Николай Коршунов.

Николай Коршунов

23.08.2015 09:07:00 3301 0

Балаган анлимитед

Николай Коршунов.

В этом году общественность взбудоражилась раньше начала традиционного делового сезона. Сначала прошла Коллегия сельхозтоваропроизводителей, где обсуждались проблемы разовых ярмарок. Затем, на минувшей неделе состоялся Координационный совет при главе города, где произошла бурная дискуссия по вопросу уже конкретной постоянной ярмарки на Комсомольской, 40. Быть ей все-таки или нет? Хотя, стороннему наблюдателю и так все понятно: уже объявлены торги на строительство парковки в этом месте. Чего же более?«БН» встретились с учредителем компании «Вятка-Росс» (арендатор земельного участка на Комсомольской) Николаем Коршуновым, чтобы понять, как видят себе будущее уличные торговцы, чем им не угодил сегодняшний бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов и почему местные товаропроизводители стали опасаться даже собственных ярмарок.

Не гнать горожан
Николай Павлович, для вас заседание Координационного Совета при главе города что-нибудь прояснило?
- Проект по парковке Советом отклонен. Его даже не стали обсуждать. Было принято решение ярмарку не сносить до тех пор, пока не будут урегулированы все спорные вопросы.
 
А как появилась эта ярмарка?
- Шел 1994 год. Ленинское теруправление обратилось к нам, к нашей фирме «Вятка-Росс», с просьбой попытаться упорядочить торговлю в городе Кирове, а точнее на Комсомольской площади. Наверное, сами представляете себе 1990-е годы: торговали стихийно и везде. Тогда в городе был только один Центральный рынок и его «филиал» на ул. Р.Люксембург. В этом же 1994 году нам предоставили участок на ул. Комсомольской, 40. С нами заключили договор, была проведена работа по благоустройству этого сквера. Но в целом участок сохранен в том виде, в каком мы его приняли. Сегодня на нем ведется ярмарочная торговля. В 1996 году нам предлагают еще три участка, напротив магазина «Рубин». Тогда это все называлось «мини-рынки». На отведенных участках были установлены торговые павильоны и мы успешно работали вплоть до 2007 года. В 2007 году в Кирове уже была напряженная ситуация с мелкорозничной торговлей: начались предприниматься попытки сноса НТО, переноса НТО и т.д. В то же время администрация города приняла решение о закрытии мини-рынков на Комсомольской — у магазина «Рубин» и по ул. Комсомольская, 40. Работу мы прекратили, но не прекратили борьбу за свои места. Нам предлагались места на Щорса, на Комсомольской, 12, на Центральном рынке, Октябрьском рынке, а сегодня еще предлагают места в торговых центрах. На протяжении 4 месяцев мы проводили пикеты, митинги, писали письма во все инстанции вплоть до президента. Предпринимателям тогда идти было некуда, как, впрочем, и сегодня. Город тогда был вынужден сесть с нами за стол переговоров. Было принято решение, которое в итоге устроило всех. Условие мэрии было освободить те участки, которые находились напротив магазина «Рубин», и переместиться на Комсомольскую, 40. Нам сказали, что там мы можем работать, и там мы никому не мешаем. Мы приступили к работе.2008 год. Появилась концепция развития Привокзальной площади, в которой нас не было. Там было два основных момента — это подземный переход и торговый центр, который начал успешно и быстро строиться. При этом, спилили десятки прекрасных деревьев и кустарников, уничтожили газон. Построили торговый центр, подземного перехода нет до сих пор. Нам было сказано, что подземный переход планируется с большим количеством торговых площадей, именно туда и должна была переехать наша ярмарка. Это было озвучено даже в СМИ. На вопрос: «Что будет со сквером?», был дан ответ «Либо закатаем в асфальт под автостоянку, либо сделаем прекрасный сквер». То есть, «или-или», но «вам место будет только в переходе». Мы ждали этот переход.Что мы имеем на сегодняшний день? Подземного перехода нет, и он не будет никогда построен. А администрация города снова активизировалась, включила весь свой административный ресурс, чтобы уничтожить ярмарку и сотни людей оставить без работы ради 30-40 машиномест. И к тому же уничтожить сквер.
 
Почему вы в этом так уверены?
- В том, что перехода не будет? Это нереально. Это даже технически нереальный проект. Сразу было понятно, что не будет у нас никакого подземного перехода. Кстати, вариантов размещения автостоянки было несколько, в том числе и за магазином «Автобан». Там свободный участок и две платные автопарковки. На место выезжал даже тогдашний глава администрации Дмитрий Драный. Впрочем, про нас они тоже «не забывали». Договоры аренды заключались на 2-3 месяца либо полгода. Над нами висела постоянная угроза закрытия и искусственно нагнеталась обстановка. На 2015 год мы снова подаем заявку на заключение договора аренды земельного участка под ярмаркой. С нами заключают договор на аренду до 30 июня. Ну ладно, Бог с ним, мы уже привыкли. В июне мы снова подаем заявку продлить аренду до конца года. Они вновь с нами заключают договор, но до 31 августа. Мы пишем письмо с просьбой провести Координационный Совет при главе города и поставить точку в этом вопросе. И тут же получаем письмо из Ленинского теруправления о прекращении с нами договорных отношений. 5 августа я был на приеме у главы города Владимира Быкова. Спросил его: есть ли у вас проект строительства автопарковки в сквере на Комсомольской? Он приглашает специалиста из управления архитектуры Татьяну Говорову, которая предоставила только выкопировку этого участка. Проекта нет. Но тогда и предмета разговора нет, раз нет проекта. Говорова сказала, что «если нужно, мы проект подготовим», инвестора представим, общественные слушания проведем.
 
Погодите, но ведь это же муниципальная земля? То есть, собственник муниципалитет...
- Да, земля муниципальная, но на ней работает ярмарка с 1994 года. К тому же если есть проект, то должны быть и общественные слушания по нему. Жители города должны прийти и высказать свое мнение. Что для них важнее, сквер с ярмаркой или асфальтированная парковка?
 
Устояли только одержимые
Как вы считаете, почему у вас сегодня не получается конструктивного диалога с мэрией города? Столько лет получалось, а сейчас нет.
- Все просто - мы конкуренты крупным торговым сетям. На сегодняшний день уничтожена почти вся мелкорозничная торговля в городе. Устояли только самые одержимые, которым идти некуда и остается только работать. Ярмарка сегодня пользуется успехом и у предпринимателей, и у покупателей. Мы за неделю собрали подписи. Посмотрите (протягивает толстую пачку подписных листов). Сегодня здесь находится 4522 подписи. Сбор продолжается. По этим подписям можно изучать географию не только области, но и страны. Люди подписываются не только «за» ярмарку, но и за сохранение сквера. Одного не понимаю, мы же платим налоги. Как можно при таком худом городском бюджете раскидываться деньгами? На земле, которая приносит доход, организовывать муниципальную бесплатную парковку. На эту парковку изыскано где-то 2,7 млн рублей. Потом мы узнаем, что по телефону проведено согласование проекта с депутатами Кировской гордумы, и сумма уже составляет 5 миллионов.
 
Вас что больше раздражает: что не получается конструктивного диалога или то, что прямо не говорят «закрывайте свои рынки»?
- Они всю жизнь вели и ведут подковерные игры. Сейчас заявляют: «закроем» и точка. Но мы все-таки надеемся, что здравый смысл восторжествует, что мы сядем за стол переговоров и найдем верное решение, сохраним ярмарку и решим вопрос с дополнительными парковочными местами. Если они действительно нужны... Мы готовы совместно с управлением архитектуры и градостроительства разрабатывать проекты. Готовы реконструировать ярмарку так, чтобы она была красивой и привлекательной. Но конструктивных обсуждений по этому вопросу так и не было.
 
Дал ли вам в этом отношении что-то последний съезд предпринимателей?
- Съезд дал много. Было представлено 29 районов, республика Татарстан. Обменялись мнением, опытом, наметили дальнейшие планы развития.
 
А вас бы вариант с предоставлением мест в торговых центрах все-таки устроил?
- Был уже такой вариант в 2007 году. Поверьте, предприниматели лучше, чем чиновники знают, какие торговые места в городе есть. Если бы они были для них удобны, дешевы и проходимы, то они давно бы уже с ярмарки ушли. Кто бы их удержал? Я уже говорил горадминистрации: вы создайте людям такие условия, которые будут лучше, чем на ярмарке на Комсомольской — и бороться не надо будет. Ярмарка сама прекратят свое существование, после того как предприниматели уйдут в более удобные для них торговые точки.Меня интересует, входил ли в концепцию развития Привокзальной площади тот торговый центр, который стоит сейчас недостроенный рядом со зданием железнодорожного вокзала? Никогда он туда не входил, но его, тем не менее, начали строить. Горадминистрация сейчас предлагает разместить нашу ярмарку там. Что ж, может и стоит подождать.
 
У нас свой покупатель
Насколько я знаю, это ведь не единственная ваша ярмарка. С остальными такие же проблемы?
- Да, не единственная. Есть еще две: на Баумана, 5 (Коминтерн) и в районе ДСК. Но там у нас нет никаких проблем.
 
Вообще, какие перспективы вы видите сегодня у ярмарок? Что будет с ними через 10-15 лет? Город растет и развивается, и уличная торговля в таком формате не может быть вечной.
- Я вижу у них большое будущее. Город развивается, но ведь одно другому не мешает. Я вам опять же в пример НТО приведу. Тот же «Ключ Здоровья». Это тоже НТО, который тоже в свое время попадал под снос. А что в итоге? Они сегодня вышли не только на федеральный, но даже и на зарубежный уровень. А что мешает сегодня работать и развиваться ярмаркам? Они никому не мешают. Надо будет — соберем легкие конструкции. Надо будет — скамейки поставим. Сегодня есть торговые центры — у них свой покупатель, у нас — свой. Мы друг другу нисколько не мешаем. Это нормальная здоровая конкуренция.
 
Как вы считаете, придали ли санкции уличной торговле новый импульс?
- Уличной? Вряд ли. У нас ведь все рассчитано на местного товаропроизводителя. Например, недавно к нам зашло «Акашево» (Ред. - аграрный холдинг из Марий Эл), а местный товаропроизводитель к нам не заходит по одной простой причине: он знает политику местной горадминистрации. Например, сегодня к нам на рынок готовы зайти 10 предпринимателей со своей продукцией, но у них условие — чтобы мы наконец-то разобрались с городом. И получается тупиковая ситуация. С одной стороны, предпринимателям говорят «заходите на ярмарки», но при этом заключают договор аренды на 1-2 месяца. А дальше что?
 
На прошлой неделе тема ярмарок получила неожиданное продолжение. По словам местной власти, их востребованность для местных товаропроизводителей серьезно упала. Как вы думаете, эта форма изжила себя (имеется ввиду разовые ярмарки) или же они нуждаются в каком-либо изменении формата?
- Я считаю, что ярмарки нужны в любом виде — разовые, выходного дня, универсальные, специализированные и т.д. Чем их будет больше, тем будет лучше как производителями продавцам, так и покупателям.
 
Беседовала Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
 
Досье:
ФИО: Николай Павлович Коршунов, коммерческий директор ООО «Вятка-Росс»
 
Дата и место рождения: 25.12.1960 г., село Лазарево, Уржумского района Кировской области.
 
Образование: КГПИ (ныне ВятГГУ), индустриально-педагогический факультет
 
Карьера:
1978-1979 гг - слесарь по животноводству в Ройском совхозе
 
1981-1982 гг. - нефтеперекачивающая станция (с.Лазарево), военизированная пожарная охрана.
 
1987 - 1994 гг. - начальник отдела снабжения в кооперативе «Стандарт» (п.Радужный).
 
1994 — по наст. день — ООО «Вятка-Росс», учредитель, коммерческий директор.
 
Хобби: охота, рыбалка, спорт
 
Девиз: Не обманывать. Быть честным.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений