На допросе - Сергей Щерчков

Сегодня, 29 ноября, в Пресненском суде Москвы продолжается процесс по делу экс-губернатора Никиты Белых. Он обвиняется в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро (часть 6 статьи 290 УК). На допросе очередной свидетель обвинения - Сергей Щерчков, сообщает zona.media.

29.11.2017  3033

Сергей Щерчков.

В настоящее время Щерчков работает в Перми генеральным директором ООО «Сервис-центр». С начала 2009 года являлся руководителем группы советников руководителя председателя правительства Кировской области. В марте 2009 года стал заместителем председателя правительства области. В этом качестве он курировал пять направлений — департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи, лесного хозяйства, культуры, экологии.

С Никитой Белых свидетель познакомился в 1998 году: "Это были политические отношения, тогда Сергей Кириенко создал движения "Новая Сила", и мы с Никитой Юрьевичем и еще рядом товарищей создавали его в Перми."

Отношения были деловыми, потом товарищескими, затем  дружескими. "Зачастую, мы путали их, но потом все встроилось и мы смогли отделять — дружеское от рабочего», - говорит Щерчков.

Рассказывает о знакомстве с Альбертом Ларицким. В конце 2009 или начале 2010 года у Ларицкого возникла идея создать инвестпроект на базе НЛК по производству ОСБ-плиты, потребовался лес.

«Проект был интересный, первый по России, и я познакомил его с Никитой Юрьевичем Белых в какой-то момент», — говорит Щерчков. Белых поручил Щерчкову помогать Ларицкому в предоставлении лесных хозяйств.

Впоследствии возникла идея создать на базе обанкротившегося КОГУП «Кировлес» предприятие УК «Кировлес» (за это  взялся Ларицкий со своим партнером Сысолятиным). Когда компания была создана, 75 процентов ее ушли НЛК, 25 — достались области. Под этот проект понадобился массив лесных участков и Белых тоже попросил Щерчкова сформировать их массив под этот инвестпроект.

Прокурор интересуется, что свидетелю известно о покровительстве Белых проектам Ларицкого.

- Ну, Никита Юрьевич, думаю, покровительствовал этим проектам как нужным области. Он продвигал их по всем трем направлениям — департамента лесного хозяйства, экономики и промышленности.

- Что значит «продвигал»?

  - В отношении департамента лесного хозяйства достаточно жестко мне ставилась задача, что нужно решить вопрос с выделением лесных участков в том объеме, в том качестве которые требуются для реализации инвестпроекта. Для департамента промышленности ставилась задача в кратчайшие сроки согласовать, так же, как для департамента экономики.

Прокурор спрашивает, чем вызвано такое внимательное отношение губернатора к инвестпроектам. Свидетель говорит, что «в какой-то момент Никита Юрьевич сказал мне, что мы очень много помогаем Ларицкому в его проектах, надо, чтобы он нас отблагодарил».

 - После одного из совещаний, которое проходило у меня с участием Ларицкого, я Ларицкому сказал — много тебе помогает губернатор, много делает правительство, ты должен его отблагодарить. Ни форма, ни размер не оговаривались, поскольку губернатор мне такого поручения не давал.

Щерчков рассказал, как весной 2012 года получил от Сысолятина пакет с деньгами от Ларицкого. Заглянул внуть - там лежали евро.

- Я взял пакет, пошел в правительство, Никита Юрьевич подписывал какие-то бумаги. Я дал пакет - от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел.

Прокурор интересуется, почему под благодарностью Щерчков решил, что речь о деньгах.

- Ну я не решил, что о передаче денег именно… Но любая просьба, какие-то обязательства… Какие еще могут быть обязательства, кроме денег? То есть их можно трансформировать еще во что-то, в строительство фонтанов, например, но в любом случае это деньги.

Прокурор опять спрашивает, в чем заключалась поддержка проектов Ларицкого. Это было быстрейшее согласование и выделение лесных участков, рассказывает Щерчков.

Прокурор спрашивает, насколько «добросовестно» реализовывался проект НЛК.

— Не знаю, насколько добросовестно реализовывался, но знаю, что реализовывался. Сысолятин приглашал меня, я смотрел на производство. Насколько хорошо реализовывался — не в моей компетенции говорить. То есть Сысолятин жаловался, что там что-то не получается, плита не идет, потому что че-то там неправильно идет вентиляция… Ну, такие, рабочие разговоры. Но процесс точно шел, — уверен Щерчков.

Свидетель не помнит, обсуждалось ли исключение этих проектов из числа приоритетных.

Гособвинитель Дятлова спрашивает о формировании доходов Никиты Белых с 2009 по 2016 год. Щерчков рассказывает, что с 2009 года Белых выделял свою зарплату на строительство пандусов в городе и всем пояснял, что он достаточно обеспеченный человек, что его доход за 2008 год составил порядка 72 млн рублей. Свидетель предполагает, что, помимо зарплаты, дивиденды губернаторы приносили предприятия, которыми он ранее владел.

Обвинитель интересуется расходами Белых. Прокурор уточняет, что речь идет о крупных тратах. Свидетель: - Ну, машину он купил, ребенка отправил за границу. Но какие-то предметы роскоши… Не знаю, может быть, предметы искусства, но оценить я их не могу.

Дятлова спрашивает, передавал ли кто-нибудь из бизнес-сообщества наличные на малые архитектурные формы, избирательные кампании и так далее. Свидетель не знает.

Обвинитель просит охарактеризовать Никиту Белых как губернатора.

- Он был лучшим среди губернаторов. Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, строились культурные, спортивные объекты — которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьезные позитвные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились, тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь.

Кто-то из зала подсказывает: «Аэропорт, сельское хозйство...».

— Аэропорт… Потому что когда Никита Юрьевич возгалвил область, из аэропорта летал один рейс в Москву. В 2016 году уже было 10 рейсов, новая взлетно-посадочная полоса, пассажиропоток с 2009 году вырос раз в пять.

На вопрос: "Как вы оцениваете действия свои и Никиты Юрьевича по передаче денежных средств?" свидетель отвечает:

- Ну, в своих действиях я уже раскаялся… А действия Никиты Юрьевича, к сожалению, привели к глобальным негативным последствия, не только для него самого, но для команды, для правительства, которое было уволено почти в полном составе, многие проекты практически застыли. Очень многие люди потеряли работу, многие люди потеряли репутацию, хотя никакого отношения к полученияю денег Белых не имели.

Сергей Щерчков рассказывает, что обратился в правоохранительные органы по факту передачи им денег лишь в 2016 году. Ранее не обращался, потому что «боялся потерять работу».

Вопросы задает Никита Белых. Он спрашивает, известно ли Щерчкову о привлечении внебюджетных денег на мероприятия, связанные с лесным хозяйством — «Праздники лесоруба и так далее».
 
Деньги привлекались, отвечает тот. На спортивные команды, которые Щерчков курировал, средства тоже привлекали (например, ХК «Родина»). 
 
На уточняющий вопрос Белых свидетель отвечает, что спортивные объекты строились за счет внебюджетных средств.
 
На вопрос, кто был инициатором создания УК «Лесхоз», Щерчков отвечает, может быть, департамент госсобсобвенности, а Сысолятин формировал новое предприятие - УК «Лесхоз». 
 
Белых: — Вы говорите о наличии у меня дружеских отношений с Ларицким в тот период. Почему, имея эти отношения, я привлек вас для озвучивания просьбы о благодарности и для получения этих денег?
Щерчков: — Ну, для получения вы меня не привлекали. Это сделал Сысолятин. 
 
Вопросы задает адвокат Андрей Грохотов, он пытается выяснить про сроки выделения лесных участков.
 
- Вы сегодня дали показания, что взятка предназначалась за быстрейшее выделение лесных участков и их согласование. Если вы не помните сроки законодательные и фактические, тогда что значит «быстрейшее выделение»?
 
— Я сказал «в том числе» быстрейшее. То и подразумевал, как могли быстрее сделать, так и сделали. А могли бы не сделать. 
 
Щерчков отметил, что согласование происходило месяцами. Он объясняет: на базе «Кировлеса» создали УК «Лесхоз», чтобы избежать социального взрыва (увольнения людей), а с Белых он передачу денег как "благодарность" не обсуждал.
 
Щерчков рассказывает, что он посмотрел, что внутрь переданного пакета, когда сидел за рулем. Второй пакет был развернут и было видно, что там четыре пачки денег. Свидетель говорит, что мог спутать цвета. Щерчков признает, что зарплаты в правительстве меньше, чем по ПФО. 
 
Он вспоминает, что когда-то «нехорошо высказался» о Ларицком, на что Никита Белых сказал помогать ему. 

назад


Читайте также:

29.09.2020    Из Иванова - домой
Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала Илью Караваева на должность судьи Второго арбитражного апелляционного суда в Кирове. 
26.09.2020    Не нуждается
Адвокат Никиты Белых подал заявление в прокуратуру. Он просит проверить информацию о счете, открытом для бывшего губернатора Кировской области экс-депутатом ОЗС Валерием Туруло.
25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • веселоунихтам, 29.11.2017, 14:31
    "Я дал пакет - от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел." --- ох лол, именно за это Белых его алкоголиком и мерзавцем назвал. Повезло им всем что у нас не Китай, расстреливать не будут.
    ответить
  • черный прапор, 29.11.2017, 15:01
    не гони Сережа, строительство остановилось по другой причине, ровно по той же что и стройки в других областях. Уход Белых не является тормозом развития, и если ты этого не понимаешь, то как ты вообще попал в правительство?
    ответить
  • ветеран, 29.11.2017, 15:57
    Хорошие дружеские отношения у них там, по круче и побыстрее вложить дружка, авось самого пронесет и не зацепит. А где же статья - знал о правонарушении (получении взятки), но не доложил правоохранителям. Так его надо в соседнюю камеру однако!
    ответить
    • да да, 29.11.2017, 15:59
      вместе с Сысолятиным, чегоуж
      ответить
  • Николай, 30.11.2017, 08:56
    Молодец щерчков, главное самому не сесть, а никита пусть досиживает. Это по-товарищески!
    ответить
  • гость, 29.11.2017, 21:39
    какая общая сумма 600, это один эпизод всего лишь, общая сумма в десятки раз больше
    ответить
  • ща усе будет, 29.11.2017, 14:02
    Щерчок щас все возьмет на себя, отмажет друга от недуга
    ответить
    • мда, 29.11.2017, 14:20
      видать решил что другу будет полезнее на кашах и хряпе посидеть, какое-то время
      ответить
    • недуг, 29.11.2017, 18:45
      от какого недуга? мениск вылечит? если, вылечит тогда его пиндосы выкрадут, ну или выкупят за десять бюджетов Кировской области.
      ответить
  • никитос, 29.11.2017, 13:58
    Обыватель, не тормози, кричи про свабоду.
    ответить
    • Обыватель, 29.11.2017, 19:19
      я внимательно сматрю как ты, чмошка, саплями мажешь сваю клаву, мля.
      ответить
      • никитос, 29.11.2017, 20:08
        ой ты, сматрикачо, нечто новенькое, зупки показал...
        ответить
      • никитос, 29.11.2017, 20:22
        и это, да, я внимательно жду воплей про свабоду. можно с соплями, можно без, мля...
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  280

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  682

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  480

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  506

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  567

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  568

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  484


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  302

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  291

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  167

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  145