Компартмент от АЧС

Африканская чума свиней подобралась совсем близко к границам Кировской области: в конце прошлого года возбудитель вируса выявлен в Нижегородской области.

31.01.2018  1443

В сельхозорганизациях Кировской области усилен мониторинг за ситуацией, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин.

- На сегодня это 14 организаций. До конца 2018 года все свиноводческие хозяйства, в том числе личные подсобные, необходимо перевести на III или IV уровень компартмента (защиты, IV– максимальная, прим. Bnkirov.ru). Мы все предыдущие годы убеждали воздержаться от разведения свиней, - рассказал Сергей Чучалин.

Ранее на пресс-конференции глава управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Сергей Беляев проинформировал о защите на крупных предприятиях, занимающихся свиноводством. Шесть из восьми крупных хозяйств поддерживают уровень защиты. Наивысший, IV уровень, присвоен лишь одному хозяйству — ЗАО «Агрофирме «Дороничи» (поголовье более 139 тыс. свиней).

III компартмент имеют пять предприятий (СПК к-з «Красный Октябрь», СПК ПЗ «Октябрьский», СПК ПЗ «Соколовка», ЗАО Агрофирма «Мухино», СПК к-з «Искра», общее поголовье — 20 тыс. голов). Семь предприятий с поголовьем 21,3 тыс. голов имеют низкий уровень биологической защиты — I компартмент, из них 5 — предприятия УФСИН России по Кировской области.

Сегодня Сергей Чучалин сообщил, что подвижки в сфере защиты хозяйств есть. Вслед за «Дороничами» следующий претендент на получение наивысшей степени защиты (IV уровень) — «Абсолют-Агро».

- Крупное свиноводство защищено. Следующий крупный объект - «Родник Бийсу» (арендатор поголовья «Абсолют-Агро»). Есть план мероприятий по получению IV компартмента. С конца прошлого года кредитором стала «Агрофирма «Дороничи». У нас завтра комиссия, еще раз повторно выезжает. Там уже «Дороничи» доводят степень биологической защиты до максимального, IV уровня, поэтому мы в кратчайшие сроки должны по этому предприятию отработать, - сообщил Сергей Чучалин.

Также сегодня комиссия выехала в ЗАО «Заречье». Предприятие намерено получить III степень защиты:

- Если все благополучно, все требования соблюдены, мы готовы вынести решение о присвоении III компартмента.

Также собственники решают вопрос о повышении защиты (до III уровня) на «Заречье плюс».

Пока ситуация не меняется на предприятиях УФСИНа. Они небольшие, но риск заражения есть, отметил Чучалин. Для корма животных здесь используют пищевые отходы, поэтому получить компартинг нельзя. В конце прошлого года управление вышло на губернатора, на руководство УФСИН в Москве с предложением довести уровень защиты до III или перепрофилировать производства.

- В плане мероприятий, разработанном на уровне федерации, четко прописано: хозяйства, занимающиеся разведением свиней, должны иметь III или IV уровень компартинга или переводиться на другие виды животноводства, поэтому учреждения УФСИН - не исключение. Нами ответ получен, он нас не устроил. Пишут, что разводить продолжат, пищевые отходы подвергаются термической обработке. О компартинге — ни слова. Нами направлено обращение в Минюст РФ. Нам надо защитить продовольственную безопасность, - подчеркнул Сергей Чучалин.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  863  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  326  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  671

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  259