Дело Белых

Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тыс. евро.

18.10.2017  1907

Фото: ТАСС.

Свидетелей на сегодняшнем заседании нет. Прокурор объясняет, что Зудхаймер не смог приехать «по объективной причине, никак не связанной с его страхом». «В очередной раз», — замечает Белых. Об этом сообщает zona.media.
 
Суд решает перейти к материалам дела. Белых отказывается садиться, поскольку у него болит спина. Прокурор перечисляет материалы, которые хочет изучить — заявление Зудхаймера, акты осмотров купюр, протоколы осмотров места происшествия и другие материалы.
 
Судья читает документ, где говорится что в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве обратился Юрий Зудхаймер.  Зудхаймер передал через посредника 50 тыс. евро, а затем — 24 июня 2016 года — еще 150 тыс. евро. Купюры были помечены специальным раствором и выданы Зудхаймеру. Дело сопровождало 9-е управление ФСБ, говорится в документе. Там же описывается встреча Белых с Зудхаймером, передача денег и его задержание. 
 
Исследуется акт осмотра и выдачи денежных купюр, каждая по 100 евро: в нем описывается, как специалисты укладывали их в пакет. Бутылка, в отличие от денег и пакета, обработке специальным раствором не подвергалась.
 
На это обращает внимание суда и адвокат Андрей Грохотов — он говорит, что специалист обработал раствором подарочный пакет и его ручки, а бутылка вина не обрабатывалась. Белых говорит, что в документах было сказано, что эти якобы вымогаемые деньги предназначаются «для финансирования избирательной кампании», а не для взятки.
 
Судья читает протоколы осмотра предметов, изъятых с места происшествия, осмотра денег, осмотра стенограммы разговора Белых и Зудхаймера в ресторане, записанный на диктофон последнего, других фонограмм и видеозаписей. Все их судья не зачитывает, замечая, что «будем сейчас слушать, вот и будем сравнивать».
 
Затем она переходит к протоколу выемки диктофона с гарнитурой у Зудхаймера, осмотра телефона и барсетки, соединений телефона и смс-сообщений, карты памяти и файлов на ней. Видеозапись производилась как раз на барсетку — ее сотрудники ФСБ, судя по документам, не выдавали Зудхаймеру. Белых говорит, что по этому факту было возбуждено дело о незаконном исследовании спецсредств в отношении неустановленных лиц. «Это Зудхаймер якобы нанял частных детективов», — поясняет Белых. Судья объявляет пятиминутный перерыв, чтобы принести вещдоки.
 
В суде изучают вещдоки — аудиофайлы с названиями «Москва 16 мая 2016» и «Рига 24.04.2016».  В записи «Риги», предположительно, звучит голос Белых. Он говорит о возможности встретиться с руководством Сбербанка и упомянуть о деле Ларицкого, арестованного за мошенничество с деньгами банка, чтобы передать, что тот готов возместить весь ущерб.

Включают запись "Москвы". Там несколько голосов, они здороваются, говорят об НЛК, который «лыжи больше не делает», но «на складе в запасе еще лет на десять». Собеседники на записи говорят на разные темы. Белых рассказывает о «большой воде», пришедших вслед за ней пожарах.
 
Обсуждают бездорожье, федеральные трассы, которые закрывают из-за половодья, и область «вынуждена фантазировать». Белых говорит, что из-за введения системы «Платон» нагрузка на областные дороги резко увеличилась.
 
После разговоров Зудхаймер переходит к делу: «Никита Юрьевич, хотел с вами поговорить».
Рассказывает, что ему позвонил директор предприятия и сообщил, что от какой-то встречи зависит судьба инвестпроекта. Белых при нем звонит по телефону и спрашивает: «У нас там с НЛК все нормально?»
 
Белых рассказывает, что перед майскими праздниками Минпромторг «сделал пересчет», поэтому все должно быть в порядке.

Бизнесмен продолжает: "По поводу вашей просьбы, нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы. И эту проблему придется мне самому решать, я сам принесу как-то". После этого жалуется на налоговую, которая его «обложила»...

Белых предлагает, чтобы директор предприятия позвонил и пришел со всеми проблемами, которые есть. На вопрос Зудхаймера, сколько у него времени, Белых объясняет: у него сроки до июня.

Белых комментирует запись: в беседе сказал, что налоговая ему не подчиняется, и попросил, чтобы директор НЛК Руслан Цуканов пришел к нему и четко изложил все проблемы.

- Вопрос по деньгам, который возник, это продолжение того разговора, который был в Риге, когда я просил Зудхаймера помочь с избирательной кампанией путем перечисления средств на счет Военно-исторического общества, — говорит Белых.

По его словам, во время встречи он звонил своему заместителю Михееву, который курировал инвестпроекты, и тот ответил, что у него прошла плановая встреча с Цукановым, с которым все сложности уже обсудили. Но Белых предложил еще лично пообщаться с Цукановым в самолете, на котором оба должны были лететь в Киров.

Оно комментирует сроки «конец мая — июнь»: речь шла о работе по благоустройству, которую планировалось закончить к сентябрьским выборам, и чтобы сделать это, в соответствии со сметой проекта, работы надо было начать не позднее начала июля. Именно поэтому на всех совещаниях, которые проходили по этому вопросу, и на встречах с предпринимателями «говорилось о необходимости сформировать как финансовые источники» не позднее конца июня.

Слушают запись из Риги. Зудхаймер говорит о Ларицком: «Все деньги, которые он заработал, это те, которые он украл у меня и те, что он банки российские пограбил». По словам Зудхаймера, у него Ларицкий «просто украл» около 50 млн рублей, есть «десятки людей», которые пострадали от Ларицкого и пишут на него заявления.

Сетует, что зря он забрал у Ларицкого завод, потому что «все было закредитовано», а все кредиты — украдены: «Как он вас подставил! Если бы я не взял это завод, представьте, что было бы с ним».

Во время разговора Белых рассказывает, что в сентябре планируются выборы и на различные проекты к ним нужны средства: «Сможете ли вы там чем-то помочь?»

-  Вы скажите мне, чем там надо, сколько надо помочь?

Белых отвечает, что, как и в другой раз, нужно «двести». Затем собеседники обсуждают, каким образом можно передать деньги. Белых рассказывает, что на избирательные счета есть большое количество ограничений, и лучше бы что-то перевести на счет Военно-Исторического общества.

Разговор вновь заходил о делах НЛК и «Лесхоза».Зудхаймер жалуется на закредитованность и то, что еще десять лет от них «копейки не получишь», а продать этот бизнес тоже некому.

После прослушивания записи Белых говорит: - Я действительно попросил его (Зудхаймера) помочь в избирательной компании путем перечисления денежных средств.

Он зачитывает, как встреча представлена в обвинении: Белых в ходе нее «потребовал от Зудхаймера передать ему лично в виде взятки сумму в размере 200 тысяч евро», при этом взятку надо было передать «за совершение действий, входящих в служебные полномочия Белых».

- Ваша честь, с такой фантазией обвинению надо писать не заключения, а сценарий к «Игре престолов». Что из прослушанного говорит о вымогательстве с целью личного обогащения за действия, связанные с покровительством бизнеса? Очень четко я его прошу помочь с избирательной компании, объясняю, зачем, и как можно перевести деньги. Ни о какой связи этого с моими действиями относительно компаний [Зудгхаймера], и речи не идет, - говорит Белых.

Белых напоминает, что в рассказе с Зудхаймером сказал фразу: «Помимо вас я тут с десятком людей еще общаюсь». Поясняет: речь идет о письмах, направленных после совещания с предпринимателями, где он говорил о проектах по благоустройству, которые собирался реализовывать за счет внебюджетного финансирования.

В ответ на вопрос прокурора долго рассуждает: расходы на фонтаны нельзя профинансировать с избирательного счета и «теоретически они не имеют отношения к выборам, но в реальности, конечно, имеют», и их поэтому проводят за счет пожертвований в благотворительные фонды. Это неофициальные расходы на избирательную кампанию, поясняет он.

Прокурор спрашивает, почему Белых во время разговора сразу согласился на возможность передать деньги наличными и не настоял на безналичном переводе. «Ошибка. О чем я и говорил в своем выступлении. Предполагал, что эти наличные средства будут внесены на счет либо фондов, либо, если будет найден достойный вноситель, то и на избирательный счет», — говорит он.

Судья объявил перерыв до 12:00 25 октября.

назад


Читайте также:

26.09.2020    Не нуждается
Адвокат Никиты Белых подал заявление в прокуратуру. Он просит проверить информацию о счете, открытом для бывшего губернатора Кировской области экс-депутатом ОЗС Валерием Туруло.
25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
24.09.2020    Приговор депутату
Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату ОЗС Вячеславу Ягдарову. Его обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 18.10.2017, 18:19
    Недавние выборы по таким же схемам финансировались ?
    ответить
  • просьба либерала, 18.10.2017, 14:57
    "По поводу вашей просьбы, нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы." Вот они и начались, у Белых.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  444

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  295

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  296

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  343

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  331

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  291


Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  167

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  93

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  112