Владимир Бердинских.

Владимир Бердинских

09.02.2015 09:40:00 4538 0

За державу обидно!

«Неужели мы это не можем производить у нас, в России?» - эту фразу директор завода «Бизон-Т» Владимир Бердинских произнесет за время нашей беседы не один раз. Оборудование, запчасти, упаковку, специи, смазки — все это российский производитель в состоянии дать стране, уверен он. Пока же предприятиям приходится искать альтернативу дорогим импортным комплектующим, чудом сохранять качество товара и балансировать на грани рентабельности. Впрочем, Бердинских не сомневается: все равно «прорвемся».

Из кризиса в кризис
- Вот здесь вареная колбаса принимает душ...
- Принимает душ?!
- Именно. А вот в этих комнатах полукопченая — охлаждается, - деловито рассказывает Владимир Бердинских, знакомя нас, журналистов, «упакованных» в медицинские халаты, бахилы и шапочки, с «кухней» своего предприятия. В течение ближайших 10 минут мы еще узнаем, что мясо, например, зреет 12 часов перед тем, как попасть в мясорубку, и что сердце колбасного производства - куттер, специальный станок, где готовится сырье для вареной колбасы.
- У нас предприятие полного цикла, то есть мы все делаем сами — от забоя скота до поставки готовой продукции в магазины, - продолжает Бердинских экскурсию. - Да, у нас есть еще свой цех убоя, но мы вас туда не поведем, журналисты туда ходить не любят... Вообще предприятие «Бизон» в свое время организовала Капиталина Николаевна Козловская, директор зверохозяйства «Вятка». Скота в области было много, и когда в 90-е оборвались все связи, прекратились поставки, она решила организовать производство сама: поставила свой убойный цех, стала торговать мясом, а субпродуктами кормила зверей. Попутно начали развивать производство колбасы. Я тоже изначально работал в зверохозяйстве зоотехником по кормам, и только потом перешел непосредственно на это предприятие. Сказать, что когда-то было легко? Никогда не было. В 2004-м, когда я возглавил предприятие, были очень непростые времена, нужно было выплатить больше долги. Но буквально за год-два мы выкарабкались. В 2008-м году разразился кризис. Я тогда связался с одной пермской фирмой, и меня «кинули» на 4 млн. Тогда не давали кредитов, вообще сложная была обстановка, но мы снова как-то выжили. Потом на рынке появились федеральные сети, в наш регион стали заходить марийские производители, которые могут демпинговать... Трудности всегда были. И каждый раз мы придумывали что-то новое, находили выходы, новые виды продукции. В прошлый кризис, например, открыли полуфабрикатный цех, стали делать пельмени, котлеты и так далее. И сейчас что-то придумаем. Вообще, знаете, страна из кризиса, кажется, никогда и не выходила, так что напугать нас сложно...
 
И все же многие ожидают кризиса еще более глубокого, чем в 2008 году.
- По всем симптомам — так и будет. В 2008-м все было немного по-другому. Тогда, кстати, никто утюги и холодильники не скупал, люди почему-то стали больше есть. Вчера по телевизору говорили: «Посмотрите, перед тем кризисом скупали спички и соль, а сегодня — машины и квартиры». Жить, видимо, стали лучше. Что будет и чего ждать — я не знаю. Жизнь вообще здорово изменилась за последние годы. Больше людей стало поститься, так что время поста для нас — тихие месяцы.
 
А в последнее время еще и здоровый образ жизни в моду входит.
- Учитывая, что яблоки и помидоры тоже по 200 рублей, здоровый образ жизни — это еще и вопрос финансовый. Хотя это модно, да. И вегетарианство в моде. И вообще культура пития и культура еды за 20 лет очень сильно изменилась. Мой отец раньше открывал холодильник и говорил: «Колбасы нет — поесть нечего». Сейчас у меня, директора колбасного предприятия, колбасы в холодильнике нет.
 
Так вам, надо полагать, на работе хватает...
- Конечно, мы же дегустируем продукцию каждое утро. Кстати, у нас на корпоративах бывают только рыбные блюда. Не потому, что мы не любим свою продукцию. Просто колбаса — это наша работа, и от нее нужно отдыхать. А вообще колбаса — национальный продукт, и какой бы ни была мода, колбасу все равно кушать будут. И производить будут. Есть, правда, опасения, что сейчас на качестве некоторые начнут экономить, Запад давно научил нас различным технологиям.
 
Прав Обама
Кстати, про Запад. Знакомы ли вы с антикризисным планом правительства? Там как раз в числе первоочередных задач прописано импортозамещение.
- Знаете, я по этому поводу вот что скажу: слишком долго у нас все делается, проще надо быть. Зачем было полгода готовить антикризисный план? Увеличил колхозник на 10 голов свое производство — дай ему такую-то сумму. Все. А сегодня чтобы какую-то субсидию получить, надо кипу бумаг подготовить. Да, я понимаю, что воруют... И даже если действительно что-то дельное придумали, когда это все к нам придет? Знаете, я настолько привык рассчитывать на свои силы... Я уже много лет даже не беру субсидированные кредиты, слишком там жесткие условия. Я всегда говорю: тюльпан в кулаке расцвести не может. А вообще, если ситуация не изменится, нам все равно нужно будет искать альтернативу иностранным товарам. Тем же запчастям. Будем, значит, сами в слесарке делать. Знаете, в 90-е годы, когда еще дефицит был, я приехал в один колхоз, смотрю, там мужичок на токарном станке какую-то втулочку делает, и говорит: «Вместо подшипника сойдет. На неделю хватит». Барак Обама недавно сказал: «Мы в клочья разметали вашу экономику». И я с ним даже соглашусь. Но какую экономику? Вся наша экономика была построена на том, что нам проще было привезти все необходимое из-за границы, чем производить самим. Это неправильно.
 
Вы на прошедшем недавно заседании оперативного штаба как раз, насколько я помню, поднимали проблему дороговизны запчастей для импортного оборудования и предлагали подумать, что можно производить в регионе. Есть подвижки в этом вопросе?
- С запчастями для импортного оборудования у нас действительно большая проблема. Они стали очень дорогими. Мы, допустим, покупали оборудование за 500 тысяч, а сейчас за запчасти (12 видов) нам выставили счет в те же 500 тысяч, причем в евро по действующему курсу. Фирмы, которые занимаются перепродажами запчастей, теперь очень ненадежны. Нас уже «кинули» один раз: 140 тысяч мы отдали фирме, которая работала на рынке 20 лет, а теперь обанкротилась... Так что я вообще боюсь с кем-то работать. При этом я помню времена дефицита, когда мы также искали запчасти - какие-то пружинки, манжетки — и нам все это делали в Кирове (на предприятиях оборонной промышленности - «Маяк», «Авитек» - в свое время была сильная научная база). Сейчас я решил пойти по этому же пути, озвучил проблему на совещании у губернатора, попросил подумать, что можно было бы производить в области. Потом обратился к председателю Объединения работодателей области Виктору Медведкову, и он тут же организовал мне встречу с руководством «Уралхима». Они готовы к нам выехать, посмотреть оборудование, подумать, что можно сделать из фторопласта. Проблему с импортными комплектующими, запчастями и прочим надо как-то решать. Упаковка сильно подорожала, даже какие-то этикетки стали дороже в два раза, потому что при их изготовлении используются импортные чернила. Специи тоже импортные. Или смазки... у нас в стране своя нефть, а смазок отечественного производства для пищевой промышленности практически нет. В конце концов, за державу обидно! Неужели мы какие-то вещи не можем делать у себя? Мы в политику не лезем, мы производственники и думаем прежде всего о том, как стабильно трудиться. За нами люди. А рентабельность у пищевой промышленности уже либо на нуле, либо минусовая.
 
Мясо в дефиците
- Хлебопеки утверждают, что несколько месяцев работают с нулевой рентабельностью. «Здрава», по словам Владимира Савиных, впервые в январе сработала «в минус», КМК планирует в марте повышать цены, так как рентабельность упала в два раза. Как у вас обстоят дела?
- Мы тоже в четвертом квартале сработали «в минус». И зарплату с 1 января я впервые не повысил. Самая главная проблема для нас — дефицит сырья. Мяса в стране не хватает. С 1 января 2014 года в связи с африканской чумой ввели запрет на ввоз свинины из Евросоюза. Сегодня свинина идет только с Сербии. Нам обещали, что дефицита не будет за счет поставок из Австралии, Чили, Аргентины, Исландии и других стран. Мясо оттуда поступает, но, видимо, объемов недостаточно. А так как мяса не хватает, цена «прыгает» очень сильно. После введения запрета на ввоз, производители колбас перешли на использование в качестве сырья мяса птицы (за 20 лет мы научились быстро перестраиваться), но и его не хватает, и птица тоже стала дорожать.
 
И на каком сырье вы сейчас работаете?
- Мы работаем с сельхозпроизводителями Кировской области. Импортного сырья у нас практически нет. По говядине уже несколько лет работаем со Слободским, Зуевским, Куменским, Белохолуницким, Оричевским районами... По свинине - и с «Абсолютом», и с «Дороничами», и с «Заречьем». Если свинины не хватает, закупаем в Удмуртии, в Мордовии. Я помню, когда я начинал работать в 2004 году, если свинины не хватало, я просто брал весы, машину и ездил по деревням, собирал свинину, рассчитывался «наличкой» и таким образом решал проблему. А сейчас в деревнях ни одной свиньи нет, подворный забой запрещен. В регионе свиноводством занимаются буквально пять предприятий - «Абсолют-Агро», которое переживает не лучшие времена, «Дороничи», «Заречье» и еще парочка. Я не один раз говорил, что нужно помогать свиноводческим предприятиям. Сегодня ветеринарные требования к ним очень жесткие, все они должны быть «закрытого типа», но не каждое предприятие может позволить себе многомиллионную закрытую зону. Большинство хозяйств закрылось именно по этой причине. При этом посмотрите, что происходит в Марий-Эл. Там очень много птицефабрик, развито свиноводство, причем они сделали огромный рывок вперед буквально за последние лет 8. Еще недавно сельское хозяйство там было в упадке, а сегодня марийцы уже зашли в Кировскую область со своей продукцией. Конечно, большую помощь в виде субсидий они получают от правительства республики... У нас же в области приоритет отдан молочному животноводству. А меня больше беспокоит проблема нехватки мясного сырья — свинины и мяса птицы.
 
Сами вы не планировали организовать собственное производство сырья?
- Сельским хозяйством должны заниматься профессионалы. В свое время у каждого завода были подсобные хозяйства, предприятия вкладывали деньги в инфраструктуру, строили школы, садики, дороги. Но у той системы не было цели зарабатывать деньги. А сегодня мы видим, как, например, работает Владимир Шулаев («Красное знамя» Куменского района). Он уже семь, по-моему, хозяйств поднял, везде у него работают специалисты, которые умеют пахать, сеять, растить скот. Он умеет работать и получает результат, заботясь о людях. И таких хозяйств у нас в области много.
 
Федералы сдались?
- Результат нужно еще уметь продать... Владимир Степанович, вы в одном из интервью говорили, что у вас не складываются отношения с федеральными торговыми сетями. Что-то изменилось? Или вы не делаете ставку на реализацию через федеральные сети?
- Если посмотреть на наше предприятие, то все, что происходит в цехе — рентабельно. А вот продажи, развозка, маркетинг, содержание своей торговой сети — все это даже убыточно. Продавать с каждым годом все сложнее и сложнее. Когда появились федеральные сети, маленькие магазинчики, куда мы поставляли товар, начали умирать, причем умирать с нашими деньгами. В этом плане у производителя два пути — либо открывать фирменные магазины, либо соглашаться с условиями торговых сетей — это и бонусы, и акции...
 
Сейчас вы с кем-то все же сотрудничаете?
- Мы работаем с «Глобусом» уже больше 10 лет. Это местная торговая сеть, которая славится продажей продукции местного производства. Это надежный партнер. Когда в Киров приезжали большие начальники «Пятерочки» из Москвы, они нам рисовали схему - «Что делать местному бизнесу». Первым пунктом значилось - «продавайте бизнес». То есть они считали, что они пришли и все должны поднять лапы кверху. В кулуарах мы с одним из этих больших начальников разговаривали, и я тогда объяснял, что «федералы» никуда не денутся, им придется торговать местной продукцией, потому что область у нас немного специфическая. Так и получилось. Сейчас мы работаем с «Магнитом», но процесс переговоров шел очень тяжело. И даже после того, как вмешался губернатор, еще около полугода мы с «Магнитом» обменивались какими-то письмами.
 
А в связи с кризисом торговые сети не идут на уступки?
- На какие? Они ведь тоже хотят заработать. И цену нам не дают поднимать. Но за счет предприятий удерживать цену долго не получится. Естественно, мы ищем более дешевую линейку, ищем новые ниши. Сидеть и ждать, что кто-то за тебя что-то сделает, бесперспективно. Работать за нас никто не будет. Я вообще думаю, что в течение года ситуация устаканится. «Мы русские — мы прорвемся». Выход всегда есть. Свои идеи, свое видение возможных решений мы всегда готовы озвучивать, обсуждать с компетентными органами, властями. Я же кстати, еще и депутат районной думы...
 
Как раз хотела спросить: зачем вам это?
- Знаете, я курирую, например, деревню Сунцовы. Там есть такая активистка-подвижница Валентина Геннадьевна Степанова. Она краевед. У нее в деревне библиотека, по ее же инициативе открылся музей. И вот она постоянно что-то придумывает, восстанавливает, снимает фильмы об истории своего края... Ну как таким людям не помочь? Или была у них проблема: в здравпункте перед новым годом отключили электричество. Потом решить вопрос с руководством области. Здравпункт работает. Люди будут благодарны. Зачем мне это? Знаете, я очень не люблю, когда много слов и мало дела. Мы работаем для благосостояния людей.
 
Владимир Степанович, что вы считаете своим главным достижением?
- Главного я еще не достиг. Замков не построил... Сына воспитал и горжусь им. Главное в жизни — быть нужным своим родителям, семье, детям, работникам и даже властям. Хочется, чтобы люди зарабатывали побольше, чтобы экономика области двигалась вперед. Город Слободской испокон веков был городом купцов и промышленников, городом церквей... и когда теперь не остается заводов — это очень обидно. Главным достижением нашего времени было бы возрождение былой славы промышленного центра.
 
Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
 
Досье:
Бердинских Владимир Степанович, директор «Бизон-Т», почетный работник агропромышленного комплекса России.
Дата и место рождения: 15 января 1962 года, п. Вахруши.Образование: высшее, Кировский сельскохозяйственный институт. По специальности — зооинженер.
Служил в Германии.
 Карьера: В 1979 году поступил работать на Кожкомбинат п. Вахруши рабочим, с 1980 по1982 служил в Советской Армии в ГДР, в 1982 году работал вожатым в пионерском лагере им. Гагарина, затем водителем в автоколонне 1215. С 1988 года работал в совхозе «Зуевский» главным зоотехником, с 1997 по 2002 - в ЗАО «Зверохозяйство «Вятка» зоотехником по кормам, начальником цеха заготовок. С 2002 года — начальник отдела сбыта и снабжения в ООО «Бизон», с 2003 — заместитель генерального директора ООО «Слоком», с сентября 2004 года — директор ООО «Бизон-Т».
С 1989 по 1993 — депутат Совета народных депутатов Зуевского и Кирово-Чепецкого районов.
С 2008 года — депутат Слободской районной думы.
Любимое блюдо: греческий салат.Любимый фильм: «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни»
Любимая музыка: Денис Майданов, Виктор Цой, «Машина времени», Надежда Кадышева, Пелагея.
Любимые книги: историческая литература, военная тематика.
Семейное положение: женат, есть сын.
 
Опросник Марселя Пруста:
Где бы вы хотели жить, если не в Кировской области:
Зимой хотелось бы хотя бы месяц проводить у теплого моря.
Любимый литературный персонаж: председатель колхоза «Красный партизан» Панкрат Назаров («Вечный зов»).
Качества, которые вы цените в женщине: как в любом человеке - порядочность, профессионализм. Женщина не должна быть занудой, не должна унывать. А для этого она должна быть умной.
Ваша идея о счастье: Раньше был простой ответ на этот вопрос: счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой. После смерти отца и брата понял, что счастье — это когда живы и здоровы твои родители, близкие. Любая проблема решается, кроме одной: «оттуда» никого вернуть нельзя.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений