«Мы это не победим?»

«Мы это не победим?»

692 0

Антиалкогольная политика в Кировской области приносит результаты: смертность от отравлений за год снизилась на 5%, число «пьяных» преступлений сократилось на 15%. Вести более жесткую битву мешают ограничения в законодательстве. Кто виноват, как быть и что делать — депутаты, чиновники, представители правоохранительных органов обсудили на аграрном комитете ОЗС.

Опасный алкоголь

- Одни из самых опасных преступлений — связанные со сбытом алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности. В этом году полицейские выявили 65 таких уголовно наказуемых деяний. Из них 37 связаны с продажей опасного алкоголя, 17 — с реализацией с поддельными марками, 6 — с оборотом без маркировки, 4 — с незаконным использованием товарного знака, 1 — с незаконным предпринимательством. Из оборота изъято более 35 тысяч литров поддельного алкоголя, - рассказал депутатам начальник отделения организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Сергей Родыгин.

С начала года полицейские пресекли более 900 административных правонарушений.

- Как правило, нарушения выявляются в торговых объектах, где предприниматели без образования юрлица торгуют пивом, на реализацию которого лицензия не требуется. Лицензиаты, к счатью, допускают гораздо меньше нарушений, - подчеркнул Родыгин.



С декабря 2016 года полицейские проводят совместные со специалистами Роспотребнадзора проверки, связанные с розничной продажей спиртосодержащих жидкостей.

Много поступающих к полицейским жалоб от жителей Кирова (более 1 тысячи) связаны с незаконной торговлей алкоголем и спиртосодержащей продукцией. При этом решение вопросов о закрытии таких торговых объектов, ограничении времени их работы, изменении ассортимента товаров и ряд других не  относятся к компетенции ОВД.

В ходе совместных с Роспотребнадзором внеплановых проверок (в рамках розничного запрета на торговлю спиртосодержащей продукцией) выявлено 365 правонарушений.

- Это в два раза больше, чем в прошлом году. Из оборота изъято более 1,5 тысячи литров спиртосодержащих жидкостей. Благодаря принятым мерам на 15% уменьшилось число «пьяных» преступлений, в том числе на 14% - совершенных на улице. Количество смертей от отравлений алкоголем снизилось на 5%, - резюмировал Сергей Родыгин.

Головная боль полицейских

После озвучивания всех итогов работы выступающий назвал проблемы. Одна из них связана с продажей «шкаликов». Сегодня для них установлено лишь ценовое ограничение: жидкости с содержанием спирта выше 28% не должны стоить меньше 58,7 рубля за 100 мл.

- Практика показывает, что формально такая продукция продается по 60 рублей, а фактически — по 30. Не во всех случаях судьи признают показания свидетелей. Продукция признается находящейся в законном обороте. Дело прекращается, а товар возвращается, - пояснил Родыгин.

Головной болью полицейских остается ночная торговля в бакалеях и минимаркетах, и самое сложное положение в Кирове.

- По нашим данным, на территории областного центра работает более 40 таких круглосуточных заведений. Имеющиеся в нашем «арсенале» меры правового регулирования недостаточно эффективны. Продавца и предпринимателя штраф не пугает. Санкции для продавца — до 2 тысяч рублей, для предпринимателя — до 10 тысяч рублей. Пока материалы направят в суд, пока рассмотрят, он (предприниматель — прим. «БН») за это время штраф отобьет. Да за день отобьет, - подчеркнул Родыгин.

По оперативным данным, только на территории Кирова работают более 40 торговых заведений, где круглосуточно продают алкоголь (фото тематическое).

Много жалоб - на работу круглосуточных питейных заведений. После вступивших в силу (с марта 2017 года) изменений законодательства субъекты РФ лишились права вводить дополнительные ограничения на реализацию алкоголя в общепите.

Договориться можно

Что осталось в «арсенале», так это возможность (совместно с местными чиновниками) ограничивать торговлю на объектах муниципалитетов. Положительно зарекомендовала себя практика расторжения договоров аренды с предпринимателями, допускающими торговлю парфюмерной продукцией двойного назначения.

«Неисчерпанным резервом» назвал спикер и регулирование расстояния до детских образовательных, медицинских организаций и объектов спорта. Такое право есть у муниципалитетов, все им пользуются по-разному. К примеру, в Немском, Верхошижемском, Орловском, Богородском, Кикнурском и Санчурском районах запрет по расстоянию составляет 50 метров. Вместе с тем, по мнению правоохранительных органов, в ряде муниципалитетов расстояния малы, хотя, подчеркнул Родыгин, в каждом конкретном случае надо «подходить с точки зрения местных реалий».

- В пос. Речной Куменского района, в Нагорске расстояние 10 метров, в Арбаже - 5 метров. На территории Кирова и 20 районов расстояние 15-20 метров. Мы неоднократно направляли предложения в органы местного самоуправления, они остались без внимания, - подчеркнул спикер.

- Какое, на ваш взгляд и исходя из вашего опыта, расстояние должно быть оптимальным? - поинтересовался депутат Константин Гозман.

Он вспомнил ситуацию с заведением РАЙПо в одном из райцентров, по которому с местными депутатами не смогли договориться из-за расстояния в 50 метров. Из-за ограничения и запрета на торговлю алкоголем магазин теряет прибыль, одновременно это единственная площадка, где можно проводить мероприятия.

- Договориться с местными властями можно. На законодательном уровне этого сделать нельзя, - высказал перспективы Родыгин.

Вопрос ребром
 

- Мы одной рукой разрешаем, другой запрещаем. Государство так себя ведет. Скажите честно, мы никогда это не победим? - поставил «вопрос ребром» депутат Вячеслав Ягдаров.

- Я не могу при таком скоплении народа комментировать федеральное законодательство... - начал Сергей Родыгин.

- Зря вы так. Здесь необходимо регулирование на уровне законодательства. Вы профессионал, предложите пути решения проблемы? - поддержал парламентариев зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.


 

Ввведенные и ранее действовавшие на уровне регионального законодательства изменения в 600-ЗО позволили убрать с рынка многие проблемные объекты.

В числе предложений Родыгин назвал несколько. Первое — обратиться в Госдуму с внесением изменений в 171 ФЗ, касающийся права субъектов РФ накладывать ограничения для работы объектов общепита. Как было раньше, когда в Кировской области работал закон о 8 столах и 32 посадочных местах.

- Нельзя было открыть маленький киоск, назвать его «кафе» и торговать алкоголем. Тогда мы закрыли многие проблемные объекты общепита, продающие алкоголь, - пояснил Родыгин.

Еще одно предложение касается запрета торговать алкоголем в многоквартирном доме, если такое решение принято его собственниками.

- Жители обращаются часто и много. Никому эта торговая точка в их доме не нужна. С нашей стороны меры к ее закрытию мы принять не можем. Ходим, составляем протоколы, направляем на рассмотрение в суд. Штраф для предпринимателя — 10 тысяч рублей, - еще раз напомнил о санкциях спикер.

Еще одно предложение также связано с дополнениями в 171 ФЗ.

- Правительство РФ может вводить дополнительные ограничения на продажу парфюмерно-косметической продукции, вплоть до полного запрета. В отношении «шкаликов» до сих пор ничего, кроме ценового ограничения, не сделано, - подчеркнул Родыгин.

- Вы все эти предложения записали, да? - обратился к секретарю комиссии Константин Гозман.

- Да, все пишется на диктофон. - пояснил председатель комиссии Владимир Яговкин.

Поможет ли госмонополия?

Депутаты пошли в своих расспросах дальше.

- На ваш взгляд, введение госмонополии на продажу спиртоводочных изделий что-то изменит? - задал вопрос Вячеслав Ягдаров.

- По моему мнению, изменила бы. В лучшую сторону, - высказал свое мнение
Родыгин, при этом вновь вернулся к проблеме лосьонов и тоников, которые под госмонополию не подпадают.

- Вопрос по госмонополиям поднимается с периодичностью через год. Все обсуждают, взвешивают. Сегодня нет такого механизма, чтобы в стране ввести госмонополию на рынке спиртосодержащих жидкостей. Как раз об этом речь никогда и не шла. На сегодняшний день и спирт идет «особняком», до сих пор процесс не до конца отлажен. Процедура только вводится, - озвучил мнение эксперт рынка Юрий Терешков.



Предложения от властей

Сложность и необходимость регулирования рынка и перевод его в более цивилизованные отношения со здоровой конкуренцией понимают и в правительстве региона. Региональное министерство уже подготовило предложения, как это сделать. Ряд из них на заседании комиссии озвучила зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольга Чаузова.

- Самарская губернская Дума и Госсовет Республики Татарстан внесли в Госдуму проект закона, который предлагает возвратить субъектам РФ полномочия о предоставлении права ограничивать розничную продажу алкогольной продукции в объектах общепита. Наше министерство подготовило отзыв, рассказала Ольга Николаевна.

- Мы предлагаем не передавать это полномочия на субъектовый уровень, а установить запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг предприятиями общепита, расположенными в нежилых помещениях многоквартирных домов, с 23 часов до 8 часов, - пояснила Ольга Чаузова, дополнив, что единые для всех регионов нормы позволят убрать «перегибы и перекосы» в региональных нормативных актах.

Еще одно предложение касается дополнений в ст. 19 ФЗ № 171:  чтобы предприниматели, получающие лицензию на розничную продажу алкоголя в объектах общепита, предоставляли заключение о соответствии типа заведения ГОСТу.

- В настоящее время такие документы не предоставляются. Это позволило бы ограничить объекты, не соответствующие требованиям законодательства, в списке получателей лицензии в соответствии с общими требованиями, - прокомментировала предложение Ольга Чаузова.

После бурной дискуссии и обсуждений депутаты предложили создать рабочую группу для работы над совершенствованием законодательства в сфере регулирования розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона. В нее, помимо народных избранников, предложено войти представителям органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных ведомств, в частности, Роспотребнадзора и УМВД по Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений