"Практика нарабатывается"

Штрафы за незаконную продажу алкоголя выросли в десятки раз. Санкции касаются как продавцов, так и предпринимателей. За «рецидив» предусмотрена уголовная ответственность, и такие факты в Кировской области уже есть.

31.01.2018  834

- В 2017 году в Кодекс об административных правонарушениях ведена новая специальная статья. Появились серьезные штрафы за незаконную реализацию крепких спиртных напитков без лицензии как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Для граждан штрафы составляют от 30 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей - до 200 тысяч рублей. С конфискацией, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.

Он пояснил: для физических лиц санкции предусмотрены при реализации в торговом объекте (как своей продукции, так и продукции предпринимателя). Штраф придется заплатить и физлицам, продающим спиртосодержащую продукцию (в том числе самогон и брагу) в жилом секторе.

- Предприниматели в курсе всех этих изменений. В принципе, опасаются, - сообщил Леванов.

Более того, за «рецидив» тех и других привлекают к уголовной ответственности:
- Повторность образует уголовный состав. Если в течение года правонарушение совершено повторно, будет уголовное дело. Одно уже возбуждено — в Омутнинском районе.

Всего после ведения «спецстатьи» в области по подобным фактам полицейские пресекли 48 административных правонарушений. Леванов напомнил один из последних примеров: недавно  пресечен факт в Кирове, на ул. Красина, в кафе «Монтана». Принадлежит индивидуальному предпринимателю, который не имеет лицензию на торговлю алкоголем:

- В продаже находились водка, коньяк, вино, шампанское и «шкалики». Водка с  признаками подделки направлена на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя. Всего в торговой точке было изъято 25 литров спиртосодержащей жидкости и 27 единиц крепких спиртных напитков.

По таким фактам «пока никого не посадили».

- Статья действует полгода, практика нарабатывается. Работа проводится, - резюмировал Леванов.

Напомним, ранее полицейские заявляли об ограничениях в законодательстве, которые не позволяют вести более жетскую борьбу с нечисными на руку продавцами алкоголя. В частности, представитель УМВД России по Кировской области Сергей Родыгин рассказывал о нехватке рычагов воздействия на круглосуточные минимаркеты и бакалеи.

- По нашим данным, на территории областного центра работает более 40 таких круглосуточных заведений. Имеющиеся в нашем «арсенале» меры правового регулирования недостаточно эффективны. Продавца и предпринимателя штраф не пугает. Санкции для продавца — до 2 тысяч рублей, для предпринимателя — до 10 тысяч рублей. Пока материалы направят в суд, пока рассмотрят, он (предприниматель — прим. «БН») за это время штраф отобьет. Да за день отобьет, - подчеркнул тогда Родыгин.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
15.09.2019    Кировские товары в Кирове
Губернатор области Игорь Васильев рассказал о работе, которая проводится в рамках продвижения кировских товаров на полки региональных торговых сетей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  371  4

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  189

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  172

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  325  8

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  805


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  96

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  240

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  90

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  90