Дело по парку Победы

16 июня в судебном процессе по поводу продажи земли в парке Победы в Кирове стороны – прокуратура (истец) и мэрия с "Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения» (ответчики) - продолжили отстаивать свои позиции.

17.06.2016  1682

В суде мэрия Кирова настаивает на том, что до 2016 году парка Победы в Кирове как объекта недвижимости вовсе не существовало.

Напомним, до перерыва представитель мэрии зачитывала отзыв на исковое заявление. В нем, в частности, озвучивалось, что до 2016 года парка Победы как объекта недвижимости в Кирове не существовало.

- Тогда в связи с чем администрация в своих правовых актах ссылается на словосочетание «парк Победы» задолго до 2016 года? – задает вопросы прокуратура.

- По адресной привязке. Для обозначения территории, которую исторически называли "парком Победы". Адресная привязка не означает наличие объекта.

- То, что парк Победы до 2016 года не был внесен в реестр, это понятно. А фактически существовал? – продолжила судья.

- Фактически в 2007 году территория парка Победы впервые была определена на основании распоряжении администрации.

- То есть до этого нет ни одного документа, свидетельствующего о введении объекта в эксплуатацию? А документы, представленные в 1961 и 1970 году? (речь о представленных прокуратурой в апелляцию решении исполкома Кировского городского Совета 1961 года и генеральном плане Кирова 1979 года – прим. «БН»).

- Они подтверждают сведения о намерениях построить такой парк. Но он не был построен. И не введен в эксплуатацию.

Представитель администрации также продолжила настаивать на том, что парк Победы не относился к землям общего пользования. Ссылая на нормативные акты, она сообщила:

- Если бы земельный участок был земельным участком общего пользования, он должен был бы продать за 1 рубль.

В суде также выяснилось, что рассчитать цену сделки «помогло» еще одно судебное дело, рассмотренное в арбитраже, - по иску департамента муниципальной собственности к заводу.

- Иск был связан со взысканием задолженности по арендной плате с завода за этот участок. Речь шла о нескольких миллионах. В суде «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» доказал, что  участок относится к 17 виду разрешенного использования — зоны Ц5, в связи с чем за 2014 год годовая арендная плата за него составила около 300 тысяч рублей. Данным судебным решением и была установлена кадастровая стоимость участка - 1 млн 626 тысяч, - пояснила еще один из представителей мэрии.

В иске департамента, дополнила спикер, стоимость аренды рассчитывалась из кадастровой  стоимости в 51 млн рублей. По действующим на тот момент законодательным нормам, цена продажи составляет 20% от кадастровой стоимости (от 1,6 млн рублей).

Слушания по делу не закончены. Следующее заседание в Октябрьском суде назначено на 22 июня. Напомним, рассмотрение дела о продаже земли в парке Победы "по второму кругу" началось в суде 9 июня. В марте прошлого года мэрия продала "Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения" земельный участок. Прокуратура посчитала сделку незаконной, заявив в суде, что участок является местом общего пользования и не может быть продан. Суд первой инстанции встал на сторону мэрии, затем апелляция поддержала сторону прокуратуры. Чиновникам удалось опротестовать решение в Кировском областном суде, и дело отправили на пересмотр в суд первой инстанции.

назад


Читайте также:

07.08.2020    Сумма взяток
С бывшего главы Малмыжского района Валерия Константинова взыскали в доход государства 165 тысяч рублей.
06.08.2020    Происшествие в Осинцах
Прокуратура Кировской области проводит проверку в связи с происшествием на полигоне ТБО в Осинцах (Слободской район).
06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • горожанин, 17.06.2016, 09:02
    важным фактором определения стоимости земли было наличие в покупателях сына быкова.
    ответить
    • Иван, 17.06.2016, 12:31
      вовсе нет, это не играло никакой роли
      ответить
  • )))), 17.06.2016, 09:46
    объявили бы уж полноценные торги, цена увеличилась бы многократно!!!!!! Желающих с деньгами было бы море, получили бы ещё один жилой дом, но и город бы получил деньги хоть на что то похожие, а так ... Кстати очень сомневаюсь что указанный завод смог бы конкурировать на торгах, стоимость за сотку земли в таком случае составляла бы от 600 тыс. руб. до 1 000 000,00.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  704  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  402

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3