"Практика нарабатывается"

Штрафы за незаконную продажу алкоголя выросли в десятки раз. Санкции касаются как продавцов, так и предпринимателей. За «рецидив» предусмотрена уголовная ответственность, и такие факты в Кировской области уже есть.

31.01.2018  809

- В 2017 году в Кодекс об административных правонарушениях ведена новая специальная статья. Появились серьезные штрафы за незаконную реализацию крепких спиртных напитков без лицензии как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Для граждан штрафы составляют от 30 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей - до 200 тысяч рублей. С конфискацией, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.

Он пояснил: для физических лиц санкции предусмотрены при реализации в торговом объекте (как своей продукции, так и продукции предпринимателя). Штраф придется заплатить и физлицам, продающим спиртосодержащую продукцию (в том числе самогон и брагу) в жилом секторе.

- Предприниматели в курсе всех этих изменений. В принципе, опасаются, - сообщил Леванов.

Более того, за «рецидив» тех и других привлекают к уголовной ответственности:
- Повторность образует уголовный состав. Если в течение года правонарушение совершено повторно, будет уголовное дело. Одно уже возбуждено — в Омутнинском районе.

Всего после ведения «спецстатьи» в области по подобным фактам полицейские пресекли 48 административных правонарушений. Леванов напомнил один из последних примеров: недавно  пресечен факт в Кирове, на ул. Красина, в кафе «Монтана». Принадлежит индивидуальному предпринимателю, который не имеет лицензию на торговлю алкоголем:

- В продаже находились водка, коньяк, вино, шампанское и «шкалики». Водка с  признаками подделки направлена на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя. Всего в торговой точке было изъято 25 литров спиртосодержащей жидкости и 27 единиц крепких спиртных напитков.

По таким фактам «пока никого не посадили».

- Статья действует полгода, практика нарабатывается. Работа проводится, - резюмировал Леванов.

Напомним, ранее полицейские заявляли об ограничениях в законодательстве, которые не позволяют вести более жетскую борьбу с нечисными на руку продавцами алкоголя. В частности, представитель УМВД России по Кировской области Сергей Родыгин рассказывал о нехватке рычагов воздействия на круглосуточные минимаркеты и бакалеи.

- По нашим данным, на территории областного центра работает более 40 таких круглосуточных заведений. Имеющиеся в нашем «арсенале» меры правового регулирования недостаточно эффективны. Продавца и предпринимателя штраф не пугает. Санкции для продавца — до 2 тысяч рублей, для предпринимателя — до 10 тысяч рублей. Пока материалы направят в суд, пока рассмотрят, он (предприниматель — прим. «БН») за это время штраф отобьет. Да за день отобьет, - подчеркнул тогда Родыгин.

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
24.06.2019    "Макси" в Чистых Прудах
Компания "Макси" планирует построить в Кирове новый гипермаркет. Согласно проектной документации, он расположится в микрорайоне Чистые Пруды на ул.Попова на участке площадью свыше 14 тысяч квадратных метров.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  557  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  627

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  209

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  379  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  129