"Перед законом все равны"

На сайте «Бизнес Новости» 28 ноября 2017 года была размещена статья «Расставим все точки над «i» УФНС по Кировской области прокомментировали публикацию.

04.12.2017  2145

На иллюстрации, предоставленной пресс-службой УФНС, осмотр территории предприятия "Стиплекс" 16 мая.

Напомним, в ней рассказывается о двух совещаниях, прошедших в правительстве и Законодательном собрании Кировской области, с участием руководителей региональных органов власти, депутатов, представителей бизнеса.

"В статье прозвучал ряд вопросов в адрес налоговой службы региона. Мы открыты и готовы отвечать на любые вопросы, - говорится в ответе. - Именно с этой целью мы проводим Публичные слушания, а также другие информационные встречи. Кстати, на Публичных слушаниях, прошедших буквально два дня назад, присутствовали руководители органов власти, общественных институтов, бизнеса. Мы конструктивно обсуждали нашу совместную деятельность, обозначали резервы для развития в регионе равных конкурентных условий.

В выше названной статье были обозначены вопросы миграции и «необоснованных» проверок. Тема миграции из Кировской области регулярно обсуждается на различных площадках. За три последних года количество сменивших адрес регистрации на другой регион уменьшилось в четыре раза. На Публичных слушаниях отмечалось, что предприниматели стали увереннее чувствовать себя в регионе, между бизнесом и властью налажен диалог, и нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить в рабочем порядке.

Все проверки налоговые органы проводят обоснованно. Их планированию предшествует глубокая аналитическая работа по выявлению организаций с наиболее высокими налоговыми рисками. Оцениваются все аспекты деятельности налогоплательщика. Для проверок отбираются те из них, которые попали одновременно в несколько зон налоговых рисков. А современные информационные ресурсы, которые мы используем для анализа деятельности налогоплательщиков, сводят влияние человеческого фактора практически к нулю.

В результате за последние пять лет количество выездных проверок в Кировской области снизилось почти в пять раз. В 2011 году была проведена 681 выездная налоговая проверка, в 2016 году их было 142. В настоящее время в нашем регионе проверками охвачены лишь три организации из тысячи. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе.

В случае, если к налогоплательщику возникают вопросы, в его адрес направляется уведомление, в котором указаны риски и предлагается пояснить ситуацию или уточнить свои налоговые обязательства. С этого момента начинается индивидуальная профилактическая работа. При необходимости она ведется также на комиссиях, которые проводятся как непосредственно в налоговых органах, так и на межведомственном уровне муниципалитетов и региона. Если и на них налогоплательщик не реагирует, а риски остаются, то только в этом случае может быть назначена выездная налоговая проверка.

Одним из сигналов наличия рисков служит низкая заработная плата у работников и минимальная налоговая отдача. Эти критерии присутствуют и в деятельности предприятия «Стиплекс», которое представлял на совещании В. Царюк. При этом он говорил, что «сегодня в России большая налоговая нагрузка на бизнес, которая практически не дает развиваться», а также заявил об излишнем давлении со стороны налоговых органов, в частности, на его организацию. К слову сказать, что руководителем и учредителем предприятия «Стиплекс» является не В. Царюк, а врач-нарколог, работающий в Кировском областном наркологическом диспансере, а сам В. Царюк, как физическое лицо, является банкротом по долгам Сбербанка РФ с задолженностью в 35 млн. рублей. Средняя заработная плата в ООО «Стиплекс» составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. Отсюда и вопросы у налоговой службы к этому предприятию.

К сожалению, в числе предпринимателей есть такие, кто сам факт понуждения к уплате налогов в бюджет оценивает как административное давление на бизнес…

Налоговая служба считает, что перед действующим законодательством должны быть равны все. Деятельность органов власти как раз и призвана формировать прозрачную экономическую среду, которая должна служить основной поддержкой налогоплательщиков, работающих в правовом поле. Именно на это налоговики региона и делают упор в своей работе. И, к счастью, большинство налогоплательщиков относятся к категории добросовестных".

УФНС России по Кировской области

назад


Читайте также:

13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
23.06.2020    Налоговая и бизнес
На комиссии по бюджету и финансам Кировской городской Думы обсудили пути эффективного контроля за бизнесом в вопросах налогообложения. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • он, 04.12.2017, 15:29
    Царюк-старый аферист!
    ответить
  • Знающий точно!, 08.12.2017, 08:30
    "Перед законом все равны"! Но всегда есть те, кто равнее!
    ответить
  • Закон прежде всего должен быть справедлив., 08.12.2017, 09:13
    Россия никогда не жила по законам, Россия всегда жила по СПРАВЕДЛИВОСТИ!
    ответить
  • толик, 08.12.2017, 11:21
    Россия всегда жила по понятиям!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  416  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  249

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  216


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  57

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  186