Фото: ТАСС

Свидетели защиты

10.01.2018 12:51:00 2233 0

Сегодня, 10 января, в Пресненском районном суде Москвы продолжается процесс по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Как и вчера, показания дают свидетели стороны защиты. На суд пришли двое свидетелей — Андрей Усенко и Алексей Кузнецов, сообщает zona.media

Первым свидетелем выступает Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП. Отвечая на вопрос судьи, говорит: у него нет оснований оговаривать Белых. Адвокат Грохотов просит рассказать свидетеля о фонде «Вятка», где Усенко работает директором.

Фонд был учрежден в 2016 году Вятской торгово-промышленной палатой и федерацией профсоюзных организаций Кировской области. Создан для реализации проектов в сфере благоустройства города и поддержки социально-экономических проектов в гуманитарной сфере. Инициатором создания фонда был Никита Белых.

В структуру входит совет фонда, который рассматривает результаты деятельности организации. Совет утверждает проекты стоимостью более 100 тысяч рублей, а директор занимается оперативной деятельностью и принимает решения в рамках уже утвержденных советом проектов. Предложить проект для его реализации  могли учредители, совет, директор, рассматривались и сторонние инициативы: фонд как раз и создавался для поддержки сторонних проектов, рассказывает свидетель.

Основное направление фонда — реставрация фасадов в исторической части Кирова. Весной 2016 года определялось, какие конкретно здания будут ремонтировать. Свидетеля спрашивают о взаимодействии фонда с городскими и областными властями.

- Процесс был достаточно разносторонний, свои предложения давала городская администрация, свои предложения давали представители общественности, которые радеют за город и интересуются его историей, — вспоминает Андрей Усенко и говорит, что предложения поступали и от Минкультуры, в результате был сформирован целый список. Эта информация аккумулировалась в аппарате зампреда правительства Алексея Вершинина.

Усенко вспоминает, что часть фасадов могла быть отремонтированы за счет фонда капитального ремонта, часть — находились в частной собственности. Сформированный список состоял, по большей части, из объектов культурного значения, с ним фонд и работал.

О взаимоотношениях фонда с городской администрацией. Напрямую не взаимодействовал:  фонд должен был приступить к работе после согласования списка зданий для реконструкции, но процесс согласования проходил с участием городских властей.

О взаимодействии с правительством региона: главная форма взаимодействия — «получение итогового перечня объектов, с которыми фонд должен был взаимодействовать».

Предполагалось, что фонд будет финансироваться за счет безналичных переводов от юридических лиц. Адвокат интересуется, мог ли гипотетически физическое лицо внести деньги. Усенко отвечает, что да, но только по безналичному расчету: у фонда даже не было физической кассы.

Адвокат просит рассказать, какие конкретно проекты были утверждены для работы фонда, и их бюджеты. Усенко отвечает, что были утверждены два проекта: реставрация фасадов зданий в исторической части области, предварительный бюджет — 23 млн рублей. Срок проекта по фасадам был определен до конца сентября 2016 года.

Второй проект — утверждение концерта в рамках празднования дня выпускников. В июне 2016 года концерт состоялся на театральной площади Кирова, фонд профинансировал установку сцены, аппаратуры. Его стоимость составила 500 тысяч рублей.

О подрядчиках для проектов фонда Усенко поясняет:

- Исходили из двух принципиальных моментов. Первый — подписывали договоры с компаниями, зарегистрированными в Кировской области в качестве налогоплательщиков, но при этом мы по всем видам работ проводили госэкспертизу проектно-сметной документации.

Адвокат спрашивает, имел ли фонд отношение к установке фонтанов в городе. Усенко отвечает, что разработка и установка фонтанов в городе летом 2016 года должны были стать вторым основным проектом.

Рассказывая о проекте по установке фонданов, рассказывает: изначально шла речь о трех фонтанах. Предварительно договорились установить их около Театра кукол и еще один — в отдаленном Нововятском районе Кирова. Установку фонтанов планировалось финансировать из средств фонда, который привлекал их от юридических лиц.

Планировалось договоры на разработку документаций и изготовление фонтанов подписать до конца июня, чтобы до конца лета их реализовать. Но по состоянию на 21 июня на счете фонда было всего около 3 млн рублей, рассказывает свидетель. В этом день в правительстве на совещании обсудили состоянии реализации проектов фонда «Вятка» и Военно-исторического общества. Тогда обсуждалось, что на реализацию проекта по реставрации фасадов не хватало 20 млн рублей, также нужны были деньги на фонтаны (на счет поступило 3 млн).

Адвоката интересует, предлагал ли свидетель какие-то способы решения проблемы. Усенко отвечает, что надо было презентовать проект, объяснить, что он был направлен на реставрацию исторической части города, возможно, надо было снять презентационный ролик. Грохотов уточняет, в какой еще форме надо было презентовать проект. Свидетель объясняет, что проект надо было представить предпринимателям.

На весеннее совещание в банкетном зале «Вятка» пришли предприниматели, руководители крупных организаций, представители администрации города и правительства области. В тот день презентовали разные проекты, а бизнесу предложили их профинансировать или поучаствовать в другой форме (предоставить строителей для проведения работ).
Участникам направились письма с подписью Белых с просьбой рассмотреть возможность финансирования проектов.
 
Усенко положительно оценивает работу Белых: «Я считаю, что в тот период, когда Никита Юрьевич был губернатором, регион совершил серьезное движение вперед по целому ряду направлений — инфраструктуре, развитию отношения между обществом и властью, чем я конкретно занимался, по экономическим показателям».
 
Усенко не сталкивался с жалобами на то, что кто-то не мог попасть на прием к губернатору.
 
«Не скажу, что это были идеальные взаимоотношения. Понятно, что у бизнеса свои интересы, у власти — свои, они далеко не всегда совпадают, но по крайней мере диалог, заинтересованность в разрешении ситуаций Никита Юрьевич не только демонстрировал, но и практиковал», — говорит он.
 
Усенко говорит, что в области никогда не было очереди из инвесторов. Для презентации региона проводились дни Кировской области в других субъектах.
 
«Общее мнение всех, кто в этих мероприятиях участвовал: можно было не возить представителей предприятий, потому что Никита Юрьевич сам вел губернатора другого региона и все рассказывал, он сам знал о каком-то предприятии больше, чем менеджер по продажам этого предприятия», — считает свидетель. 
 
Экс-губернатор спрашивает, имели ли проекты отношение к выборам в сентябре 2016 года. Свидетель отвечает, что политической привязки у проектов не было, но  обсуждалось, что надо их постараться реализовать к середине сентября, чтобы «у людей появилось хорошее настроение, комфортная среда, в которой они будут находиться».
 
Белых спрашивает, можно ли было проекты профинансировать из других источников. Усенко говорит, что в городском бюджете и министерства культуры денег на это не было. Некоторые объекты занимали коммерческие организации, и власти просили бизнес  привести фасады в порядок. По его словам, Белых не выражал необходимость персональной работы с предпринимателями по взносам. 
 
По словам Усенко, "Нововятский лыжный комбинат" внес 100 тысяч рублей в фонд «Вятка» примерно с середины мая по середину июня 2016 года. Отдельно Усенко Белых о этом не  информировал. Вопрос получения помощи фонду от УК «Лесхоз» не прорабатывался. 
 
Прокурор спрашивает, говорил ли Белых свидетелю, что Зудхаймер внесет деньги в фонд. Усенко вспоминает эпизод с обсуждением проекта по фонтанам: после совещания в июне Белых сказал, что нужно подписывать документы, а деньги поступят, но от кого именно — не сказал. Деньги на счет так и не поступили.
 
После перерыва в зале свидетель Алексей Кузнецов, который с января 2012 по 2016 годы работал зампреда правительства Кировской области (курировал экономический блок, ЖКХ и информационные технологии). В течение месяца — с 27 июня по 28 июля 2016 года — исполнял обязанности губернатора Кировской области.
 
С 2008 года возглавлял кировское отделение Сбербанка. Говорит, что банк был одним из кредиторов НЛК. Также банк совместно с ВТБ финансировал проект по модернизации мощностей комбината. Говорит, что состояние НЛК в то время оценивалось как удовлетворительное, серьезных препятствий для финансирования  не было.
 
Рассказывает, как оформлялись решения правительства. Белых интересуется, бывали ли случаи, когда он давал указания согласовать какой-нибудь проект по распоряжению правительства, Кузнецов такого не помнит: "Мне кажется, что это было, в общем-то, невозможно".
 
Рассказывает о «патронажном сертификате губернатора», которыя являлся инструментом поддержки инвестпроектов. Решение о такой поддержке мог принимать только консультативный совет (состоял из 20–25 человек, в том числе предпринимателей и представителей вузов). Патронажный сертификат был и у НЛК.
 
В 2013 году происходила серьезная корректировка инвестпроектов НЛК и УК «Лесхоз»: по сути, были новые проекты. В 2014 году проходили согласования, и к началу 2015 года оба проекта согласовали. Отвечая на вопрос Белых (давал ли он указание выдать положительное заключение при наличии нарушений требований законодательства или указание ускорить согласование заявок, минуя обычную процедуру для таких документов), Кузнецов отвечает отрицательно.
 
В 2014–2015 годах свидетель координировал работу контрольного управления. Белых спрашивает, давал ли он Кузнецову или кому-то еще указания об особом порядке контроля за прохождением заявок. Свидетель ни о чем таком не знает.
 
Белых спрашивает, отвечали ли нововведения НЛК и «Лесхоза» интересам только инвестора, или и Кировской области тоже. Свидетель говорит, что интересам региона они тоже отвечали.
 
Говорят о котельной НЛК. Итог таков: есть проблемная ситуация, есть курирующее ведомство. Итоговое решение, принятое тогда, по словам Кузнецова — обеспечить проведение отопительного сезона, «других быть не могло».
 
Зудхаймер Кузнецову знаком: видел его несколько раз, примерно в начале 2013 года их познакомил Ларицкий. Потом Кузнецов видел Зудхаймера 1–2 раза на общих встречах с Белых. Кузнецова на встречи приглашали для обсуждения вопросов, предлагаемых Зудхаймером. Один из вопросов был связан с кредитованием НЛК Сбербанком.

Свидетель вспоминает, что Зудхаймер жаловался на условия кредитования банками в России, говорил, что ему досталось «тяжелое наследство», и обслуживать кредиты он не планирует.

Белых просит вспомнить, бывало ли, чтобы он вызывал подчиненных, чтобы дать какой-то комментарий по поводу работы предприятий, и было ли что-то необычное в том, что Кузнецов ходил на встречи с Зудхаймером. Тот отвечает, что такие вызовы были регулярными, и ничего необычного во встречах с Зудхаймером нет — «были и более проблемные предприятия».

Адвокат интересуется, входило ли НЛК в перечень каких-либо приоритетных для области до того, как Белых стал губернатором. Кузнецов отвечает, что комбинат — градообразующее предприятие, и всегда входило в перечни предприятий, чья работа важна для региона.

Грохотов просит охарактеризовать работу Белых как губернатора по тем областям, по которым работал Кузнецов, и как личность.Свидетель говорит, что с Белых было нелегко работать: требовательный жесткий, «задачи, которые он ставил, превосходили самые мои смелые ожидания». Свидетель говорит, что несмотря на сложности, поручения Белых выполнялись. Он вспоминает, что серьезных проблемных ситуаций в ЖКХ не допустили. Больше вопросов к нему у защиты нет.

Прокурор интересуется об отношениях Белых с Ларицким и Зудхаймером. Говорит, в частности,  что ему не было известно об особом отношении к Ларицкому или НЛК. У Зудхаймера с Белых были рабочие отношения.

Много говорят про котельную НЛК. Так, Кузнецов говорит, что, учитывая состояние котельной, была ли угроза аварии. Белых спрашивает, ставили ли представители НЛК вопрос об использовании земельных участков комбината под строительство, не связанное с производством. Кузнецов отвечает утвердительно. Теперь Белых спрашивает, имел ли департамент строительства отношение к реализации тех земель, свидетель отвечает, что нет. Этот вопрос не получил продолжения, поскольку собственник не представил конкретных предложений.

Прокурор спрашивает про инвестпроекты. Свидетель вспоминает о «серьезных отставаниях» по НЛК и «Лесхозу», в результате чего проекты были переформатированы. Правительство реагировало на нарушения в реализации инвестпроектов. Проекты НЛК и Лесхоза не исключались из числа приоритетных. Компаниям сообщали о нарушениях, и тех их устраняли.

Белых спрашивает, знал ли Кузнецов что-то об отклонениях по другим инвестпроектам. Тот отвечает, что на слуху были другие проекты, а у НЛК «серьезно эта тема не обсуждалась». Зачитывают ранее данные показания свидетеля.

В конце заседания судья интересуется, есть ли у сторон желание "поработать завтра 3–4 часа". Белых отвечает отрицательно. Судья сообщает, что на следующей неделе заседания будут проходить каждый день до 18 часов. А следующее начнется 12 января в 11.00.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте