Пролонгация запрета

Законодательство в сфере торговли спиртосодержащими жидкостями будет ужесточено на уровне государства.

19.01.2017  1165

На федеральном уровне рассматривается возможность пролонгации запретительных мер на жидкости двойного назначения еще на месяц.

Такое мнение высказали участники состоявшейся 18 января пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам работы по борьбе с нелегальной продажей такой продукции в розницу после временного запрета Роспотребнадзора с 26 декабря 2016 года. Напомним, мера была принята после гибели людей, отравившихся суррогатным «Боярышником» в Иркутске.

- Законодатель после всех этих случаев должен ужесточить требования к продаже спиртосодержащей продукции. Сегодня вам рассказали, как происходит: полицейские находят продукцию, продавец подписывается под документами и обязуется ее не продавать. На следующий день приходит другой продавец и торговля продолжается. Думаю, практика такова, что владелец торговой точки всю вину сваливает на продавца. А тот платит как физическое лицо незначительный штраф, - высказал свое мнение и.о. зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Он подчеркнул, что сейчас «опыт ревизируется по всей России, с мест собираются предложения. Они будут рассматриваться уже на уровне государства». А эти предложения разные — от необходимости введения лицензирования на торговлю такой продукции до полного запрета употреблять спирт в производстве ряда изделий.

Как напомнила руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, постановление о временном запрете действует месяц - до 26 января. В федеральных СМИ звучит информация о возможном продлении этой меры еще на месяц.

- Может, это дается для того, чтобы разработать другие нормативные документы, чтобы, к примеру, совсем исключить из торговли такую продукцию, - дополнила Белоусова.

При этом дополнила, что «лосьоны имеют право быть». К примеру, с антисептическими добавками. Но их можно было бы выпускать в меньших емкостях или в виде спрея. Это «удорожит конечный продукт и значительно усложнит его применение» (жидкости двойного назначения, в основном, приобретают покупатели с низким доходом).  

К тому же в аптеках продажа того же «Боярышника» не запрещена, дополнила тему замминистра здравоохранения региона Ирина Ходырева. Только там он продается в емкостях по 25 мл (а не по 100, как «шкалики») и сейчас - по рецепту, так как является лекарством. К тому же сейчас введены ограничения по продаже таких спиртосодержащих препаратов «в одни руки».

- И точно не аптеки являются «рассадником»этих жидкостей, - добавила Ирина  Ходырева.

Вчера сообщалось, что со времени введения временного запрета полицейские изъяли из оборота более 22 тысяч "шкаликов". Жесткие меры по борьбе с незаконной торговлей алкоголем принимает и мэрия Кирова. В частности, через суд добивается расторжения договоров аренды с нерадивыми предпринимателями.

назад


Читайте также:

21.09.2020    Штрафы за нарушение
В Кировской области к административной ответственности привлекут 18 юридических лиц. Они нарушили запрет на розничную продажу алкоголя 1 сентября.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 19.01.2017, 08:37
    маразм, все таки, не кончается, товарищи депики, еще при царе вам говорили ,что жестокость российского законодательства уравновешивается необязательностью его неисполнением (как то так), а вы опять на те же грабли. Может вам перед депутатством 10-летний курс граблей выдумывать где нибудь на Севере? Или законодательно запретить депутатам иди_отизм, а попавшегося сажать на кол? Невольно закрадывается сомнение, что добропорядошных граждан в Иркутстке, у которых не хватило бабок на казенку отравили воинствующие некто из ликеро-водочной синекуры, где 3х копеешная себестоимость спиртяги через 100 рублевый акциз превращается в 200 рэ, а не црушно-сирийско-украинские (или с кем там мы еще впряглись бодаться) боевики. В целом - борьба со следствиями, логически не следующими за событием - нац.спорт наших неизбранных депиков - вопрос - они уже оторвались от реальности или просто дураки?
    ответить
    • Обыватель, 19.01.2017, 09:05
      Ее-хали-гали, маи карефаны за фунфырики запросто пасадять на кол фсяких депутутов, лилипутов и вертухаеф
      ответить
    • да ужж, 19.01.2017, 13:04
      это депутатская игра - "угоди спонсору" называется
      ответить
  • Жители с Московской 134, 19.01.2017, 10:14
    Да какое нафиг ужесточение??? За этими фуфыриками стоят властьимущие. Например, ларек на Московской 134 принадлежит члену общественной палаты Гусейнову. Мы уже устали от этих алкашей, которых Гусейнов пригрел в своем ларьке. Кому верить? Если даже общественники, которые должны помогать нам простым жителям, нарушают закон. К кому нам обращаться?
    ответить
  • Евгений, 19.01.2017, 10:28
    А вот был бы прикол, если бы Гусейнова с позором выгнали из общественной палаты за действия дискредитирующие моральный облик члена ОПКО. Устроили, так сказать, публичную порку. Я б купил билет на такой спектакль!
    ответить
  • 1, 19.01.2017, 11:33
    Решение проблемы вижу в отмене временных ограничений по продаже алкоголя.Пусть он продается легально,открыто в магазинах без каких бы то ни было временных ограничений.За торговлю суррогатами сурово наказывать.Нынешние меры воздействия на продавцов суррогатов явно не действуют.
    ответить
    • 2, 19.01.2017, 13:47
      Мелко мыслите сударь. Надоть всю расиянскую нищету и пердь штрафами обложить. Купил пузырек на похмелку- получи штрафа тыщу, купил паковку стекломойки на праздник-в турьму. Вот энто будет эфэктивно, и бюджет наполнится. Мужики в деревнях сразу трэзвениками стануть, и в разные там клубы, библитеки ходить начнуть. Стануть умными, омбразованными, и возненавидят всех пьющих и потряблящих, даже тех кто чивас ригал шлычкаеть.Вот!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1158  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  898  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  453

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  766  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  838


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  277