Аттракцион на выживание

Кировский цирк, построенный в 1977 году, впервые отремонтируют.

28.11.2011  900

Игорь Загребин утверждает: чтобы кировский цирк приобрел "товарный" вид, необходимо порядка 500 млн рублей.

4 ноября очередное благотворительное выступление Мстислава Запашного в кировском цирке закончилось весьма необычно: он предложил губернатору отремонтировать наш цирк или построить новый. Пока идет в городе большая культурная стройка, и возникла идея попасть, так сказать, «под раздачу».

Газета «Бизнес Новости» решила нанести визит директору кировского цирка Игорю Загребину, а заодно и узнать, чем же руководству не угодно нынешнее здание. Витражные стекла в фойе и не отапливаемые помещения заставили нас заметно подмерзнуть, а вот оптимизм и увлеченность директора взбодрили.

– Это здание построено, как летнее, еще в 1977 году, - рассказывает Игорь Евгеньевич, приоткрывая нам одну из штор и показывая сгнившие подоконники (Ред. - Ветер сдувает с ног). – Таких проектов в России всего шесть (причем все они именно в северных городах). С того времени цирк никак ни разу не ремонтировался.

Рассчитывать на помощь своего реального хозяина пока не приходится. Кировский цирк, как и еще 41 по России, является филиалом федеральной организации «Росгосцирк». Последняя, конечно, вкладывает деньги в своих подопечных, но сейчас на очереди Владивосток, потом - Сочи (по известной всем причине). Когда дойдет очередь до нас, неизвестно.

А еще лет семь назад, помнится, половину фойе цирка занимали арендаторы. Помимо магазинов в одном из туалетов внизу располагался даже цех по производству мебели. При этом деньги за аренду помещений шли не в кассу цирка, а в территориальное управление города Кирова. Когда Загребин стал директором, он всех «выгнал», обустроил буфеты, стал организовывать конкурс детского рисунка и отрыл выставочный зал для кировских художников. Тогда же он собрал кировских предпринимателей и попросил у них помощи: у кого-то краски, у кого-то лампы и трубы. Возрождение цирка, как семейного досугового учреждения, началось.

– Однако этого мало, - говорит Игорь Евгеньевич. – Чтобы нам сработать в ноль, нужно зарабатывать 5-6 млн рублей в месяц. И для этого зал должен быть всегда заполнен на 50-60% при стоимости билета от 200 до 600 рублей. Однако бывает и такое, что набирается только 15-20%. И это при том, что работаем мы круглогодично и почти без отпусков.

Благодаря же гражданской активности, которую артисты проявили прямо на сцене, цирк властями услышан. Белых, однако, пока своего ответа не дал. Зато Владимир Быков, глава города Кирова, сам пригласил Загребина к себе. Теперь они планируют привлечь к работе проектную организацию, чтобы та определила будущий образ цирка. В первую очередь необходимо вставить новые окна, утеплить стены и поменять трубы.

Чтобы привести здание в идеальный порядок, в целом нужно, по словам Загребина, примерно 500 млн рублей. Если же говорить о постройке нового здания, нужно в 2 раза больше. Естественно, первый вариант пока кажется более реалистичным. К тому же власти так часто стали требовать с нас последнее время пресловутой гражданской активности, то теперь, когда она налицо, пусть и сами помогают претворять ее в жизнь. Пока же в цирке в прямом смысле слова гуляет ветер, витражные стекла наполовину заколочены фанерой, а помещение, откуда выходят артисты на сцену, отапливается тепловыми пушками. На дворе XXI век, а в центре города печное отопление. Смешно, грустно и... стыдно.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

назад


Читайте также:

18.01.2020    "Решение принято"
Николай Липатников, возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату 27 лет, покидает этот пост. Решение принято, официально об этом будет объявлено в среду, рассказал в интервью газете "Бизнес Новости в Кирове" Николай Михайлович. (1)
16.01.2020    Надежда на восстановление
В министерстве имущественных отношений региона рассказали, что здание первого роддома в Кирове планируется отремонтировать к 650-летию города.
16.01.2020    Перевозчиков похвалили
На совещании по работе общественного транспорта а администрации Кирова, чиновники рассказали, что вполне удовлетворены работой перевозчиков. Однако, возможности для улучшения обслуживания все еще есть. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Олеся, 28.11.2011, 10:38
    Я в шоке. Не знала таких подробностей о нашем цирке. позор. надо ремонтировать. Бедные животные. бедные работники цирка.
    ответить
  • Гость, 28.11.2011, 10:42
    Да уж...и что же они думали, когда на севере летнее здание строили... во россия - страна абсурда
    ответить
    • ВЯТСКИЙ-ХВАТСКИЙ, 28.11.2011, 23:24
      Здание цирка строилось ещё при коммуняках в совковые времена, так что уместнее было бы... во советский союз (или ссср, как больше нравится) - срана абсурда... так, по моему, будет точнее с исторической точки зрения, хотя абсурд, он что в ссср, что в РОССИИ, всё равно абсурд, и к сожалению, меньше его не стало...
      ответить
  • Попугай Кеша, 28.11.2011, 14:26
    Очередной предвыборный пиар ход Быкова, ни хрена не сделает , а после выборов и вообще пошлет подальше1
    ответить
    • Наташа, 28.11.2011, 15:16
      Не надо все сводить к политике. Хочется в это по крайней мере верить, что не все на ней завязано. А цирк надо отремонтировать.
      ответить
      • Михална, 28.11.2011, 16:25
        Все завязано на деньгах...это ж ясно как божий день!!! Кому нафиг нужны наши дети и тем более животные...просто кто-то неплохо заработает на ремонте цирка!!!
        ответить
        • Трудящий С Я, 28.11.2011, 23:33
          Михалка, не будь таким пессимистом, в данном случае есть возможность совместить приятное с полезным, приятное - заработать на ремонте кучу бабла, ну а полезное - это комфорт как для наших детей, так и для артистов со своими питомцами, хотя в данном случае, как в арифметике, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так и здесь, полезное - полмиллиарда за ремонт, приятное - комфорт, главное, что бы деньги не растащили по мелочёвке!
          ответить
  • Гость, 29.11.2011, 09:45
    Ну построили же театр кукол и пристрой к герценке - и на "поворовать" хватило)) главное, грамотно распорядиться деньгами
    ответить
    • Путник, 15.12.2011, 17:18
      Совершенно верно!Не просто воровать, а "с умом" )))))))Чтоб всем хорошо было.....если уж совсем не получается не воровать....
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.