомайские праздники.

В целом же Росгидрометцентр прогнозирует поднятие уровня воды в Вятке на 4-5 метров (в 2010 году вода поднялась на 4,5 метра).

Чтобы народ зря не волновался, 26 апреля чиновники подробно рассказали представителям СМИ об особенностях паводка-2011 и тех мерах, которые должны, по идее, свести к минимуму последствия загрязнения реки Вятки.

Раз мы с вами собрались по такому вопросу, значит наступила весна, - радостно начал пресс-конференцию глава администрации города Кирова Георгий Мачехин, после чего уверил собравшихся, что город полностью готов к возможным проблемам с водоснабжением.

Итак, у чиновников есть план. Как только «час х» пробьет, в 66 точках города, включая социальные объекты, появятся машины с чистой водой. Водозаборные колонки готовы обслуживать жаждущих, а киоски с ключевой водой, как и в прошлом году, будут работать дольше и обещают не поднимать цену. Подключили и бизнес.
Мы заключили договоры порядка с 16 организациями, которые будут осуществлять подвоз питьевой воды, в том числе бутилированной, - рассказал главный управляющий директор компании «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов. - На компенсацию затрат (транспортные услуги и вода) организациям ККС планирует потратить около полумиллиона рублей. В стоимость тарифов эти деньги включены не будут, нам придется сокращать какие-то другие расходы.

Два реактора и цианит

Однако все эти меры позволят лишь минимизировать последствия загрязнения реки. Как бороться с самим загрязнением и возможно ли это вообще?

Наученные опытом прошлого года, городские чиновники не пожалели несколько сотен тысяч рублей и заказали научно-исследовательскую работу по подготовке мероприятий, направленных на нейтрализацию загрязнения питьевой воды. Выигравшая конкурс компания «Кировводпроект» предложила действовать в двух направлениях: организовать дополнительную очистку воды на водозаборе в Корчемкино и локализовать загрязнения в пойме Вятки путем строительства круговой дамбы. Для проведения испытаний на очистных сооружениях в Киров пригласили специалистов известного на всю Россию Научно-исследовательского института ВОДГЕО.

Они проводят в Корчемкино опытно-промышленные испытания новой технологии очистки воды от аммония циалитовыми фильтрами, - пояснил Лобанов. - В этом году планируем запустить два реактора.

До сих пор испытания нового реагента (цианитовая пыль), который предлагают вводить в воду в случае загрязнения ее азотом аммонийным, проводились лишь в лабораторных условиях. Теперь же специалисты отрабатывают методику «в реале». Если все пойдет хорошо, к следующему паводку установят еще два реактора. Не очень понятно, правда, на какие деньги будет приобретено оборудование. Если за испытания никто практически ничего не платит, то на покупку и установку реакторов, по некоторым данным, требуется около 60 млн рублей. 15-20 млн рублей планируют потратить уже в этом году.

Вопрос о том, где взять эти деньги, пока не решался, - говорит глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова.

Битва за озера

Паводок не ждет, когда закончатся эксперименты. Он наступает и отравляет водопроводную воду. Основной источник загрязнения Вятки азотом аммонийным - три пойменные озера, расположенных в районе Завода минеральных удобрений Кирово-чепецкого химкомбината. Во время паводка поток воды движется через эти озера, смывает их верхний слой и несет «аммонийную воду» в Вятку.

Для того чтобы как-то сдержать первую волну, снизить ее скорость, напор, изменить динамику потока, сделали насыпь на перемычке между озерами. Работы были выполнены силами и средствами (затраты составили около 1,5-2 млн рублей) ЗМУ.
Ни на чьем балансе эта постройка не стоит. Ее нельзя назвать гидротехническим сооружением, и мы даже не знаем, насколько она устойчива, - прокомментировала Алла Викторовна. - На следующий год укрепление перемычки нужно будет делать уже более продуманно и законным образом - по проекту.

Однако исключить загрязнение на водозаборе не удастся, даже если вычистить эти озера или полностью изолировать их.
Даже в таком идеальном случае загрязнение будет идти еще многие десятки лет, - утверждает Тимонов. - Сильно загрязнены грунтовые воды (по основной версии - отходами производства КХЧК им. Константинова). Причем этот процесс начался в середине 80-х годов и не прекращается по сей день.

Так кто должен решать проблему? Власти Кирово-Чепецкого и Слободского районов, на территории которых расположены озера, как бы ни при чем: по закону любой водный объект - федеральная собственность. Правда, озера не числятся и в государственном водном реестре. По идее, устранять загрязнение должен загрязнитель, но юридического лица, по вине которого произошло загрязнение, с 2004 году не существует. Вот и получается: спросить не с кого.

Хотя Росприроднадзор, насколько мне известно, выдавал предписание ЗМУ о проведении реабилитационных работ, - уточняет Алла Албегова. - По крайне мере, хранилище мела, ставшее причиной загрязнения грунтовых вод и озер, находится во владении именно ЗМУ.

Как человек, много лет проработавший на КХЧК, могу сказать, что коллективы и так   делают все от них зависящее, чтобы свести негативное воздействие предприятия к минимуму, - оппонирует глава города Кирово-Чепецка Владимир Крешетов. - Ни нас, ни вас не спрашивали, какие объекты размещать в Кирово-Чепецке и дельте реки Вятки - это было государственное решение. Государство не отказалось от царских долгов. Почему экологические долги, которые возникли в результате деятельности того же государства, оно не возвращает и бросает собственника один на один с проблемами?

Государство вроде бы даже и не собирается никого бросать. По крайней мере, обсуждается вопрос создания в Кирове альтернативного источника питьевой воды именно с привлечением федеральных средств. Теперь дотационному региону с загрязненной водопроводной водой остается лишь ждать поддержки Москвы-столицы и пережидать «засушливые» времена.

Мария Петухова
petuhovs@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  16

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  23

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  17

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  20