Елена Сорокина

Без срыва сроков

11.09.2016  1594

Как создание Единого госреестра недвижимости облегчит жизнь граждан? Чем чревато для бизнеса нецелевое использование земельного участка? Почему подача документов в Росреестр в электронном виде выгодна для компаний-застройщиков? Об этом и многом другом в интервью «БН» рассказала руководитель управления Росреестра по Кировской области Елена Сорокина.

Елена Николаевна, Росреестр ждут серьезные перемены: должен быть создан Единый государственный реестр недвижимости...
— Действительно, уже принят закон, к вступлению которого в силу мы готовимся с 1 января 2017 года. Произойдет объединение двух крупнейших баз данных: ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ГКН (Государственный кадастр недвижимости). ГКН в настоящее время находится в ведении Кадастровой палаты. Будет создан Единый государственный реестр недвижимости. Сейчас мы активно готовим наших специалистов к работе по этому закону. Согласно закону решение о проведении государственного кадастра недвижимости и регистрации прав, если объект создан или ставится на учет впервые, будет принимать регистратор.  Поэтому сейчас мы регистраторов учим именно вопросам, касающимся кадастра, специалистов кадастра знакомим с реестром прав.  
Что касается облегчения жизни граждан. Как минимум, изменения в законе позволят осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество одновременно. Сегодня же это две разные операции.

Соблюдаются ли в регионе сроки выполнения госуслуг вашим ведомством?
— Могу, положив руку на сердце, совершенно ответственно сказать: за все годы, начиная с 1999-го, что система государственной регистрации действует в Кировской области — у нас не было ни одного случая нарушения законодательно установленного срока регистрации. Наоборот, были приняты нормативные акты, сокращающие по некоторым обращениям этот срок. Сейчас срок регистрации по закону — 10 рабочих дней. Новый закон предусматривает 7 рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ, то срок  составляет 9 дней с учетом передачи документов. Но опять же если документы подаются в электронном виде — это уже сейчас возможно — то сроки регистрации и постановки на кадастровый учет существенно сокращаются.

К слову об МФЦ. Как складывается ваше взаимодействие с многофункциональными центрами?
—  Сегодня мы полностью ушли от работы с заявителями. Эти функции переданы МФЦ. Конечно, нас разгрузили. МФЦ принимают документы, затем передают нам на регистрацию. Для заявителей, я считаю, это очень удобно. Во-первых, МФЦ имеет такую расширенную сеть, какую мы не могли себе позволить. Во-вторых, время работы у них очень удобное для заявителей — с 8 до 20 часов. Мы, начиная с момента образования МФЦ, еженедельно  обучаем их специалистов.

Этого достаточно, чтобы не было ошибок? Все-таки специалист МФЦ — не «универсальный солдат»...
— Такая у них работа (улыбается). Конечно, есть услуги несложные. Например, замена паспорта. Написал заявление — и все. Услуги же Росреестра могут понадобиться человеку один-два раза в жизни. Конечно, у него могут возникнуть вопросы — и специалист, принимающий документ, должен знать ответы на эти вопросы. Раньше мы считали, что для подготовки специалиста по работе с заявителями требуется не меньше года. Но времена меняются.
Могу сказать одно: у нас очень деловые и конструктивные отношения. Если возникают какие-то вопросы с МФЦ, мы либо по телефону, либо лично консультируем специалистов.

Насколько популярна в Кировской области подача документов в электронном виде ?
— Пока эта услуга только набирает обороты. Если кадастровый учет уже давно ведется в электронном виде, то регистрация прав в такой форме действует с 1 июня 2015 года. 89 заявлений на госрегистрацию прав в электронном виде поступило к нам в 2015 году, 156 — в 2016-м. В основном это нотариусы, администрации муниципальных образований, юридические лица. Не стоит ожидать, что простые граждане к нам будут обращаться в электронном виде, потому что там требуется квалифицированная электронная подпись. Конечно, это удобно, занимает мало времени. Но, как все новое, внедряется это осторожно.
К слову, в случае подачи документов для получения услуг в электронном виде размер госпошлины сокращается на 30%. Это особенно важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.

Росреестр, в том числе, осуществляет и государственный земельный надзор...
—  Эту функцию осуществляют государственные земельные инспекторы. Раньше они были в каждом районе Кировской области, а сейчас, к сожалению, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в 14 районах отсутствуют. Мы не работаем только по надзору за землями сельхозназначения, это «вотчина» Россельхознадзора. Проводим плановые проверки и внеплановые — по указанию правоохранительных органов, заявлениям граждан и юридических лиц.

Каков процент выявленных нарушений?
— Я к статистике отношусь очень осторожно. Допустим,  мы провели 10 проверок, из них нарушения выявлены — в двух. О чем это говорит? Может быть, о том, что жители данного района законопослушны. С другой стороны — может быть, в план своей работы мы включили законопослушных граждан, а нарушителей — не включили.  Поэтому сейчас введена процедура административного обследования, когда инспектор изучает документы, не выходя «в поле», и выявляет объекты, которые вызывают какие-то вопросы.

И какие вопросы могут возникнуть у инспектора?
— Например, имеется ли документ на право использования земельного участка — это могут быть документы о собственности либо договоры аренды. По целевому ли назначению используется данный участок? Допустим, он выделен для дачного хозяйства, а там работает шиномонтаж — это уже нецелевое использование.

Как эти нарушения ударят по карману граждан и бизнесу?
— Размеры штрафов, кстати, существенно выросли в последнее время. За самовольное занятие земельного участка гражданам грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., юрлицам  —  от 100 до 200 тыс. Использование участка не по целевому назначению карается такими же штрафными суммами.

Не «лютуете» с наказаниями при проверках?
— Судите сами. В 2015 году в регионе инспекторы провели 2500 проверок. План выполнен на 100 % . А нарушений выявлено — 277. То есть чуть больше 10%. 127 нарушителей привлечены к административной ответственности. 150-ти — выданы предписания. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства— 1 миллион 785 тыс. рублей.

Сколько у вас регистраторов сегодня?
— В Кировской области 101 регистратор. Это вместе со мной и моим заместителем. А всего в штате 282 сотрудника. Я горжусь своим коллективом.
У нас почти половина сотрудников работают более 10 лет. А в наших подразделениях в районах Кировской области руководитель территориального отдела — и чтец, и жнец, и на дуде игрец! Представьте: ему надо решить и организационные задачи, и хозяйственные — замок сломался, стекло выбили или еще что-то. Люди у нас очень ответственные. Как я уже говорила, не было пропусков срока регистрации. А сколько нас проверяли контрольно-надзорные органы по линии нашего финансового хозяйствования — замечаний практически не было. Было два замечания на 1-1,5 тыс. руб. За три года проверок — это почти ничто.

Александр Грислис
grislis@mail.ru


Досье:
Елена Николаевна Сорокина, руководитель управления Росреестра по Кировской области.

Дата и место рождения: 6 августа 1959 г., г. Киров.
Образование: в 1982 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт, юрист.
Карьера:
1976-1993  гг. – осуществляла трудовую деятельность на государственных предприятиях города Кирова;
1993-1999 гг. – работала главным юрисконсультом, вице-президентом Вятской торгово-промышленной палаты;
1999-2004 гг. – заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Кировской области;
2005-2007 гг. – заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области.
С 2008 года  руководит Управлением Федеральной регистрационной службы по Кировской области, а с ноября 2009 года – Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области –
главный государственный регистратор Кировской области.
Литература: классическая, а также новинки.
Увлечения: театры, лес, прогулки, в выходные — дача.
Музыка: инструментальная, недавно открыла для себя Юрия Лозу.
Кухня: люблю готовить. Нравится итальянская кухня: паста, помидоры, зелень, сыр, рыба.
Девиз: Относись к людям так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

назад


Читайте также:

16.10.2017    Айрат Ахметшин
Особый контроль
16.10.2017    Олег Сирота
Сырная лихорадка (1)
16.10.2017    Александр Росин
Раки, яблоки, вино
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  1204  8

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  437

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  496

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  430


Сезон идет, долги – остались

На днях состоялось заседание Комиссии «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области.

  129

Корпоративная карта MASTERCARD

Новая услуга для клиентов АО «Первый Дортрансбанк»

  206

«МегаФон» сделал ставку на цифровую экономику

Уральские связисты объявили о новой стратегии в работе с госзаказчиками в цифровой повестке дня. 

  153

За девять месяцев 2017 года к сетям филиала «Кировэнерго» присоединено более 2500 новых потребителей
За первые три квартала 2017 года к электросетям филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» компании присоединено 2 526 новых потребителей. 
  153

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  225  1