Магазины могут начать торговать безрецептурными лекарствами

Минпромторг предлагает наделить магазины правом свободной реализации лекарств, отпускаемых без рецепта.

21.12.2017  921

При этом свободная продажа безрецептурных препаратов будет возможна только после получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту федерального закона, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.
 
- В рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств, - говорится в пояснительной записке.
 
Помимо этого, по мнению инициаторов законопроекта, свободная реализация безрецептурных препаратов позволит повысить уровень их доступности, создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки. Это позволит экономить время, особенно для занятой части населения, подчеркивается в документе.

Магазины будут обязаны закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптечные организации, чтобы предотвратить рост фальсификатов. Предполагается, что Росздравнадзор начнет контролировать соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах.

Добавим, ранее ФАС заявляла, что запуск продаж лекарств в супермаркетах может привести к снижению цен на отдельные медикаменты. Одновременно федеральные законодатели выступают об ужесточении контроля за рынком лекарств в целом.

назад


Читайте также:

16.10.2019    Власти региона посетили социальные объекты в Шабалинском районе
Губернатор области Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов и представители профильных министерств побывали в Шабалинском районе с рабочим визитом. Они проверили работу соцобъектов и встретились с населением.
16.10.2019    «Дружины здоровья» продолжают активную работу
В Кировской области продолжают работу «Дружины здоровья». В октябре они уже успели посетить 7 районов и осмотреть 5200 жителей.
15.10.2019    Новый препарат на базе "Нанолек"
В Кировской области будут производить лекарство, которое используется при лечении множественной миеломы. Над проектом работают компании «Нанолек» и «Янссен», подразделение фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  668  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  436

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  448


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  279

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  166

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  192

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  183