Елена Сорокина

Без срыва сроков

11.09.2016  935

Как создание Единого госреестра недвижимости облегчит жизнь граждан? Чем чревато для бизнеса нецелевое использование земельного участка? Почему подача документов в Росреестр в электронном виде выгодна для компаний-застройщиков? Об этом и многом другом в интервью «БН» рассказала руководитель управления Росреестра по Кировской области Елена Сорокина.

Елена Николаевна, Росреестр ждут серьезные перемены: должен быть создан Единый государственный реестр недвижимости...
— Действительно, уже принят закон, к вступлению которого в силу мы готовимся с 1 января 2017 года. Произойдет объединение двух крупнейших баз данных: ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ГКН (Государственный кадастр недвижимости). ГКН в настоящее время находится в ведении Кадастровой палаты. Будет создан Единый государственный реестр недвижимости. Сейчас мы активно готовим наших специалистов к работе по этому закону. Согласно закону решение о проведении государственного кадастра недвижимости и регистрации прав, если объект создан или ставится на учет впервые, будет принимать регистратор.  Поэтому сейчас мы регистраторов учим именно вопросам, касающимся кадастра, специалистов кадастра знакомим с реестром прав.  
Что касается облегчения жизни граждан. Как минимум, изменения в законе позволят осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество одновременно. Сегодня же это две разные операции.

Соблюдаются ли в регионе сроки выполнения госуслуг вашим ведомством?
— Могу, положив руку на сердце, совершенно ответственно сказать: за все годы, начиная с 1999-го, что система государственной регистрации действует в Кировской области — у нас не было ни одного случая нарушения законодательно установленного срока регистрации. Наоборот, были приняты нормативные акты, сокращающие по некоторым обращениям этот срок. Сейчас срок регистрации по закону — 10 рабочих дней. Новый закон предусматривает 7 рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ, то срок  составляет 9 дней с учетом передачи документов. Но опять же если документы подаются в электронном виде — это уже сейчас возможно — то сроки регистрации и постановки на кадастровый учет существенно сокращаются.

К слову об МФЦ. Как складывается ваше взаимодействие с многофункциональными центрами?
—  Сегодня мы полностью ушли от работы с заявителями. Эти функции переданы МФЦ. Конечно, нас разгрузили. МФЦ принимают документы, затем передают нам на регистрацию. Для заявителей, я считаю, это очень удобно. Во-первых, МФЦ имеет такую расширенную сеть, какую мы не могли себе позволить. Во-вторых, время работы у них очень удобное для заявителей — с 8 до 20 часов. Мы, начиная с момента образования МФЦ, еженедельно  обучаем их специалистов.

Этого достаточно, чтобы не было ошибок? Все-таки специалист МФЦ — не «универсальный солдат»...
— Такая у них работа (улыбается). Конечно, есть услуги несложные. Например, замена паспорта. Написал заявление — и все. Услуги же Росреестра могут понадобиться человеку один-два раза в жизни. Конечно, у него могут возникнуть вопросы — и специалист, принимающий документ, должен знать ответы на эти вопросы. Раньше мы считали, что для подготовки специалиста по работе с заявителями требуется не меньше года. Но времена меняются.
Могу сказать одно: у нас очень деловые и конструктивные отношения. Если возникают какие-то вопросы с МФЦ, мы либо по телефону, либо лично консультируем специалистов.

Насколько популярна в Кировской области подача документов в электронном виде ?
— Пока эта услуга только набирает обороты. Если кадастровый учет уже давно ведется в электронном виде, то регистрация прав в такой форме действует с 1 июня 2015 года. 89 заявлений на госрегистрацию прав в электронном виде поступило к нам в 2015 году, 156 — в 2016-м. В основном это нотариусы, администрации муниципальных образований, юридические лица. Не стоит ожидать, что простые граждане к нам будут обращаться в электронном виде, потому что там требуется квалифицированная электронная подпись. Конечно, это удобно, занимает мало времени. Но, как все новое, внедряется это осторожно.
К слову, в случае подачи документов для получения услуг в электронном виде размер госпошлины сокращается на 30%. Это особенно важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.

Росреестр, в том числе, осуществляет и государственный земельный надзор...
—  Эту функцию осуществляют государственные земельные инспекторы. Раньше они были в каждом районе Кировской области, а сейчас, к сожалению, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в 14 районах отсутствуют. Мы не работаем только по надзору за землями сельхозназначения, это «вотчина» Россельхознадзора. Проводим плановые проверки и внеплановые — по указанию правоохранительных органов, заявлениям граждан и юридических лиц.

Каков процент выявленных нарушений?
— Я к статистике отношусь очень осторожно. Допустим,  мы провели 10 проверок, из них нарушения выявлены — в двух. О чем это говорит? Может быть, о том, что жители данного района законопослушны. С другой стороны — может быть, в план своей работы мы включили законопослушных граждан, а нарушителей — не включили.  Поэтому сейчас введена процедура административного обследования, когда инспектор изучает документы, не выходя «в поле», и выявляет объекты, которые вызывают какие-то вопросы.

И какие вопросы могут возникнуть у инспектора?
— Например, имеется ли документ на право использования земельного участка — это могут быть документы о собственности либо договоры аренды. По целевому ли назначению используется данный участок? Допустим, он выделен для дачного хозяйства, а там работает шиномонтаж — это уже нецелевое использование.

Как эти нарушения ударят по карману граждан и бизнесу?
— Размеры штрафов, кстати, существенно выросли в последнее время. За самовольное занятие земельного участка гражданам грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., юрлицам  —  от 100 до 200 тыс. Использование участка не по целевому назначению карается такими же штрафными суммами.

Не «лютуете» с наказаниями при проверках?
— Судите сами. В 2015 году в регионе инспекторы провели 2500 проверок. План выполнен на 100 % . А нарушений выявлено — 277. То есть чуть больше 10%. 127 нарушителей привлечены к административной ответственности. 150-ти — выданы предписания. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства— 1 миллион 785 тыс. рублей.

Сколько у вас регистраторов сегодня?
— В Кировской области 101 регистратор. Это вместе со мной и моим заместителем. А всего в штате 282 сотрудника. Я горжусь своим коллективом.
У нас почти половина сотрудников работают более 10 лет. А в наших подразделениях в районах Кировской области руководитель территориального отдела — и чтец, и жнец, и на дуде игрец! Представьте: ему надо решить и организационные задачи, и хозяйственные — замок сломался, стекло выбили или еще что-то. Люди у нас очень ответственные. Как я уже говорила, не было пропусков срока регистрации. А сколько нас проверяли контрольно-надзорные органы по линии нашего финансового хозяйствования — замечаний практически не было. Было два замечания на 1-1,5 тыс. руб. За три года проверок — это почти ничто.

Александр Грислис
grislis@mail.ru


Досье:
Елена Николаевна Сорокина, руководитель управления Росреестра по Кировской области.

Дата и место рождения: 6 августа 1959 г., г. Киров.
Образование: в 1982 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт, юрист.
Карьера:
1976-1993  гг. – осуществляла трудовую деятельность на государственных предприятиях города Кирова;
1993-1999 гг. – работала главным юрисконсультом, вице-президентом Вятской торгово-промышленной палаты;
1999-2004 гг. – заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Кировской области;
2005-2007 гг. – заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области.
С 2008 года  руководит Управлением Федеральной регистрационной службы по Кировской области, а с ноября 2009 года – Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области –
главный государственный регистратор Кировской области.
Литература: классическая, а также новинки.
Увлечения: театры, лес, прогулки, в выходные — дача.
Музыка: инструментальная, недавно открыла для себя Юрия Лозу.
Кухня: люблю готовить. Нравится итальянская кухня: паста, помидоры, зелень, сыр, рыба.
Девиз: Относись к людям так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Система Orphus
назад


Читайте также:

25.12.2016    Азбука цитат
«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в уходящем 2016 году.
18.12.2016    Драйвер для моногорода
В Кировской области 11 моногородов, и в каждом есть точки роста. Нужно их только увидеть, показать перспективы и найти инвестора, который захочет работать на территории. Как это происходит – знает руководитель регионального «Агентства по развитию моногородов» Екатерина Лыскова. (12)
11.12.2016    Найти креатив
Какой должна быть продающая реклама? За какими рекламными форматами будущее? И почему предпринимателю не нужен имиджевый видеоролик «как у конкурента»? Об этом в интервью «БН» рассказал президент нижегородского рекламного агентства «СССР» Олег Шакирский.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1519  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  1239  54

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  345  2

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  677  5


Рахим Азимов: Все задачи, которые ставили нам избиратели, мы стараемся выполнять
В Москве проходит отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия», на котором единороссы подводятся итоги и определяют план работы.
  106

Предприниматель! Конкурируй! Развивайся!

Предприниматели – активные люди. Они не могут сидеть без дела. Они не могут без развития. А для любого развития нужны деньги.

  227

В Кировской области пройдет Кубок России и Первенство МФР по снегоходному кроссу

Местное отделение ДОСААФ России Орловского района Кировской области на трассе «Боярское» города Орлова впервые проведет кубок России по кроссу на снегоходах.

  629

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  281